よこすかロゲイニング 大楠山~衣笠城址

2021.12.28(火) 日帰り

メンバー:父・母・長男(5) 駐車場:しょうぶ園駐車場(7月~3月は30分100円、当日最大600円) 仕事は先週で納めてしまったので、今日は今年の登り納めに大楠山へ。 よこすかロゲイニングのバッジ目当てでよこすかロゲイニングの地図を使いましたが、そのせいか登頂のカウントがされなかったようです😥 (※追記※日記保存後に地図を切り替えることでカウントされました。登り納めバッジも無事Get!) 娘を学童へ送り出し、今日は息子と3人で山歩き。 しょうぶ園の駐車場に車を止めて、阿部倉コースで上り、衣笠コースで衣笠城址まで歩いて、しょうぶ園に戻るコースで行ってきました。 大楠山頂上からは富士山が綺麗に見えて、登り納めにふさわしい山歩きでした🥾 展望台が閉まっていて登れなかったのが残念。 来年は、子連れ登山の最初の目標としている富士登山の年🗻 天候に恵まれて、たくさん山歩きができますように🌄 ⌚ SUUNTO 9 PEAKのトレッキングデータ ⌚ 距離:10.43km 歩数:14082歩 最高高度:245m 最低高度:36m 累積上昇:469m 累積上昇時間:1時間40分 累積下降:475m 累積下降時間:1時間35分 消費カロリー:1611kcal

