陣馬山から高尾山

2021.12.27(月) 日帰り

気温は低かったですが風もなく暖かな1日でした。 高尾駅のコインパーキングに車を止めて始発6:18のバスで出発です。 陣馬高原下のバス停から運動部の地元中学生40人ぐらいのグループが集合していて同じコースを歩くとのことで賑やかな雰囲気のなか負けないように先に出発しましたが、あっと言う間に追いつかれました。 陣馬山の登りで汗をかきましたが高尾山まできつい登りも少なく左の大岳山、右の富士山に見守られながら楽しい登山ができました。 昼食は初めてバーナーを使いました。学生の頃は石油燃料のラジウスだけでしたが今は手軽で便利です。 尾根道は所々まき道があって楽でした〜。 ケーブルで下山したら高尾山口駅の広場にあの中学生たちが集合してました。 お疲れ様でした。

地元の中学生40人くらいが同じコースを歩くようです。

負けないで頑張るぞ〜

地元の中学生40人くらいが同じコースを歩くようです。 負けないで頑張るぞ〜

バス停から20分ほどで新ハイキングコースの登山口。

頑張ってついて行きま〜す。

バス停から20分ほどで新ハイキングコースの登山口。 ここで早くも中学生軍団に歩き負けましたので、先に行っていただきました。 頑張ってついて行きま〜す。

太陽の光りが差してきました。

上の方からは中学生たちの楽しげな声が響いてます。

太陽の光りが差してきました。 上の方からは中学生たちの楽しげな声が響いてます。

キレイな標識です

右側も伐採したら富士山と丹沢山系も一望できるんだけどな〜と考えてはいけません。

景信山で昼食です。

景信山で昼食です。 イワタニのバーナーでお湯を沸かしてカップ麺とココアを飲みました。

中央にスカイツリー

中学生たちもお昼ご飯

賑やかでいいですね

中央にスカイツリー 中学生たちもお昼ご飯 賑やかでいいですね

昼食を済ませた中学生たちは先に行ってしまって静かな景信山から富士山

出来るだけまき道使いたいんです。

残念

石段を登って高尾山到着
富士山は雲にけぶってきました。