城山・吉谷山・春日山(新雪ラッセル)

2021.12.27(月) 日帰り

数年に一度の寒波とのことですが、積雪量は予想ほど多くないです。この程度であれば、低山なら長靴ツボ足ピークハントが出来るのではないかと考えました。  今日の福井は終日弱い降雪が続くあいにくの天気ですが、風は弱く寒さは感じません。文殊山の南側にまだ登ったことがない小ピークが三峰有るので、まとめてピークハントしました。積雪量は深い所でもせいぜい膝程度。新雪上にはトレースは無く、快適な新雪ラッセルを楽しむことが出来ました。

動物よけの電柵に沿って進みます。電線は外されています。

左手に尾根が近づいてきたので、電柵を離れてそちらに上がると、、、

やはり右手前の林が城山だったようです。

次は吉谷山を目指します。四方谷の集落を抜けて峠を目指します。

藪斜面入り口には熊檻が。

熊檻の所から右手の尾根に上がります。尾根に上がったらこんな感じの倒木を2回越えました。

尾根が平坦になってきてしばらくで吉谷山頂上です。

吉谷山頂上はこんな感じです。降雪で展望も得られません。標識もないのでヤマップ地図で確かに頂上だと確認。

標識は無いけどこんな赤テープが有りました。

下りにかかると一瞬だけ陽がさしました。きれいな新雪上に陽がさすとさらに美しく、低山だとは思えません。

峠の林道に戻りました。

さて、今日最後のピーク、春日山に向かいます。峠に戻って右の急斜面に取りつきます。

こちらはピンクテープが続いています。

ピンクテープが続きますが急傾斜で、新雪ラッセルなのに足元がズルッと何回も滑りました。

着きました。春日山頂上です(^^)。

立派な標識、ありがとうございます!やっぱり標識が有ると達成感が大きくなります。

下りは北側のきれいな新雪尾根へ。

今日の山旅のフィナーレを、こんなきれいな新雪ラッセルで飾れるとは、うれしいです(^^)。

尾根の下部でピークテープが見えなくなったので、藪が薄い部分を適当に下って集落外れの雪原に出ました。