よこすかロゲイニング 阿部倉コースで大楠山を目指します。
阿部倉コースで大楠山を目指します。
よこすかロゲイニング 阿部倉コース登山口
阿部倉コース登山口
よこすかロゲイニング 登山口のトイレ
いたずら書きされてました😥
登山口のトイレ いたずら書きされてました😥
よこすかロゲイニング 階段が多いコースです。
階段が多いコースです。
よこすかロゲイニング 黙々と登る。
お腹空いているせいか、少し機嫌が悪い。
黙々と登る。 お腹空いているせいか、少し機嫌が悪い。
よこすかロゲイニング ゴルフ場の脇に出ました。
ゴルフ場の脇に出ました。
よこすかロゲイニング 頂上まであと少し。
頂上まであと少し。
よこすかロゲイニング ゴルフ場の横をしばらく歩きます。
ゴルフ場の横をしばらく歩きます。
よこすかロゲイニング 230段の階段へ。
1・2・3・・・
230段の階段へ。 1・2・3・・・
よこすかロゲイニング 30くらいで数えるのに飽きてしまったようです。
もうすぐ頂上!
30くらいで数えるのに飽きてしまったようです。 もうすぐ頂上!
よこすかロゲイニング 大楠山到着
誰もいませんでした。
大楠山到着 誰もいませんでした。
よこすかロゲイニング 展望台は閉まっていて登れませんでした。
展望台は閉まっていて登れませんでした。
よこすかロゲイニング 横浜方面
横浜方面
よこすかロゲイニング 富士山🗻
富士山🗻
よこすかロゲイニング 伊豆大島
伊豆大島
よこすかロゲイニング 大楠山ビューハウス。
外にトイレあり。
猫が中に入りたいような雰囲気で様子を伺っている。
大楠山ビューハウス。 外にトイレあり。 猫が中に入りたいような雰囲気で様子を伺っている。
よこすかロゲイニング 早いけど、お腹が空いたとのことなので、ここで昼食🍙
早いけど、お腹が空いたとのことなので、ここで昼食🍙
よこすかロゲイニング 大楠山を後にして、衣笠コースで衣笠城址へ向かいます。
大楠山を後にして、衣笠コースで衣笠城址へ向かいます。
よこすかロゲイニング 分岐がいくつかあって、うっかりしていると違うとこへ連れて行かれます。
分岐がいくつかあって、うっかりしていると違うとこへ連れて行かれます。 標識がない分岐もあって、YAMAP地図を確認しながら歩きました。
よこすかロゲイニング 開けたとこに出ました。
開けたとこに出ました。
よこすかロゲイニング エコミル。
最近できたばかりの横須賀市のごみ処理施設です。
エコミル。 最近できたばかりの横須賀市のごみ処理施設です。
よこすかロゲイニング きれいなトイレありました。
きれいなトイレありました。
よこすかロゲイニング エコミル側から見た、衣笠コースの入り口。
案内板がないので、分かりづらい。
というか、分からないと思う。
エコミル側から見た、衣笠コースの入り口。 案内板がないので、分かりづらい。 というか、分からないと思う。
よこすかロゲイニング エコミルの横を通って、衣笠城址を目指します。
エコミルの横を通って、衣笠城址を目指します。 エコミル付近は新しい道路ができていて、しばらくは舗装路を歩きます。
よこすかロゲイニング 衣笠コースは左。
地図見ていないと直進してしまいそう。
衣笠コースは左。 地図見ていないと直進してしまいそう。
よこすかロゲイニング 衣笠コースは左。
分かりづらい!
衣笠コースは左。 分かりづらい!
よこすかロゲイニング ここから山道、再開です。
ここから山道、再開です。
よこすかロゲイニング 横横を横断する橋。
横横を横断する橋。
よこすかロゲイニング 横横。上り方面。
横横。上り方面。
よこすかロゲイニング 横断橋を渡り終わって、衣笠城址方面へ。
横断橋を渡り終わって、衣笠城址方面へ。
よこすかロゲイニング 今日はほとんど人とすれ違いません。
今日はほとんど人とすれ違いません。
よこすかロゲイニング この階段を登ると衣笠城址。
この階段を登ると衣笠城址。
よこすかロゲイニング 衣笠城址到着。
衣笠城址到着。
よこすかロゲイニング ここもだれもいませんでした。
おやつタイム。
ここもだれもいませんでした。 おやつタイム。
よこすかロゲイニング 来年の大河ドラマ「鎌倉殿の13人」で登場するかな?
しないか。
歴史的には重要な史跡の一つです。
来年の大河ドラマ「鎌倉殿の13人」で登場するかな? しないか。 歴史的には重要な史跡の一つです。
よこすかロゲイニング 衣笠城址から一旦横横の横断橋まで戻り、しょうぶ園方面に行きます。
横須賀PAの方へ下りる道を使いました。
衣笠城址から一旦横横の横断橋まで戻り、しょうぶ園方面に行きます。 横須賀PAの方へ下りる道を使いました。
よこすかロゲイニング 落ち葉でふかふかな道。
落ち葉でふかふかな道。
よこすかロゲイニング 山道はこれでおしまい。
山道はこれでおしまい。
よこすかロゲイニング 横須賀PAが見えてきました。
横須賀PAが見えてきました。
よこすかロゲイニング 横須賀PA(下り線)へお邪魔します。
(裏から入れたので入ってしまいましたが、本当はダメかも😓)
横須賀PA(下り線)へお邪魔します。 (裏から入れたので入ってしまいましたが、本当はダメかも😓)
よこすかロゲイニング 2度目のおやつタイム。
トイレも借りて、しょうぶ園の駐車場を目指します。
2度目のおやつタイム。 トイレも借りて、しょうぶ園の駐車場を目指します。
よこすかロゲイニング さくら🌸が一輪だけ咲いてました。
葉っぱもでている。
ここだけ春みたい。
さくら🌸が一輪だけ咲いてました。 葉っぱもでている。 ここだけ春みたい。
よこすかロゲイニング しょうぶ園駐車場に戻ってきました。
おつかれさま!
しょうぶ園駐車場に戻ってきました。 おつかれさま!
よこすかロゲイニング 駐車場は他には1台もいませんでした。
駐車場は他には1台もいませんでした。 しょうぶの時期はとても混雑するのに、今の時期はだれも利用しないですね。。。