赤兎山(1,629m)山スキー⛷🐇

2021.12.26(日) 日帰り

寒波が襲来し、新雪パウダーを目当てに、山岳会のメンバーと山スキーに行ってきました⛷2006年4月に、鳩ケ湯から赤兎山に山スキーで行きましたが、小原からの山スキーは初めてです。兎に角、林道が長い〜💦夏は車で行ける道ですが、10kmの距離をラッセルで3時間半かけて登りました⤴️ そして今日は寒い🥶いつもはフリース着るとすぐ暑くなるのですが、今日は着て歩いても寒〜い😵手袋も凍って指先も冷たすぎです🧊そのせいもあり、ほぼ休むことなく山頂へ⛰皆さん、ラッセルありがとうございます🙇‍♀️ 山頂は爆風で飛ばされそう🌪シールはがして、写真撮ってすぐ下山します⛷寒波のおかげで、福井の山と思えない、サラッサラの激パウダーを楽しめました♪一番深い所で、腰までの新雪‼️あ〜楽しかった😊🎶 登山口で、お昼休憩し、帰りはまたまた長〜い林道😅雪が積もってトレースは消え、スキーも滑らず、帰りもラッセルでした💦ここは、私もラッセルがんばりました〜💪 今年はこれで登り納めとなりました⛰山スキーで始まり、沢登りに憧れのジャンダルム、中央アルプス縦走、大好きな白山と、今年も楽しい仲間たちとたくさんの山行が出来、そのどの山にも絶景と感動がありました💖 皆さまの日記にも刺激を受け、色々と参考になり、楽しく見させていただきました😊✨私の日記も見ていただき、たくさんのDOMOやコメント、本当にありがとうございました🙏 皆さま、良いお年をお迎え下さい⛩🌅🎍❤️

赤兎山・猪鼻山 勝山市は朝方から雪が降り出しましたが、福井市は既に30センチくらい積もっていたそうで、ビックリΣ(゚д゚;)雪が降る中、5時出発❄️
赤兎山・猪鼻山 料金所のゲート通過
料金所のゲート通過
赤兎山・猪鼻山 暗闇の中、黙々と歩きます👣(写真Oさんより)
暗闇の中、黙々と歩きます👣(写真Oさんより)
赤兎山・猪鼻山 明るくなってきましたが、寒いです🥶
明るくなってきましたが、寒いです🥶
赤兎山・猪鼻山 やっと少しショートカットできます👍
やっと少しショートカットできます👍
赤兎山・猪鼻山 今日のメンバーは、5名
今日のメンバーは、5名
赤兎山・猪鼻山 3時間半歩いて、赤兎山登山口到着‼️ここからやっと登山です🤣
赤兎山・猪鼻山 Tさんラッセル、ありがとうございます🙏
Tさんラッセル、ありがとうございます🙏
赤兎山・猪鼻山 薮が埋まっていないので、登山道を来ましたが、この辺りからショートカット出来そう⁉️
赤兎山・猪鼻山 Tさんと私😊
Tさんと私😊 こんな登りでも寒くて、指先が冷たくてたまりませんでした💦途中で手袋を替えて少しマシになりました🧤標高が100m高くなると、気温は0.6℃下がると言われていますので、赤兎山山頂だと、下界より約10℃くらい低いのです。更に風速1m毎に体感温度が1℃下がるそうで、防風対策が大事ですね😣
赤兎山・猪鼻山 gengorouさんと、Oさんも寒そうです。
gengorouさんと、Oさんも寒そうです。 私は昔、10本中9本の手の指が凍傷になり、一番ひどかった右手薬指は、紫色から徐々に黒くなり、爪が剥がれてしまいました💦幸い、数ヶ月後には元通りになりましたが、凍傷になることも完治したことも含めて、改めて人体ってすごいと思いました。
赤兎山・猪鼻山 Aさんのピンクの板が雪に映えます
Aさんのピンクの板が雪に映えます
赤兎山・猪鼻山 空が少し明るくなってきたかな…雪と氷の世界❄️🧊✨
空が少し明るくなってきたかな…雪と氷の世界❄️🧊✨
赤兎山・猪鼻山 山頂までもうすぐ‼️(写真Oさんより)
山頂までもうすぐ‼️(写真Oさんより)
赤兎山・猪鼻山 一番後ろに私がいます😅ゴーグルつけて、水分補給してました💦ほとんど休憩しないので、各自のタイミングで体温調節や食料補給します。そういえば何も食べてないな…
赤兎山・猪鼻山 私から見た皆。もうすぐ山頂かな😆
私から見た皆。もうすぐ山頂かな😆
赤兎山・猪鼻山 ヤッター🙌赤兎山(あかうさぎやま[1,629m])山頂にて記念撮影📸
(写真gengorouさんより)
ヤッター🙌赤兎山(あかうさぎやま[1,629m])山頂にて記念撮影📸 今日の私の板はクンバック、gengorouさんはポンツーン、皆、新雪用の太板です🎿 (写真gengorouさんより)
赤兎山・猪鼻山 一瞬晴れて、素晴らしい景色が‼️
一瞬晴れて、素晴らしい景色が‼️
赤兎山・猪鼻山 山頂は爆風で寒すぎるので、いつものように宴会?は出来ません…準備して下山します⛷
赤兎山・猪鼻山 ここから、ドロップイン⁉️⛷😁
ここから、ドロップイン⁉️⛷😁
赤兎山・猪鼻山 パウダー最高です〜😆❄️✨カッコよく撮ってもらいました🤣(gengorouさん写真多数、ありがとうございます🙏)
赤兎山・猪鼻山 雪に埋もれてますね😂誰?
雪に埋もれてますね😂誰?
赤兎山・猪鼻山 gengorouさん
gengorouさん
赤兎山・猪鼻山 Tさん
Tさん
赤兎山・猪鼻山 私の後ろを滑るAさん(写真Tさんより)
私の後ろを滑るAさん(写真Tさんより)
赤兎山・猪鼻山 Oさん、速いんです┗=͟͟͞͞( ˙∀˙)=͟͟͞͞┛
Oさん、速いんです┗=͟͟͞͞( ˙∀˙)=͟͟͞͞┛
赤兎山・猪鼻山 腰までパウダー☃️軽くて、板が良く浮いてます⛷楽しい〜😆✌🏼💕
赤兎山・猪鼻山 Aさん、雪煙巻き上げ、カッコいい✨👍
Aさん、雪煙巻き上げ、カッコいい✨👍
赤兎山・猪鼻山 あ〜終わっちゃった〜😑え〜ここ登るの⁉️💦
あ〜終わっちゃった〜😑え〜ここ登るの⁉️💦
赤兎山・猪鼻山 いつものカップラーメンで宴会🥳皆、ほとんど飲まず食わずで腹ペコです🤣そして、やっぱり寒いので温かいモノが幸せです☕💭💕
赤兎山・猪鼻山 さて、後は林道を滑るだけ〜と思ったら、降り続いた雪で、トレースが消え、再びラッセルーー⁉️😣💦交代でラッセルしました。
さて、後は林道を滑るだけ〜と思ったら、降り続いた雪で、トレースが消え、再びラッセルーー⁉️😣💦交代でラッセルしました。 ラッセルはしんどいけど、まっさらな雪道を歩けるって、すごく贅沢なことですね👣✨
赤兎山・猪鼻山 長〜い林道、おつかれ山でした〜〽️
長〜い林道、おつかれ山でした〜〽️
赤兎山・猪鼻山 車には、かなり雪が積もっていました⛄️
車には、かなり雪が積もっていました⛄️