高尾山・城山(小仏城山)・日影乗鞍 シモバシラハイキング✨

2021.12.26(日) 日帰り

久しぶりに、kizo先生&インストラクターさん、そしていつものお仲間達と高尾山へ行ってきました😊。 丁寧な解説を聞きながら、楽しい山行です。 写真のコメントは、先生の解説を復習も兼ねて記載しました。 昨日少し雨が降って、今朝は冷え込み、風もありません! シモバシラ観察にはよい条件が揃いました。 先週に続き、1号路、5号路、もみじ台北側巻道、一丁平北側巻道で、たくさんの氷華を楽しめました🤩✨。 小仏城山から日影までは、北東尾根を下山しました。 こちらは、道標やピンクテープがない破線ルートです。 危険箇所はありませんが、一部道が分かりにくい箇所がありました。 また、最後に渡渉するため、雨の後は、通れない時があるそうですので、注意が必要です。 今日も、とても楽しい一日でした🤗 ………………………………………………… *カメラの使い方を少し勉強してみました。いじっていたら、いつのまにか、JPEGからRAWに設定が変わってしまっていて(おそらく、AF→MFを変更した時に、余計なところを触ってしまったため💦)、RAWってなんだ🤔??から始まり、スマホへの取り込みにも手こずり、四苦八苦しました💦 でも、そのおかげで、画質を変えたり、編集する方法にもたどりつけました。 フォローさせて頂いている、りょうさんの解説が大変参考になりました。 ありがとうございました😊。 カメラの使い方、難しいけど、ちょっと面白くなってきました😆 *今回、初めて、京王線の「高尾山キップ」を購入しました。 ケーブルカー・リフトは、「片道」も選べます。 京王線の各駅(高尾駅でも)で購入でき、20%オフです! これは大変お得です🤩 ケーブルカーのキップを買うために並ばなくてよいのも便利ですね!

