日向山(ひなやま)

2021.12.27(月) 日帰り

クリスマス前後から続いている大寒波で山陰地方も結構な雪が積もりました。 基本的に雪山は避けてきましたが、今日はどこに行っても積雪が有りそうなのでまたも島根に赴きました。 今日登るのは日向山です。 本来、雪が降らなければ宮上地区辺りから攻めようかと思っていましたが、雪が多く車が停めれそうも無かったので雲場地区から尾根に取り付きます。 ここには良い感じで尾根が延びていましたが取り付き場所はかなりの積雪で深い場所は腰まで埋まる程あり、止む無く航空写真に写っている林道から山頂を目指すことにしました。 ただこの林道も深い場所は50㎝以上積もっていて、壺足では結構体力を持っていかれました。 林道はP524直下まで延びていてそれ以降も続いていたかもしれませんが、雪と木々が多くなってきたのでここから尾根に取り付きP524を目指します。ここの斜面はかなり急で登るのが大変でした。 P524以降は一度鞍部を経て、山頂に向けて緩やかな登りが続きます。 尾根を進んで行くと割と支尾根があり間違えそうななるので、山頂方向の尾根を確実に進んで行きます。 道中は積雪や雪の乗った木々が道を塞いでいて歩きにくかったですが、何とか山頂に着くと周辺は刈り払われている様な感じがしました。ただここに来るまでテープ等は一切確認できませんでした。 ここには三角点が有り、この雪では見つからないと思っていましたが杭が見えたので周囲をくまなく探すと何とか見つける事が出来ほっとしました。 雪のせいで登るのに結構な時間が掛かってしまったので、帰りはP524まで戻らず尾根を下っていくことにします。 どの尾根を下っても駐車場所近くまで降りれそうですが、元々登る予定だった尾根を降りていくことにしました。 どんどん下っていくと木々が刈り払われた場所に出て、そこから積雪量がかなり多くなり大変でしたがラッセルしながら何とか下山する事が出来ました。 尾根を下り、もと来た道と合流する直前には何か所もテープが有ったので、やはりここから登るのが正解だったのかも知れません。

京羅木山・星上山 雲場地区をどんどん奥まで進んで行き、ここのスペースに駐車しました。

雲場地区をどんどん奥まで進んで行き、ここのスペースに駐車しました。 朝は雪が降っていましたが、天気が回復して晴れ間が見えてきました。
京羅木山・星上山 来た道を少し戻ります。
来た道を少し戻ります。
京羅木山・星上山 ここの水道施設を右に進みます。
ここの水道施設を右に進みます。
京羅木山・星上山 ここの道の最終の民家が見えてきました。

林道はまだ続いていますが、除雪はここまででした。
ここの道の最終の民家が見えてきました。 林道はまだ続いていますが、除雪はここまででした。
京羅木山・星上山 林道を進んで行きます。

積雪は30~40㎝ぐらいでした。
林道を進んで行きます。 積雪は30~40㎝ぐらいでした。
京羅木山・星上山 ここで分岐です。

左に進みます。
ここで分岐です。 左に進みます。
京羅木山・星上山 日向山でしょうか?
日向山でしょうか?
京羅木山・星上山 林道入り口はチェーンで施錠されています。
林道入り口はチェーンで施錠されています。
京羅木山・星上山 ここから雪の量が多くなってきました。
ここから雪の量が多くなってきました。
京羅木山・星上山 この辺の積雪は70㎝ぐらいの場所もありました。
この辺の積雪は70㎝ぐらいの場所もありました。
京羅木山・星上山 緩やかに標高が上がっていきます。
緩やかに標高が上がっていきます。
京羅木山・星上山 ここは左右に分岐しています。

何となく右に進みました。
ここは左右に分岐しています。 何となく右に進みました。
京羅木山・星上山 木々のないオープンな場所は積雪が多いです。
木々のないオープンな場所は積雪が多いです。
京羅木山・星上山 晴れていると足取りも軽くなる感じがします。
晴れていると足取りも軽くなる感じがします。
京羅木山・星上山 尾根までまだまだあります。
尾根までまだまだあります。
京羅木山・星上山 木々が多くなってきてかなり歩きにくいです。
木々が多くなってきてかなり歩きにくいです。
京羅木山・星上山 尾根がかなり近づいてきました。
尾根がかなり近づいてきました。
京羅木山・星上山 まだ林道は続いているかも知れませんが、ここから道が不明瞭になりました。

