2021登り納めは快晴⛄️スノーハイク

2021.12.28(火) 日帰り

登り納めをどこにするか迷いました💦 色々とヤマッパーさんの活動日記を見ては 悩む日々。 雪山がいいなーと思ってググっていたら 有りましたよ😃スキー場から登れる入笠山👍️ ゴンドラ山頂駅から僅かな時間で頂上に立てます。 雪山入門にオススメらしく、今の自分には もってこいの山です。しかもツアーバスで‼️ 無事下山した感想は..... 入笠山めっちゃ最高😆 皆さんもお試しあれ~ 詳細は写真で😉 もしくは他のヤマッパーさんの活動日記に 委ねます。(手抜きかーいw) 最後に..... 2021もコロナ渦で大変な年でしたが やっと収束が見えてきた今日この頃。 そんな中、感染対策しての山行。 奥多摩にハマり夢中で歩きました。 娘との数年ぶりの山行。 また行こうね。 雲取山一泊縦走。 はいのんさんありがと山。 来年も宜しくね。 布教活動により貴重な山友ができました。 One courageさん YAMAPデビューおめでと山。 雪山も始めました。 フォロワーさん。 山中で出会った方。 皆さんに感謝です。 一年間ありがとうございました。 2022も皆さんの活動日記を楽しみにしています。 いつまでも無事下山と楽しい 山行が続きますように✨

入笠山 今回はスキーバスツアーに便乗😆
たまたま見つけた入笠山ツアー❓️

地元からバスに乗って地元に帰ってくる
なんともVIPな山行です。しかも代金は
今回はスキーバスツアーに便乗😆 たまたま見つけた入笠山ツアー❓️ 地元からバスに乗って地元に帰ってくる なんともVIPな山行です。しかも代金は 電車運賃の片道分👍️ゴンドラ券にお土産10%引き券まで付いてます!ただツアーバスなので車内は狭め。
入笠山 気が付いたら談合坂😉爆睡してました💦
前日の仕事が遅く終わったので体力回復😤
気が付いたら談合坂😉爆睡してました💦 前日の仕事が遅く終わったので体力回復😤
入笠山 車中📷️
標高の高い山々は冬化粧。
車中📷️ 標高の高い山々は冬化粧。
入笠山 富士見パノラマスキー場⛄️到着‼️
スキーバスツアー客の0.5%は
アルピニスト(仮)😆
奥多摩では見れない険しくて魅了する
山々です。
富士見パノラマスキー場⛄️到着‼️ スキーバスツアー客の0.5%は アルピニスト(仮)😆 奥多摩では見れない険しくて魅了する 山々です。
入笠山 この雰囲気懐かしい。
あと86と言えばレビンですから。

除雪していない深夜の道を
ノリノリだったのは良い思い出。
この雰囲気懐かしい。 20代の頃、シーズン中は毎週スキーしてました。デモパン履いて😱車も新車で買った86後期を売却しハイラックスサーフに乗り換えて。 あと86と言えばレビンですから。 除雪していない深夜の道を ノリノリだったのは良い思い出。
入笠山 うひゃー😃

うひゃー😃 太陽に照らされ輝く雪原にどこまでも続く青空❤️絶好のスノーハイク日和‼️ アイゼンは湿原を通り抜けたトイレ付近にあるベンチで装着です。
入笠山 振り返っても絶景😆
登り納めに選んで正解です。
振り返っても絶景😆 登り納めに選んで正解です。
入笠山 両腕を広げたような📷️
木陰だと思うのですが偶然です。
両腕を広げたような📷️ 木陰だと思うのですが偶然です。
入笠山 行きは岩場コース❤️をチョイス
行きは岩場コース❤️をチョイス 雪に覆われ、岩場は確認できませんでしたが、所々に有った急斜面はアイゼンの前爪を差して登りました。(カッコつけてw)スノーシューを履いている方が多かったかな。
入笠山 いきなりの入笠山ゲッツ👍️
いきなりの入笠山ゲッツ👍️ 到着が遅かったので急いで山頂に登りました。ゴンドラを降りて僅かな時間で登れます。初めての雪山には超オススメ‼️アイゼン体験にもね😉
入笠山 タッチ❤️
タッチ❤️
入笠山 今年最後のFujiyama📷️
いつ見ても雄大です。
今年最後のFujiyama📷️ いつ見ても雄大です。
入笠山 来年は挑戦したいなー
八ヶ岳の山々
来年は挑戦したいなー 八ヶ岳の山々
入笠山 Fujiyamaの左は三ツ峠山、右手には甲斐駒や北岳📷️全部登りたい❤️
入笠山 前日にインストールしたAR山ナビが
前日にインストールしたAR山ナビが 大活躍👍️はいのんさんと登った木曽駒ヶ岳もバッチリ見えましたよー😃
入笠山 こちら方面には白馬や乗鞍岳❤️
来年は全部登るぜー(仮)😤
山頂は広く平らで視界を遮る物がないので全方位視界有り😆
こちら方面には白馬や乗鞍岳❤️ 来年は全部登るぜー(仮)😤 山頂は広く平らで視界を遮る物がないので全方位視界有り😆
入笠山 山頂でお願いして撮影していただきました。お互いに撮影会なう✌️ありがとうございました。良い記念になりましたよー😊またどこかで👋
その1
AR山ナビより その5
その6
AR山ナビより その6
その7

