148.高崎山で登り納め

2021.12.27(月) 日帰り

年内最後の休日で、家族と過ごすのも年内最後です。ということで、子供の塾やら何やら、予定の間隙を縫って山登りに行きました。 高崎山というと高崎山自然動物園にサルの群れを見に行くイメージですが、山頂を目指すルートもあります。 今回のルートはコースタイム登り45分、下り40分の短いルートです。なので子供と登る人や田ノ浦ビーチを起点に海抜ゼロからの登山を楽しむ人もいます。 今回は時間もないので登山口からチャチャッと行ってきました。いつもはのんびりペースなうちの子でも、これくらいの道なら力が余ってしまったようでしたが、眺望は素晴らしい低山でした。 ということで、今年最後の山登りとなりました。 今年も事故なく山を楽しむことができました。 1年間ありがとうございました。 皆様どうか良いお年をお迎えください。 そして来年もよろしくお願いします。 親子登山㉓小6

ここのゲートを開けて、更に奥の駐車場まで行きます。
ジュラシックパークのようです。

ここのゲートを開けて、更に奥の駐車場まで行きます。 ジュラシックパークのようです。

10台くらいは停められるかな?
誰もいませんでしたが。

セラピーロードです。

こういう案内板が多くあります。
しかも新しいですよ。

出発。

出発。 一応、ガッチリ登山装備で行きますが運動靴でも行けそうですよ。

サクサク登ります。

少し古めの看板。
やっぱりサルのことが。

少し古めの看板。 やっぱりサルのことが。

花が咲いていました。
何の花?

こういうのはちゃんと読みます。

ここは高崎城跡なんてすね。
古き時代の山城ですね。

かなり楽勝のようです。

時間があれば、まだまだ大分市近郊に楽しめる山は他にもありそうなので、行きたいですね。

この山は、時間のないこういう機会があってよかったのかもしれないです。

そして山頂とうちゃこ。

鶴見岳、由布岳が見えます。
2日前はあちら側からこの高崎山を見ましたね。

鶴見岳、由布岳が見えます。 2日前はあちら側からこの高崎山を見ましたね。

そして別府湾。
ここの眺望が圧巻でした。

そして別府湾。 ここの眺望が圧巻でした。

別府市と日の出町。

別府市と日の出町。 そして鹿鳴越連山(かなごえれんざん)、その向こうに国東(くにさき)の山々。

ちょっと場所を変えて、大分市が見れるところに。

ここからの眺めも良かった。
いずれも未踏です。

ここからの眺めも良かった。 大分市の向こうに見えるのは樅木山(もみのきやま)か九六位山(くろくいさん)かな。 いずれも未踏です。

今日は、つきたて餅を小さく切って、おしるこの素も持ってきて、おしるこにしました。

低山ですが、今日も寒かったので
あったまる〜。

低山ですが、今日も寒かったので あったまる〜。

その後、コーヒーの時間をもらいました。
ひとりで至福の時間を。

その後、コーヒーの時間をもらいました。 ひとりで至福の時間を。

子供はその間に景色を眺めたり

何やらボックスを見つけて、
その中にあったノートに何か記していました。

何やらボックスを見つけて、 その中にあったノートに何か記していました。

夕焼けの大分市。

うちの子も山登りを始めて3年が過ぎました。
3月には小学校も卒業です。
4月には中学生。
まだまだ頼りないですが

うちの子も山登りを始めて3年が過ぎました。 3月には小学校も卒業です。 4月には中学生。 まだまだ頼りないですが

山を始めたあの頃より少し大きくなった背中が、
少しだけ頼もしくもあり

…ふっ…

山を始めたあの頃より少し大きくなった背中が、 少しだけ頼もしくもあり …ふっ…

夕焼けの中、
コースタイムより遥かに速くゴールしました。

夕焼けの中、 コースタイムより遥かに速くゴールしました。

帰りに見た夕焼けの空。
短時間でもシッカリ楽しめましたよ。

帰りに寄った
おさるの湯。

大人400円、子供200円。

帰りに寄った おさるの湯。 大人400円、子供200円。

ここの温泉はかなり良かったです。

ちなみに、おさるはいません。

ここの温泉はかなり良かったです。 中の配置がとても使いやすくて、熱めの露天風呂はこの寒さには心地よく、堪能できました。 ちなみに、おさるはいません。

とても良い施設ですが、他の山からのアクセスが悪いので下山後に来るのは高崎山しかないのが残念なところです。 でもオートキャンプ場にもなっていて、キャンプをする人でも賑わっていました。

この一年、制限もありましたが山を楽しむことができました。
ありがとうございました。

今年最後の山になりましたが、こういうハイキングコースも良かったですね。 この一年、制限もありましたが山を楽しむことができました。 ありがとうございました。

帰りに寄った おさるの湯。 大人400円、子供200円。

この活動日記で通ったコース

高崎山(大分県) 登山ルート

• 02:15