丁度P524の真下の辺りです。
まだ林道は続いているかも知れませんが、ここから道が不明瞭になりました。 丁度P524の真下の辺りです。
京羅木山・星上山 適当に斜面を登っていきます。

適当に斜面を登っていきます。 雪の下には笹藪が有る様で、葉っぱに乗ると滑って中々前に進みません。
京羅木山・星上山 地味に勾配もきついです。
地味に勾配もきついです。
京羅木山・星上山 何とか尾根に乗りました。

ここも雪と草木で歩きにくいです。
何とか尾根に乗りました。 ここも雪と草木で歩きにくいです。
京羅木山・星上山 山頂方向に進みます。
山頂方向に進みます。
京羅木山・星上山 ここで周囲の景色が少しだけ見ることが出来ました。
ここで周囲の景色が少しだけ見ることが出来ました。
京羅木山・星上山 この辺は笹が埋まっていません。
この辺は笹が埋まっていません。
京羅木山・星上山 P524に到着。
P524に到着。
京羅木山・星上山 山頂方向の尾根を進んで行きます。
山頂方向の尾根を進んで行きます。
京羅木山・星上山 ここで少し下りになります。
ここで少し下りになります。
京羅木山・星上山 山頂に向けて登りになります。
山頂に向けて登りになります。
京羅木山・星上山 雪の量も多いです。
雪の量も多いです。
京羅木山・星上山 あと少し。
あと少し。
京羅木山・星上山 山頂に到着。
山頂に到着。
京羅木山・星上山 三角点は諦めていましたが、杭が見えたので探してみることにしました。
京羅木山・星上山 三角点は杭から少し離れた場所にありました。
三角点は杭から少し離れた場所にありました。
京羅木山・星上山 日向山 526.3m

三等三角点

点名 高山
日向山 526.3m 三等三角点 点名 高山
京羅木山・星上山 かなり寒いのですぐに下山しました。
かなり寒いのですぐに下山しました。
京羅木山・星上山 雪山は足跡を辿れば、何も見なくても帰れるのが良いですね。
雪山は足跡を辿れば、何も見なくても帰れるのが良いですね。
京羅木山・星上山 目の前の藪に突っ込んで行きます。
目の前の藪に突っ込んで行きます。
京羅木山・星上山 林道を戻るとかなり時間が掛かりそうなので、ここからルートを尾根に切り替えます。
京羅木山・星上山 相変わらず雪が多いですが、下りなので登りより遥かに楽に進めます。
京羅木山・星上山 ここで視界が開けてきました。
ここで視界が開けてきました。
京羅木山・星上山 どうやら木々伐採跡の様です。

どうやら木々伐採跡の様です。 ルートが色々分岐していますが、間違えないように尾根を下っていきます。
京羅木山・星上山 ここは遮るものが無いので、特に積雪が多く腰まで埋まることが多かったです。
京羅木山・星上山 天気が崩れてきて少し吹雪いてきました。
天気が崩れてきて少し吹雪いてきました。
京羅木山・星上山 周囲の景色。
周囲の景色。
京羅木山・星上山 ラッセルしながら進んで行きます。
ラッセルしながら進んで行きます。
京羅木山・星上山 来る時に登った林道が見えてきました。

ゴールが近そうです。
来る時に登った林道が見えてきました。 ゴールが近そうです。
京羅木山・星上山 ここもかなりの積雪で大変でした。
ここもかなりの積雪で大変でした。
京羅木山・星上山 看板が見えてきました。
看板が見えてきました。
京羅木山・星上山 雪で埋もれていますが、何となく道が有るような気がします。
雪で埋もれていますが、何となく道が有るような気がします。
京羅木山・星上山 今日初めてのテープが出てきました。
今日初めてのテープが出てきました。
京羅木山・星上山 この辺はテープが多かったです。
この辺はテープが多かったです。
京羅木山・星上山 これ以降テープは無くどこを進むのか良く分かりません。
これ以降テープは無くどこを進むのか良く分かりません。
京羅木山・星上山 適当に進むとかなり雪深い場所を進んだりしましたが、ようやく歩けそうな場所に出てきました。
京羅木山・星上山 下っていくと、林道に合流しました。
下っていくと、林道に合流しました。
京羅木山・星上山 あとは車まで戻るだけです。
あとは車まで戻るだけです。
京羅木山・星上山 民家まで戻りました。
民家まで戻りました。
京羅木山・星上山 水道施設の横を通り過ぎます。
水道施設の横を通り過ぎます。
京羅木山・星上山 車に到着。
車に到着。