見える山々が分かるのって感動的。

AR山ナビより その7 見える山々が分かるのって感動的。 これからの山行にはマストアイテムとなりました。山名も表示されるので読み間違え防止にも良いね! 自宅の暖かい部屋からでも👌あっちがあれかーとかw山に行けないときはこれ見てニヤニヤします。(変態か😆)
入笠山 帰りは迂回コースへ✌️
帰りは迂回コースへ✌️
入笠山 気温が低く風も少しあったのでさぶい😖
早く風除けの場所を目指さないと⛄️凍えちゃうよ.....
次回の雪山までにインナー手袋買う‼️
気温が低く風も少しあったのでさぶい😖 早く風除けの場所を目指さないと⛄️凍えちゃうよ..... 次回の雪山までにインナー手袋買う‼️ あとインナーはヒートテックからメリノウールへも検討。休憩時の事を考えないと風邪引くわこれ。
入笠山 わお😳
何という素晴らしい林間コース❤️
わお😳 何という素晴らしい林間コース❤️
入笠山 下った分岐はゴンドラ山頂駅方面へ。
下った分岐はゴンドラ山頂駅方面へ。
入笠山 グッジョブ迂回コース👍️
グッジョブ迂回コース👍️
入笠山 こちら側には人が降りてこないのかな?静寂の雪道をキュッキュッと音をさせながら歩きました。
入笠山 見上げれば入笠山ブルー❤️
見上げれば入笠山ブルー❤️
入笠山 もう一枚📷️
もう一枚📷️
入笠山 更に📷️
しつこい?w
更に📷️ しつこい?w
入笠山 この分岐もゴンドラ方面へ。
この分岐もゴンドラ方面へ。
入笠山 更に続きます❤️
このコース超オススメ‼️
更に続きます❤️ このコース超オススメ‼️
入笠山 雪が降ったら奥多摩もこんな感じになるのかなと思いつつ。
雪が降ったら奥多摩もこんな感じになるのかなと思いつつ。
入笠山 自撮り📷️誰も居ません。
皆さんピストン?
自撮り📷️誰も居ません。 皆さんピストン?
入笠山 途中に有ったベンチで休憩✌️
雲一つ有りません。
途中に有ったベンチで休憩✌️ 雲一つ有りません。
入笠山 下には作業道がありました。
下には作業道がありました。 登山者の方が居ましたので、さっきの分岐を直進すると行けるのかな?
入笠山 グッジョブ八ヶ岳👍️
グッジョブ八ヶ岳👍️
入笠山 ひとしきり迂回コースを満喫して登って来た道と合流です。大満足のスノーハイク😊
入笠山 マナスル山荘で入笠山バッジ購入👍️
有名なあれは既に完売でした💦
マナスル山荘で入笠山バッジ購入👍️ 有名なあれは既に完売でした💦
入笠山 ちょっと早い😆2022おめー
ここは「2021ありがとう」だったなぁと
帰宅してから思いましたとさ😥
ちょっと早い😆2022おめー ここは「2021ありがとう」だったなぁと 帰宅してから思いましたとさ😥
入笠山 一応力作wに👍️
一応力作wに👍️
入笠山 バスの出発時間は16:20。
ゆっくり歩いても超余裕✌️
バスの出発時間は16:20。 ゆっくり歩いても超余裕✌️
入笠山 トイレ付近のベンチでアイゼンを外し、お昼休憩✌️これ失敗かも💦低温のせいでガスが気化せず火力不足により沸騰しません😖

トイレ付近のベンチでアイゼンを外し、お昼休憩✌️これ失敗かも💦低温のせいでガスが気化せず火力不足により沸騰しません😖 OD缶を手で温めていたのですが、その手がヤバい‼️冷たさで痛い😱 何とか食べれるレベルでしたが、それでもカップヌードルはまいうー😋流石です👍️
入笠山 入笠湿原の説明看板📷️
入笠湿原の説明看板📷️
入笠山 ゴール🎉おつかれ山🎊
ゴンドラ山頂駅に戻って来ました‼️
何とヤマッパーさんとの出会いは無し😥
マジかー💦楽しみにしていたのに。

2021もあと残り僅か。
来年もよろしくぅー😆
ゴール🎉おつかれ山🎊 ゴンドラ山頂駅に戻って来ました‼️ 何とヤマッパーさんとの出会いは無し😥 マジかー💦楽しみにしていたのに。 2021もあと残り僅か。 フォロワーさん、山中でお話しした方々に感謝です。ありがとうございました。 来年もよろしくぅー😆