寒波来ないでよ、今年最後は天狗岳!

2021.12.27(月) 日帰り

唐沢鉱泉から天狗岳です😊 駐車場までは二駆、雪タイヤで 滑りながらOKです(^^; トイレは冬季閉鎖で使えません 寒波襲来で 気温低下&強風予報 天気も微妙…😭 山頂が無理でも 黒百合ヒュッテで 1人ビーフシチュー食べれば 良き締めくくりができるんじゃない? という事で登り納めです🎵 今年もありがとうございました😊 皆様のログを楽しみにしています。 ちゃんと帰ることを目標に 来年もいい山歩きが出来るといいな!と思っています。 今年もありがと山です!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ暗い6時に駐車場着
どんよりしてるし
雪が降ってて
車から降りたくない病を発症しましたが
待ってても変わらないので
渋々スタート😩
トイレは冬季閉鎖😭
まだ暗い6時に駐車場着 どんよりしてるし 雪が降ってて 車から降りたくない病を発症しましたが 待ってても変わらないので 渋々スタート😩 トイレは冬季閉鎖😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大寒波という事で
久しぶりの寒さにドキドキ‪💧‬
ポケットにマグマカイロ2つ忍ばせ
寒さ対策😅
大寒波という事で 久しぶりの寒さにドキドキ‪💧‬ ポケットにマグマカイロ2つ忍ばせ 寒さ対策😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 逆さですみません
溜まってる赤い部分を持つと
温度上がっちゃうので
こうなってます😅
マイナス15℃くらい
逆さですみません 溜まってる赤い部分を持つと 温度上がっちゃうので こうなってます😅 マイナス15℃くらい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテまでは
緩やかな道( ᐛ ) ♬✧ルンルン
今日履いてる靴は
3シーズン用の靴
後ろコバはありますが
保温材は入ってないやつ
(去年も履いてたやつ)
今日マイナス15℃でも足が寒くなることはありませんでした。
でもこの気温で長い稜線歩き続けたら
足が凍って取れそうです。
黒百合ヒュッテまでは 緩やかな道( ᐛ ) ♬✧ルンルン 今日履いてる靴は 3シーズン用の靴 後ろコバはありますが 保温材は入ってないやつ (去年も履いてたやつ) 今日マイナス15℃でも足が寒くなることはありませんでした。 でもこの気温で長い稜線歩き続けたら 足が凍って取れそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高かった保温材ありの雪靴が足に合いませんでした😭
一昨年合わない靴で歩いたせいで
いろいろ足が痛くなりました
頭に来るけどゴミ箱行きです!
30分経っても同じ景色です😅
足を止めると静かで
上の方の風の音がたまに聴こえます
高かった保温材ありの雪靴が足に合いませんでした😭 一昨年合わない靴で歩いたせいで いろいろ足が痛くなりました 頭に来るけどゴミ箱行きです! 30分経っても同じ景色です😅 足を止めると静かで 上の方の風の音がたまに聴こえます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 吐いた息が髪と一緒に凍って
バリバリ❄️🥶
氷の呼吸!
吐いた息が髪と一緒に凍って バリバリ❄️🥶 氷の呼吸!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気回復しませんかね〜?!
天気回復しませんかね〜?!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ
マイナス17
まだハードシェル着てないけど
マグマカイロのおかげで
大丈夫!
黒百合ヒュッテ マイナス17 まだハードシェル着てないけど マグマカイロのおかげで 大丈夫!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな時間にビーフシチュー!
朝と昼一緒みたいな時間(笑)
山頂登る前に腹ごしらえです!
1人だったので無言で食べますが
とってもおいしーい!と叫びたかったです。
腹が減っては戦ができぬ!
本当は西天狗まで行って
そのまま唐沢鉱泉に降りようと思っていたので先に食べました〜
空いていたので
ストーブ前占領です!
気温の割に身体は冷えてませんでした😋
こんな時間にビーフシチュー! 朝と昼一緒みたいな時間(笑) 山頂登る前に腹ごしらえです! 1人だったので無言で食べますが とってもおいしーい!と叫びたかったです。 腹が減っては戦ができぬ! 本当は西天狗まで行って そのまま唐沢鉱泉に降りようと思っていたので先に食べました〜 空いていたので ストーブ前占領です! 気温の割に身体は冷えてませんでした😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう完全に天気悪いので
ビーフシチュー食べて
スタコラサッサ帰っても
良かったんですが
西天狗~東天狗を
歩いてきた方達から情報を得たので行ってみることにします!
