ホームマウンテン絵下山!体力回復トレーニング

2021.12.27(月) 日帰り

仕事に追われる日々、急きょ! 作れた時間に感謝! ジャージのまま、手の届く所にあるレインウェアを取り、最寄りの絵下山へ出発! 今回は皆様にご報告するような楽しい内容ではなく、自己の錬成! 全盛期の頃に少しでも戻すためトレーニング山行となりました。 40代男性! お付き合い(お酒)で、お腹がベルトに乗ってしまう大変なお年頃! そんな同級生に平地トラック10㎞、5㎞、3㎞の持久走を挑まれても負ける気はしませんが… ←ウソッ!負けるかも…(笑)。 でも山道でトレランはしたことありません。(登りで走り続けれる方は本当に凄いなと思います) 今回はハイキング + 小走り程度で頑張りました。 少しでも年が近い方、年末年始絵下山への登頂を考えてる方、ご参考にいただければ幸いです。 ちなみに 前回、『登山口~山頂~下山』 2時間46分(休憩時間除く) 今回、『登山口~山頂~下山』 2時間 8分(休憩時間除く) もう少し練習し、撮影の時間を除けば、1時間40分ぐらいで行けそうな予感・・・(予感ですよ)☺️頑張ります❗️ では、閲覧ありがとうございます

絵下山・天狗城山・森山 広島県安芸郡坂町 にある『坂八幡宮』からトレーニング開始です。
絵下山・天狗城山・森山 この方向にスタート
この方向にスタート
絵下山・天狗城山・森山 前は🍁紅葉全開でしたが、🍂落葉もなく、さすがに冬の表情
前は🍁紅葉全開でしたが、🍂落葉もなく、さすがに冬の表情
絵下山・天狗城山・森山 高尾山城跡に到着☝️トレーニングのため先を急ぎます
高尾山城跡に到着☝️トレーニングのため先を急ぎます
絵下山・天狗城山・森山 城跡だけに石碑も何だか寂しげに感じます😓
城跡だけに石碑も何だか寂しげに感じます😓
絵下山・天狗城山・森山 高尾山城跡の由来
高尾山城跡の由来
絵下山・天狗城山・森山 まずは明神山
まずは明神山
絵下山・天狗城山・森山 途中にある土砂崩れの始まり
途中にある土砂崩れの始まり
絵下山・天狗城山・森山 名神山に到着☝️
今回はトレーニング😩
負荷をかけました❗️少々辛し😩
名神山に到着☝️ 今回はトレーニング😩 負荷をかけました❗️少々辛し😩
絵下山・天狗城山・森山 動く気配はないですが🪨動き岩です☺️
動く気配はないですが🪨動き岩です☺️
絵下山・天狗城山・森山 山頂直下、アスファルトの道路に出てきました。
山頂直下、アスファルトの道路に出てきました。
絵下山・天狗城山・森山 道路脇には少しの雪が残ってます。
道路脇には少しの雪が残ってます。
絵下山・天狗城山・森山 絵下山遊歩道、さあここからいよいよ頂上へ☝️
絵下山遊歩道、さあここからいよいよ頂上へ☝️
絵下山・天狗城山・森山 もちろん近道で😤
もちろん近道で😤
絵下山・天狗城山・森山 絵下山 山頂☺️
ここで、しばらく達成感を楽しみます
絵下山 山頂☺️ ここで、しばらく達成感を楽しみます
絵下山・天狗城山・森山 🪨岩に触れながら、呼吸を整えます
🪨岩に触れながら、呼吸を整えます
絵下山・天狗城山・森山 標識にもタッチ
標識にもタッチ
絵下山・天狗城山・森山 名残惜しいですが、今回はトレーニング☝️この辺で山頂を後にします😚

