2021登り納めに丹沢、塔ノ岳

2021.12.26(日) 2 DAYS

クリスマス大寒波のニュースにビビりながら、山小屋も予約済み、(特別なこだわりはないですが)百名山10座目を今年中に達成したく、丹沢、塔ノ岳、初登頂して参りました。 お天気は快晴とまではいかないものの、山頂までほぼ無風、午後は富士山もはっきりと姿を見せてくれた登山日和な2日間でした。 激寒ではありました。 大寒波の日本列島、アルプスブロックの威力は大きいです。 ※2日目、大倉で終了ボタンポチり忘れ、渋沢駅のケンタで下山メシ中に終了ボタンおしました。表示よりマイナス50分の山行です。 往路の交通手段は東京駅からの大倉直行バス。今年9月から土日に運行しているようです。来年3月までは運行表でてますが来年度は未定。 写真に各コメントあります。

丹沢山 6時30発大倉直行便のJRバス!東京の東側に住む私には便利でした。
丹沢山 この日の乗客は4名。え?丹沢って人気の山、ですよね…(小田急電車で行くより高めではあります。約倍額)
丹沢山 東名高速全くの渋滞なく、8時10分着予定が20分も早く着きました。ありがたい。但しバスはその逆もありですよね。
丹沢山 いざ、初の丹沢、塔ノ岳!
いざ、初の丹沢、塔ノ岳!
丹沢山 スイッチが入るまで時間がかかる息子。スイッチオンすると私より先を歩き出す。まだこの先の無限階段を知らずに…
丹沢山 霜柱はずっとずーっと丹沢山まで至るところに見られ、見飽きました(贅沢)
丹沢山 雲多めながら江ノ島方面の眺望も
雲多めながら江ノ島方面の眺望も
丹沢山 花立山荘で豚汁をいただき、最後の階段のために栄養補給。
花立山荘で豚汁をいただき、最後の階段のために栄養補給。
丹沢山 無限階段…
無限階段…
丹沢山 樹木の霧氷も塔ノ岳~丹沢山で見られました。青空だけど雪もちらつき…でも風はなく
丹沢山 かなりゆったり予定のコースタイム立ててましたが、息子のスイッチが早めに入ったので昼には登頂!
丹沢山 尊仏山荘にお世話になりました。多分、一番にチェックイン、日月の泊まりだったので満室ではなく、4名部屋を2人でお借りできました。
丹沢山 荷物を軽くして栄養補給。
荷物を軽くして栄養補給。 翌日朝、訪れる予定にしていた丹沢山に向かうことにしました。13時に出れば16時には戻ってこれるはず、と。
丹沢山 午後は富士山がキレイに見られました。周りの山並みも素晴らしい!
丹沢山 だいぶ溶けていましたが、樹木の霧氷も見られました。
だいぶ溶けていましたが、樹木の霧氷も見られました。
丹沢山 これから向かう稜線ハッキリ分かりやすい。
足元はぬかるみが多かったです。
これから向かう稜線ハッキリ分かりやすい。 足元はぬかるみが多かったです。
丹沢山 丹沢山登頂。塔ノ岳より静かで地味な山頂😅
丹沢山登頂。塔ノ岳より静かで地味な山頂😅 でも丹沢山塊、ここまで登って百名山登頂かな、と自分で決めた目標に満足。
丹沢山 寒すぎて5分で下山開始。
寒すぎて5分で下山開始。
丹沢山 予定通り16時には塔ノ岳に戻り、まもなく日没となりました。
予定通り16時には塔ノ岳に戻り、まもなく日没となりました。
丹沢山 夕日を見ていたら、スーッと通りすぎる短パンの個性化スタイルの男性が!丹沢の有名人ボッカさん!チャンプさん!息子にも優しい言葉をかけてくださいました。本日ボッカ7211回目ですと!
丹沢山 夕食はカレー。プラスおかず~。チャンプさんが届けてくださる食材を使ったお料理。ありがたや~
小屋のお兄さんが色々話をしてくれて飽きません。
夕食はカレー。プラスおかず~。チャンプさんが届けてくださる食材を使ったお料理。ありがたや~ 辛さ増しソースをかけて冷えた体を温めました。もちろんおかわり! 小屋のお兄さんが色々話をしてくれて飽きません。
丹沢山 尊仏ノートは丹沢の有名人ボッカさん、チャンプさんのほぼほぼ活動記録ww。登頂回数やら、運んだ物記録やら…
もちろん私たちも書き込みOK
尊仏ノートは丹沢の有名人ボッカさん、チャンプさんのほぼほぼ活動記録ww。登頂回数やら、運んだ物記録やら… もちろん私たちも書き込みOK
丹沢山 夜景と星を見に外と小屋を行ったりきたり、消灯の8時まで一階でくつろぎます。2階は暖房がないので、ストーブで体の芯まで温めて布団に入るのがお勧め。
夜景と星を見に外と小屋を行ったりきたり、消灯の8時まで一階でくつろぎます。2階は暖房がないので、ストーブで体の芯まで温めて布団に入るのがお勧め。 夜景と星は私のスマホでは限界、こんな時、ちょっと良いカメラが欲しくなります。湘南~厚木方面の夜景は本当に素晴らしい!
丹沢山 朝ごはんはおでん。温かい~
朝ごはんはおでん。温かい~
丹沢山 前日より富士山くっきり
前日より富士山くっきり
丹沢山 6時50分、日の出を拝みます。
気温マイナス10℃!
6時50分、日の出を拝みます。 気温マイナス10℃!
丹沢山 反対側は富士山もくっきり。
反対側は富士山もくっきり。
丹沢山 8時、下山開始。
8時、下山開始。 前日、丹沢山までのアップダウンで古傷の左膝が痛みだし、覚悟してましたが案の定、スタートから痛みが。下山なのにコースタイムよりもゆっくり、息子の背中を励みにやっとこさ下山😭
丹沢山 後半、林道は尾根の下の方で杉の木を伐採する山の整備をしてました。
登山道や山の整備される方に感謝です。
後半、林道は尾根の下の方で杉の木を伐採する山の整備をしてました。 登山道や山の整備される方に感謝です。
丹沢山 渋沢駅で肉の栄養補給。私にはグルコサミンと軟骨の補給が必要。