足利最強ルート(ドMトレイル🍲😋)

2021.12.26(日) 日帰り

追記>2022年4月より足利市全山域での火気の使用が禁止となりました。 今回は、2週間前に足利市の境界線繋ぎをした時のリベンジというか。 何やら、フォロワーのSakakenさんが計画中だと仰る、面白そうなルートを教えてもらった。 「織姫から1度仙人ヶ岳行ったら石尊山まで降りて、今度は前仙人ヶ岳へ登り返して最後は雷電山へ降りるルート」 👆これはやってみたい🤩←変態 でもHE○TAI的には、もう少し面白く構成を変更(笑) スタートを、常念寺に変更。 「天狗山ハイキングコース」をプラスして、さらに長めに計画。 そして...【足利最強ルート(仮称)】と呼べるモノが完成した🤭 本計画の石尊山までのルートについては、以前足利アルプス縦走をやった時の逆バージョン。 当時のレポ→https://yamap.com/activities/5686502 逆バージョンといえば、登り基調で始まるので、尚更キツイ設定となる。 大寒波の26日、気温が一日を通して低く、時には風花舞う強風🌬️の山行となった。 今回はULではなく、しっかり縦走スタイル。 調理器具や水筒、防寒着など完全装備でWt+8kg💪 寒い山頂で、熱々鍋焼きうどん🍲😋サイコー! 季節柄日も短いし、そもそもスタート5:20では遅すぎた💦 ラストスパートを掛けて、なんとか、桐生駅の終電時刻22:28の30分前に到着できたけど😩 22時頃まで山歩きなんて🤣←HE○TAI要素炸裂。 しかし、美しい夜景🌃が見られたのは大きな収穫! 荒倉山⛰→前仙人ヶ岳一つ前ピーク⛰の夜景がイチバン🌃✨ 夜景ポイントだけ、また今度、三脚を担いでリベンジ案件かな~📷😍 ■天気。 晴れ☀、風速+-10m、気温+3~-2。 ■コース 常念寺→仙人ヶ岳→石尊山→ヤシオ山→前仙人ヶ岳→雷電山→桐生駅 ■本ルートの登りは、大きく分けて4つの行程に分類できる📝 ①常念寺→名草巨石群。 ②名草巨石群→仙人ヶ岳。 ③仙人ヶ岳→石尊山。 ④石尊山→前仙人ヶ岳。 1、最もよく整備されていて、緩い登り基調。起伏も少ないのでペースを作りやすい。 2、落ち葉が多く、歩きにくい登山道。赤雪山の急登で始まり、仙人ヶ岳まで急峻なアップダウンの連続。 3、獅子山まで岩場系ルート。急峻なアップダウンの連続。ズルズル落ち葉多数でペースは全く出ない。 4、一度麓まで降りた後、標高差500mを一気に登り返し。精神的、体力的にもかなりキツイ。 ■実際、歩いてみての感想。 本行程、数字だけでは語れない程、想像以上にキツイものだった😵‍💫 距離も獲得標高も、先週の内容に敵わないものの、コレのキツさは箱根外輪山を確実に超えている。 それとWt+8kgが効いているのかも? まあ何はともあれ、コレはドMトレイルであること間違いなし🤣 ■水場💧情報。 本ルート上にあるものは、石尊山麓の石尊宮にある水道のみ。 >少し歩くが、行道山浄因寺の水道。 >赤雪山手前の長石林道沿(地蔵の湧水) >沢水(浄水利用)なら、名草厳島神社に流れる沢。