高尾山・陣馬山・景信山 メグスリノキ
紅葉が終わり、種子が残っているのが見えます。
十一丁目茶屋前
メグスリノキ 紅葉が終わり、種子が残っているのが見えます。 十一丁目茶屋前
高尾山・陣馬山・景信山 メグスリノキの種子
風が吹くと、1づつ旋回して落ちてきます。
風に乗って、遠くまで飛ぶことも。
メグスリノキの種子 風が吹くと、1づつ旋回して落ちてきます。 風に乗って、遠くまで飛ぶことも。
高尾山・陣馬山・景信山 やどりぎ
ヒレンジャク、キレンジャクが実を食べにきます。
この実を食べると、う○ちがネバネバになるそう💩
やどりぎ ヒレンジャク、キレンジャクが実を食べにきます。 この実を食べると、う○ちがネバネバになるそう💩
高尾山・陣馬山・景信山 オオハナワラビ
胞子を出します。
胞子はほぼ終わり。
オオハナワラビ 胞子を出します。 胞子はほぼ終わり。
高尾山・陣馬山・景信山 カシワバハグマの氷華がありました😍
カシワバハグマの氷華がありました😍
高尾山・陣馬山・景信山 薄い✨
表皮が割れてる😯
高尾山・陣馬山・景信山 コゴメウツギの冬芽
コゴメウツギの冬芽
高尾山・陣馬山・景信山 マツカゼソウ
葉に腺点があり、葉を揉むと独特の香りがします😯
マツカゼソウ 葉に腺点があり、葉を揉むと独特の香りがします😯
高尾山・陣馬山・景信山 センブリ
センブリ
高尾山・陣馬山・景信山 センブリ
ちょっと葉っぱを食べてみました。
苦さがかなり後まで口に残ります😵。
名前の由来は、千回降り出しても苦いからとか。
胃腸薬として使われています。
お花はカワイイのにね✨
センブリ ちょっと葉っぱを食べてみました。 苦さがかなり後まで口に残ります😵。 名前の由来は、千回降り出しても苦いからとか。 胃腸薬として使われています。 お花はカワイイのにね✨
高尾山・陣馬山・景信山 オオバギボウシ
まだ種が残っていました。
少し振ると、黒い種がパラパラ落ちてきます。
オオバギボウシ まだ種が残っていました。 少し振ると、黒い種がパラパラ落ちてきます。
高尾山・陣馬山・景信山 テイカカズラの綿毛がこんなところに😊
テイカカズラの綿毛がこんなところに😊
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平から😍
一丁平から😍
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山から
画質をちょっと加工してみた😆😆
小仏城山から 画質をちょっと加工してみた😆😆
高尾山・陣馬山・景信山 ハートが見えます❣️
小仏城山山頂から
これもちょっと加工してみた😆😆
ハートが見えます❣️ 小仏城山山頂から これもちょっと加工してみた😆😆
高尾山・陣馬山・景信山 左に入ります🚶🚶
左に入ります🚶🚶
高尾山・陣馬山・景信山 マユミの木
今は丸坊主です😄
マユミの木 今は丸坊主です😄
高尾山・陣馬山・景信山 よく見ると、冬芽がありますよ😄
よく見ると、冬芽がありますよ😄
高尾山・陣馬山・景信山 何かツタが絡まっていたのね。
跡だけが残っています😯。
何かツタが絡まっていたのね。 跡だけが残っています😯。
高尾山・陣馬山・景信山 十両がありました❣️
十両がありました❣️
高尾山・陣馬山・景信山 斜面で木が曲がってる😯
斜面で木が曲がってる😯
高尾山・陣馬山・景信山 手前の木
斜面で、すごいふんばってる😯
広葉樹は、上に引っ張り上げるようにふんばっているそう。
「引っ張りあて」と言うそうです。
この木の中心は、少し下よりにあるそう。
上の方が、年輪の幅が広くなっているんですって😯。
針葉樹は、逆で、下から支えるそうですよ。
不思議ですね~😯
手前の木 斜面で、すごいふんばってる😯 広葉樹は、上に引っ張り上げるようにふんばっているそう。 「引っ張りあて」と言うそうです。 この木の中心は、少し下よりにあるそう。 上の方が、年輪の幅が広くなっているんですって😯。 針葉樹は、逆で、下から支えるそうですよ。 不思議ですね~😯
高尾山・陣馬山・景信山 こっち側の年輪が広い
こっち側の年輪が広い
高尾山・陣馬山・景信山 アオキが鹿に食べられてます😢。
うまく共存できる方法はないものか、、
アオキが鹿に食べられてます😢。 うまく共存できる方法はないものか、、
高尾山・陣馬山・景信山 なんの冬芽だったかな🤔
なんの冬芽だったかな🤔
高尾山・陣馬山・景信山 モミジイチゴの冬芽😊
モミジイチゴの冬芽😊
高尾山・陣馬山・景信山 カシワバハグマ
カシワバハグマ
高尾山・陣馬山・景信山 ハリギリの葉っぱ
ハリギリの葉っぱ
高尾山・陣馬山・景信山 オニシバリ
(別名ナツボウズ 夏に葉が落ちるから)
とてもしなやかで、強くて切れないそう。
鬼をしばるのに最適😄
オニシバリ (別名ナツボウズ 夏に葉が落ちるから) とてもしなやかで、強くて切れないそう。 鬼をしばるのに最適😄
高尾山・陣馬山・景信山 最後にここを渡ります。
増水時は渡れないので、要注意です
最後にここを渡ります。 増水時は渡れないので、要注意です
高尾山・陣馬山・景信山 フユイチゴ
ちょっと食べてみた!
甘酸っぱくて、美味しい❣️
フユイチゴ ちょっと食べてみた! 甘酸っぱくて、美味しい❣️
高尾山・陣馬山・景信山 599ミュージアムによりみち
599ミュージアムによりみち
高尾山・陣馬山・景信山 冬鳥の展示をやっていましたよ
鳥に仲良くしてもらうには、どうしたらよいのかしら🤔
今日は、声だけ聞こえました🥰
冬鳥の展示をやっていましたよ 鳥に仲良くしてもらうには、どうしたらよいのかしら🤔 今日は、声だけ聞こえました🥰
高尾山・陣馬山・景信山 599でも、シモバシラが見られます😄
599でも、シモバシラが見られます😄
高尾山・陣馬山・景信山 画質だけいじってみた。
これじゃ、お顔がわからない😅😅
年末年始は、カメラにたくさん触ってみます📸
画質だけいじってみた。 これじゃ、お顔がわからない😅😅 年末年始は、カメラにたくさん触ってみます📸