ありがとう、山神様
名残惜しいですが、今回はトレーニング☝️この辺で山頂を後にします😚 ありがとう、山神様
絵下山・天狗城山・森山 ちなみに、熊野方面の景色
ちなみに、熊野方面の景色
絵下山・天狗城山・森山 絵下山特有のテレビ塔と、江田島方面
絵下山特有のテレビ塔と、江田島方面
絵下山・天狗城山・森山 天狗岩
天狗岩
絵下山・天狗城山・森山 絵下山頂上広場には綺麗なトイレもあります☺️
絵下山頂上広場には綺麗なトイレもあります☺️
絵下山・天狗城山・森山 せっかくなので、モニュメントへ
せっかくなので、モニュメントへ
絵下山・天狗城山・森山 あそこに、登りま~す
あそこに、登りま~す
絵下山・天狗城山・森山 トレーニングなのに、景色に魅せられついつい時間が…過ぎて行きます
絵下山・天狗城山・森山 前回広島南アルプス縦走で歩いた山々が見えます。
1度行った山は、何か感慨深く見えますね☺️
前回広島南アルプス縦走で歩いた山々が見えます。 1度行った山は、何か感慨深く見えますね☺️
絵下山・天狗城山・森山 別の角度
別の角度
絵下山・天狗城山・森山 三角点と広島の街
三角点と広島の街
絵下山・天狗城山・森山 寒いけど何か気持ちいい、心が充実
寒いけど何か気持ちいい、心が充実
絵下山・天狗城山・森山 見下ろすと、江田島方面🦪牡蛎の養殖
焼牡蛎美味しいですよね☺️
ご機会があれば、一緒に食べましょ☝️
見下ろすと、江田島方面🦪牡蛎の養殖 焼牡蛎美味しいですよね☺️ ご機会があれば、一緒に食べましょ☝️
絵下山・天狗城山・森山 遠くには岩国の街も望めました
遠くには岩国の街も望めました
絵下山・天狗城山・森山 それでは、トレーニング下山☝️
まずは先ほどの明神山を目指します
それでは、トレーニング下山☝️ まずは先ほどの明神山を目指します
絵下山・天狗城山・森山 広場の全景
広場の全景
絵下山・天狗城山・森山 さあ、帰りますよ
さあ、帰りますよ
絵下山・天狗城山・森山 寒いけど、山道にも日が差してきました。
ありがたい
寒いけど、山道にも日が差してきました。 ありがたい
絵下山・天狗城山・森山 明神山通過、さらに下山へ
明神山通過、さらに下山へ
絵下山・天狗城山・森山 土砂崩れの始まり。
写真では、えぐれ具合の臨場感が伝えられなく残念😩
土砂崩れの始まり。 写真では、えぐれ具合の臨場感が伝えられなく残念😩
絵下山・天狗城山・森山 到着
到着
絵下山・天狗城山・森山 トレーニングなので疲れる😣💦
トレーニングなので疲れる😣💦
絵下山・天狗城山・森山 やっぱり、ここは何か🤔もの寂しげ

かつて城が栄えた頃の、賑やかさが刹那に感じます😓
やっぱり、ここは何か🤔もの寂しげ かつて城が栄えた頃の、賑やかさが刹那に感じます😓
絵下山・天狗城山・森山 高尾山城跡の要図
高尾山城跡の要図
絵下山・天狗城山・森山 休憩場がありがたい
休憩場がありがたい
絵下山・天狗城山・森山 では、再び下山開始
では、再び下山開始
絵下山・天狗城山・森山 高尾山城跡からの下山時すぐの階段、結構急に感じます❗️
お気を付け下さい
高尾山城跡からの下山時すぐの階段、結構急に感じます❗️ お気を付け下さい
絵下山・天狗城山・森山 冬の空
冬の空
絵下山・天狗城山・森山 坂八幡宮まであと少し
坂八幡宮まであと少し
絵下山・天狗城山・森山 民家が出て来ました
民家が出て来ました
絵下山・天狗城山・森山 坂八幡宮到着、下山です☺️☝️
坂八幡宮到着、下山です☺️☝️
絵下山・天狗城山・森山 少々疲れましたが、良いトレーニングが出来ました❗️
少々疲れましたが、良いトレーニングが出来ました❗️
絵下山・天狗城山・森山 最後に境内へ
最後に境内へ
絵下山・天狗城山・森山 寒い折、山神様に
絵下山冬の表情を見せて頂けた事☝️
無事にトレーニング出来た事☝️
に感謝
寒い折、山神様に 絵下山冬の表情を見せて頂けた事☝️ 無事にトレーニング出来た事☝️ に感謝
絵下山・天狗城山・森山 境内を振り返り、神社を後にします☺️
境内を振り返り、神社を後にします☺️
絵下山・天狗城山・森山 お疲れ様でした。
私の年齢・体格・条件ですが、同年代の方々。
絵下山登頂の参考にしていただければ何よりです😚

ここ、新年参拝客が多そう‼️
お疲れ様でした。 私の年齢・体格・条件ですが、同年代の方々。 絵下山登頂の参考にしていただければ何よりです😚 ここ、新年参拝客が多そう‼️