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 常念寺、ヘッデンスタート。
常念寺、ヘッデンスタート。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 夜の天狗山。
新しい👺オブジェが設置されまくってた。
夜の天狗山。 新しい👺オブジェが設置されまくってた。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 そりゃ~木札は無し。
そりゃ~木札は無し。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 天狗山から冬枯れの夜景🌃
こんなに綺麗だったっけ?
天狗山から冬枯れの夜景🌃 こんなに綺麗だったっけ?
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 両崖山山頂。
木々の囲まれスタイルだったこの場所。
山火事後冬枯れして、またまた随分スッキリと。
両崖山山頂。 木々の囲まれスタイルだったこの場所。 山火事後冬枯れして、またまた随分スッキリと。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 木のベンチが設置されていた。
木のベンチが設置されていた。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山火事後に比べ殺風景だと思ったら。
タブノキ、駄目だったのね😢
山火事後に比べ殺風景だと思ったら。 タブノキ、駄目だったのね😢
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 神社の裏側には、小屋が設置されていた。
神社の裏側には、小屋が設置されていた。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 天狗山を振り返る。
空が明るくなってきた。
天狗山を振り返る。 空が明るくなってきた。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 木々の隙間から日の出。
木々の隙間から日の出。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 冬枯れした木々にモルゲン。
冬枯れした木々にモルゲン。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 紅く染まった🍂落ち葉。
紅く染まった🍂落ち葉。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 大岩山手前より、歩いてきた天狗山を振り返る。
何より、日差しの温もりが有り難い。
大岩山手前より、歩いてきた天狗山を振り返る。 何より、日差しの温もりが有り難い。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 大岩山剣ヶ峰とうちゃく。
大岩山剣ヶ峰とうちゃく。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 今回から新兵器。
風速と気温がリアルタイムで分かる。
午前中、風は弱めでした。
今回から新兵器。 風速と気温がリアルタイムで分かる。 午前中、風は弱めでした。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 赤城山に雪雲。
赤城山に雪雲。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 浅間山。
浅間山。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 行道山とうちゃく。
行道山とうちゃく。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 行道山より。
歩いてきた山を振り返る。
行道山より。 歩いてきた山を振り返る。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 遠くに筑波山のシルエット。
遠くに筑波山のシルエット。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山深い。
山深い。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 この先、名草巨石群。
これは沢水です。
この先、名草巨石群。 これは沢水です。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 巨石群達。
巨石群達。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 天然記念物名草村ノ巨石群。
天然記念物名草村ノ巨石群。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 一旦アス道に入るが。
道路下の不法投棄がひどい。
一旦アス道に入るが。 道路下の不法投棄がひどい。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 下の方までずっと...。
下の方までずっと...。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 2週間ぶり、キツイ急登を超えて。
赤雪山とうちゃく。
2週間ぶり、キツイ急登を超えて。 赤雪山とうちゃく。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ここでちょうどお昼。
ランチタイム🍲。
ここでちょうどお昼。 ランチタイム🍲。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 鍋焼きうどん🍲。
熱々で旨い😋
鍋焼きうどん🍲。 熱々で旨い😋
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 食後のティータイム☕。
珍しくて買ってしまった。ショートケーキ🍰の大福を添えて。
至福のひととき。
食後のティータイム☕。 珍しくて買ってしまった。ショートケーキ🍰の大福を添えて。 至福のひととき。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 続いて仙人ヶ岳。
今回はここより、分岐まで引き返します。
そして今日の夜に、この先に続く
登山道に合流計画という鬼👹設定😆
普通に歩けば、たったの500mを...。
続いて仙人ヶ岳。 今回はここより、分岐まで引き返します。 そして今日の夜に、この先に続く 登山道に合流計画という鬼👹設定😆 普通に歩けば、たったの500mを...。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 仙人ヶ岳で最大風速10mでした。
風花が舞いながら、気温は0度近い🥶
仙人ヶ岳で最大風速10mでした。 風花が舞いながら、気温は0度近い🥶
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 この分岐で痛恨のルートミス。
急登の登り返しがキツかった💦
この分岐で痛恨のルートミス。 急登の登り返しがキツかった💦
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ルートミスに気づいた景色がコレ。
コース的に、ダム湖の位置関係が変💦
ルートミスに気づいた景色がコレ。 コース的に、ダム湖の位置関係が変💦
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 深高山へ続く登り。
ここは🍂落ち葉が掃除されていて歩きやすかった。
深高山へ続く登り。 ここは🍂落ち葉が掃除されていて歩きやすかった。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 そして、深高山とうちゃく。
ここから石尊山までは好きな稜線歩きです
そして、深高山とうちゃく。 ここから石尊山までは好きな稜線歩きです
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 石尊山とうちゃく。
石尊山とうちゃく。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 石尊山の温度計。
ー1度かい🥶。
風も相変わらず10m近い。
石尊山の温度計。 ー1度かい🥶。 風も相変わらず10m近い。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 石尊山の展望台より。
日も傾いてきたなぁ~。
石尊山の展望台より。 日も傾いてきたなぁ~。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 石尊山より赤城山。
あれは荒れてそうだ🌬️☃
石尊山より赤城山。 あれは荒れてそうだ🌬️☃
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 やっぱり石尊山、景色いいな~。
やっぱり石尊山、景色いいな~。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 そして、これから向かう(戻る)前仙人ヶ岳方面👆をロックオン💦
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 石尊山麓の神社。
本ルート沿いでは唯一、貴重な水場となります。
石尊山麓の神社。 本ルート沿いでは唯一、貴重な水場となります。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 一旦麓に下山し、これから向かうヤシオ山を品定め👀。
これからナイトハイクだ。
一旦麓に下山し、これから向かうヤシオ山を品定め👀。 これからナイトハイクだ。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 おお~。
石尊山の山容がハッキリと。
こっちから見たことがなかったので新鮮だな~。
おお~。 石尊山の山容がハッキリと。 こっちから見たことがなかったので新鮮だな~。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 もう真っ暗。
日が短いって、つらい季節だわ。
やっと白葉峠。
もう真っ暗。 日が短いって、つらい季節だわ。 やっと白葉峠。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 荒倉山⛰→前仙人ヶ岳一つ前ピーク⛰の夜景。
これは凄かった。
次は三脚担いで、また見に来たい🌃
荒倉山⛰→前仙人ヶ岳一つ前ピーク⛰の夜景。 これは凄かった。 次は三脚担いで、また見に来たい🌃
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 やっと、やっと💦
前仙人ヶ岳とうちゃく~。
強風で気温も氷点下。
ザック横に入れている水がシャーベット状に。
やっと、やっと💦 前仙人ヶ岳とうちゃく~。 強風で気温も氷点下。 ザック横に入れている水がシャーベット状に。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 下山途中の東屋より👀。
ここの景色も抜群でした。
三脚持ってくればよかった~💦
下山途中の東屋より👀。 ここの景色も抜群でした。 三脚持ってくればよかった~💦
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 夜の寝釈迦。
少し眠いので、添い寝したい気分🤣
夜の寝釈迦。 少し眠いので、添い寝したい気分🤣
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ラストピーク観音山とうちゃく。
ラストピーク観音山とうちゃく。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 やっとの事、街の灯で心が落ち着く。
やっとの事、街の灯で心が落ち着く。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 そして21:55。
桐生駅到着。
この後30分終電待ち。
おつかれ~。
そして21:55。 桐生駅到着。 この後30分終電待ち。 おつかれ~。