風つよの悪い情報でしたけどね😅
団体さんが通ったのでトレースはありそうとの事
もう完全に天気悪いので ビーフシチュー食べて スタコラサッサ帰っても 良かったんですが 西天狗~東天狗を 歩いてきた方達から情報を得たので行ってみることにします! 風つよの悪い情報でしたけどね😅 団体さんが通ったのでトレースはありそうとの事
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 町の方は明るいみたい
町の方は明るいみたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまに青空だけど
風が…強い!
実はストックもピッケルも忘れた💧
たまに青空だけど 風が…強い! 実はストックもピッケルも忘れた💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この下で、強風で撤退した人とすれ違い
その後ろから来た団体さんは
山頂行けたけどずっと強風ですよと。
後ろを振り返ると少し明るいけど
山頂は展望バッチリなしでした!
_(┐「ε:)_ズコー
この下で、強風で撤退した人とすれ違い その後ろから来た団体さんは 山頂行けたけどずっと強風ですよと。 後ろを振り返ると少し明るいけど 山頂は展望バッチリなしでした! _(┐「ε:)_ズコー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗👺
2021最後のピークがご覧のありさまですよ〜!
…トホホ( ×ω× ;)
東天狗👺 2021最後のピークがご覧のありさまですよ〜! …トホホ( ×ω× ;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の天狗岳は
2戦2敗…❄️
雪の天狗岳は 2戦2敗…❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗方面
行くのあきらめ!
来た道帰ります
よーく見るとうっすら西天狗が見えますよ
西天狗方面 行くのあきらめ! 来た道帰ります よーく見るとうっすら西天狗が見えますよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り道はこっち!
ストックないので
風が強くフラフラして危ないです
ちゃんと持ってきましょう!
帰り道はこっち! ストックないので 風が強くフラフラして危ないです ちゃんと持ってきましょう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらば天狗!
さらば天狗!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯入るまで強風との戦い
この当たりでスマホダウン😇
樹林帯入るまで強風との戦い この当たりでスマホダウン😇
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 軌跡ワープしてます
軌跡ワープしてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モバイルバッテリー繋げても
モバイルバッテリーも冷たいから
もうお手上げ(笑)
モバイルバッテリー繋げても モバイルバッテリーも冷たいから もうお手上げ(笑) マグマカイロと一緒に上着の内側に入れてよしよしいい子だから頑張ってねと暖めてあげないとご機嫌直らない(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに戻ってきました
団体さん達で賑わっています
ビーフシチュー
先に食べておいて良かった😋🍴
寒い日にストーブで暖まりながら最高ビーフシチュー
涙でますよ🥺
黒百合ヒュッテに戻ってきました 団体さん達で賑わっています ビーフシチュー 先に食べておいて良かった😋🍴 寒い日にストーブで暖まりながら最高ビーフシチュー 涙でますよ🥺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明るくなってきました😅
上の方は風つよそうです
明るくなってきました😅 上の方は風つよそうです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大福食べようと思ったら
大福がカチコチ❄️でした
大福食べようと思ったら 大福がカチコチ❄️でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マイナス11くらい
日が出るとポカポカに感じます
上着脱ぎたいけどめんどくさいからそのまま帰ります
マイナス11くらい 日が出るとポカポカに感じます 上着脱ぎたいけどめんどくさいからそのまま帰ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でたな!青空☀️
でたな!青空☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コンニャロー!
コンニャロー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スマホも意識を取り戻しました😅
スマホも意識を取り戻しました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場ただいま〜
土を撒いてくれていました✨
ありがとうございます
駐車場ただいま〜 土を撒いてくれていました✨ ありがとうございます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道路はこんな感じ
道路はこんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山も今日の候補でした。
初めて雪の蓼科に登った時
マイナス20℃で保温材ありの靴でも足がジンジンしました❄⛄
蓼科山も今日の候補でした。 初めて雪の蓼科に登った時 マイナス20℃で保温材ありの靴でも足がジンジンしました❄⛄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年最後のピークは残念な景色だったけど
そんな景色も楽しいと思えば楽しいです!
来年もいろんな景色を見に行きます!
2021おわり!
今年最後のピークは残念な景色だったけど そんな景色も楽しいと思えば楽しいです! 来年もいろんな景色を見に行きます! 2021おわり!