高川山・九鬼山・城山(勝山城跡)

2021.12.26(日) 日帰り

■アクセス R139沿いにある道の駅つるの駐車場を利用。リニア見学センターが近くにあります。 午後から風が強くなったため、城山(勝山城跡)からの帰りは富士急行線で谷村町駅から禾生駅に移動、禾生駅から徒歩で駐車場に戻る。 ■感想 山歩きだけではなくリニア中央新幹線の線路を見たり、勝山城の歴史を学んだり、久しぶりに富士急行線に乗ったりで良い山行でした。 高川山は展望が良いです、リニア中央新幹線の線路が見れます。遥か遠くに都庁など新宿の高層ビルを見ることができました。九鬼山は木が多く展望はイマイチです。 高川山と九鬼山は山梨百名山、都留市二十一秀峰、秀麗富嶽十二景(大月市 選定)です。 城山(勝山城跡)は都留市二十一秀峰です。 都留、大月エリアは覚えるのが一苦労。

倉岳山・高畑山・九鬼山 道の駅つるからスタート。
道の駅つるからスタート。
倉岳山・高畑山・九鬼山 都留市マップ。高川山、九鬼山、城山(勝山城跡)の順番に登ります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 リニア見学センターが近くにあります。線路の大半はトンネルかフードに覆われているため、走行しているリニアを見るのは難しそうです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 まずは高川山に向かう。登山口がいくつかあります、松葉入コースから登ります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 山頂手前の急登。
山頂手前の急登。
倉岳山・高畑山・九鬼山 高川山 山頂。秀麗富嶽十二景 標識。
高川山 山頂。秀麗富嶽十二景 標識。
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山と山梨百名山 山頂標識。今週も寒波の影響?で富士山には雲が。富士山付近から雲が発生しているようにも見える。
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山と手前に倉見山、杓子山。
富士山と手前に倉見山、杓子山。
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山の右に三ッ峠山、山頂に電波塔が確認できる。
富士山の右に三ッ峠山、山頂に電波塔が確認できる。
倉岳山・高畑山・九鬼山 正面奥に御正体山、左奥に先週登った(道志)二十六夜山、赤岩、今倉山。左手前にR139、右手前に中央道 富士吉田線。
倉岳山・高畑山・九鬼山 リニア中央新幹線の線路と次に向かう九鬼山。リニアは高川山と九鬼山の下をトンネルで通過するんですね。
倉岳山・高畑山・九鬼山 超小さいですが、画像中央の山の間から都庁など新宿の高層ビルが見えました!山頂で一緒になったベテランさんに教えて頂く。
倉岳山・高畑山・九鬼山 山座同定盤。
山座同定盤。
倉岳山・高畑山・九鬼山 禾生駅に向かう。
禾生駅に向かう。
倉岳山・高畑山・九鬼山 落合水路橋、1907年建設で今も使われているとか。
落合水路橋、1907年建設で今も使われているとか。
倉岳山・高畑山・九鬼山 九鬼山 登山道入口。愛宕神社コースに向かう。
九鬼山 登山道入口。愛宕神社コースに向かう。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここから急登。
ここから急登。
倉岳山・高畑山・九鬼山 なかなか手強い。今日は気温が低いため、それほど汗が出ることなく意外と順調に登れました。暑い時期だとバテそう。
倉岳山・高畑山・九鬼山 九鬼山 山頂。秀麗富嶽十二景 標識。
九鬼山 山頂。秀麗富嶽十二景 標識。
倉岳山・高畑山・九鬼山 山梨百名山 山頂標識。
山梨百名山 山頂標識。
倉岳山・高畑山・九鬼山 花咲カントリー倶楽部、滝子山、雁ヶ腹摺山など?
花咲カントリー倶楽部、滝子山、雁ヶ腹摺山など?
倉岳山・高畑山・九鬼山 どこかで見たような名前です。
どこかで見たような名前です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 次は城山(勝山城跡)に向かう。都留市内を歩いていると、川に錦鯉がいた。
倉岳山・高畑山・九鬼山 公園?
公園?
倉岳山・高畑山・九鬼山 タイミング良く富士急行線・富士山ビュー特急が来た、残念ながら上手くとれず・・・
倉岳山・高畑山・九鬼山 勝山城跡 案内板。右端が切れた。
勝山城跡 案内板。右端が切れた。
倉岳山・高畑山・九鬼山 城山手前の見張り台。
城山手前の見張り台。
倉岳山・高畑山・九鬼山 城山(勝山城跡)。
城山(勝山城跡)。
倉岳山・高畑山・九鬼山 城山(勝山城跡)からの都留市街。
城山(勝山城跡)からの都留市街。
倉岳山・高畑山・九鬼山 桂川。
桂川。
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士急行線 谷村町駅。風が強くなってきたので、駐車場までは電車で向かう。
倉岳山・高畑山・九鬼山 都留市二十一秀峰 案内板。
都留市二十一秀峰 案内板。
倉岳山・高畑山・九鬼山 都留市二十一秀峰 一覧。
都留市二十一秀峰 一覧。
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士急行線、これで禾生駅まで戻る。
富士急行線、これで禾生駅まで戻る。
倉岳山・高畑山・九鬼山 リニアの橋脚。
リニアの橋脚。