太平山・晃石山・青入山・馬不入山・大明神山・岩船山

2021.12.28(火) 日帰り

5 時間

年末、寒い🌡、朝早く出発するのは無理😑。ということで近場の大平山に行った🙂。フォローしているDさんの軌跡を参考にし、最後は大明神山を経由し岩船山へ。冬型が強まり尾根はゴーゴーと不気味な音がしていた😨。この辺からは筑波山・富士山・男体山(今日は吹雪で見えなかった)・浅間山と東西南北が見えるのが嬉しい😄。今日はヤブランの群生地を見つけることができて良かった(知り合いから見つけたら教えてほしいと言われていた)🤩

太平山・晃石山・唐沢山 山道に入り早速ヤブコウジを見つけた
山道に入り早速ヤブコウジを見つけた
太平山・晃石山・唐沢山 山道は落ち葉でいっぱい。気持ちいいけど滑りやすかった
山道は落ち葉でいっぱい。気持ちいいけど滑りやすかった
太平山・晃石山・唐沢山 マンリョウも赤い実をつけていた
マンリョウも赤い実をつけていた
太平山・晃石山・唐沢山 この辺はコウヤボウキが多かった。すっかり綿毛になっている
この辺はコウヤボウキが多かった。すっかり綿毛になっている
太平山・晃石山・唐沢山 見晴が良い所から筑波山が見える
見晴が良い所から筑波山が見える
太平山・晃石山・唐沢山 望遠でさらに拡大
望遠でさらに拡大
太平山・晃石山・唐沢山 ジンチョウゲがを見つけた。ジンチョウゲは三大芳香花と呼ばれているが自分には良くわからない
太平山・晃石山・唐沢山 ナンテンも実をたくさんつけていた
ナンテンも実をたくさんつけていた
太平山・晃石山・唐沢山 見晴らし台から富士山が見えた
見晴らし台から富士山が見えた
太平山・晃石山・唐沢山 今日も晴天なり
今日も晴天なり
太平山・晃石山・唐沢山 この辺は暖かいのか、ロウバイの花が咲いていた
この辺は暖かいのか、ロウバイの花が咲いていた
太平山・晃石山・唐沢山 大平山神社に到着。平日のせいか人影はまばら
大平山神社に到着。平日のせいか人影はまばら
太平山・晃石山・唐沢山 大平山神社から筑波山を臨む
大平山神社から筑波山を臨む
太平山・晃石山・唐沢山 大平山山頂。富士浅間神社
大平山山頂。富士浅間神社
太平山・晃石山・唐沢山 晃石山419mから日光方面を見る。風はゴーゴーと吹いている。日光方面は雪雲で寒そう
太平山・晃石山・唐沢山 男体山も白根も見えない
男体山も白根も見えない
太平山・晃石山・唐沢山 コナラの木々
コナラの木々
太平山・晃石山・唐沢山 浅間山が見えた。夏はよくわからないが、冬は真っ白に雪をかぶるので方向確認に便利
太平山・晃石山・唐沢山 馬不入山に到着345mに到着
馬不入山に到着345mに到着
太平山・晃石山・唐沢山 大明神山に向かう途中で見つけたリュウノヒゲの実。この実はマジックボールみたいに弾むようです
太平山・晃石山・唐沢山 この辺はイヌツゲが多かった
この辺はイヌツゲが多かった
太平山・晃石山・唐沢山 大明神山274mに到着
大明神山274mに到着
太平山・晃石山・唐沢山 岩船山に向かう途中でヤブランの群落を見つけた。この群落は自然に増えた群落のようだ
太平山・晃石山・唐沢山 鷲神社で見つけたキセキレイ
鷲神社で見つけたキセキレイ
太平山・晃石山・唐沢山 レモン色がきれい。どうやらメスです
レモン色がきれい。どうやらメスです
太平山・晃石山・唐沢山 岩船山。採掘のせいなのかどうかわからないが奇妙な形をしている
太平山・晃石山・唐沢山 高勝寺に到着
高勝寺に到着
太平山・晃石山・唐沢山 岩船山から浅間山が良く見えた
岩船山から浅間山が良く見えた
太平山・晃石山・唐沢山 さらに拡大してみた。さっきは雪雲らしいのがかかっていたがおさまったようだ
太平山・晃石山・唐沢山 岩舟駅に下る石段の両サイドにたくさんのヤブランがあった。こちらは植えたのだと思う