カウントダウンで300座目尼ヶ岳‼️

2021.12.26(日) 日帰り

年内300座目標にしようと思案していたところ、津10山(つてんざん)のルートでいいところを発見🤩 三多気の桜で有名なところからスタートし、大洞山から尼ヶ岳への周回ルート。途中の倉骨峠がWOOD JOBのロケ地。帰りは苔の石畳ルートと素敵なルート。登る季節が違うというのは言わないでね😂 ちょうどピーク名が、四ノ峰⇒三ノ峰⇒ニノ峰⇒一ノ峰⇒そして300座目 尼ケ岳ってカウントダウンになるな〜🤤というノリで登ってきました。 まあ、寒波なんで景色もなく寒〜い300座達成でしたけど😝⛄️違う季節にまた訪れてみたいと思います。 たぶん年末バタバタなので今日が登り納めの予定。 皆様良いお年をお迎えください⛰

大洞山・尼ヶ岳 真福院手前の駐車。ここから登山口まで900m🚶
真福院手前の駐車。ここから登山口まで900m🚶
大洞山・尼ヶ岳 東海自然歩道を歩きます。木のトンネルの向こうに大洞山 雌岳が見えます👆
大洞山・尼ヶ岳 ここから登山口🚶
ここから登山口🚶
大洞山・尼ヶ岳 階段が上の方まであり整備されて歩きやすいです🚶石が濡れている日は、急な斜度の所もあるので注意⚠️
大洞山・尼ヶ岳 山頂まであと一息💪
山頂まであと一息💪
大洞山・尼ヶ岳 開けたら⛄️チェーンスパイクは使いませんでした。
開けたら⛄️チェーンスパイクは使いませんでした。
大洞山・尼ヶ岳 景色❌今日の登山者私だけのようです🙌こんな日に登る人もいないか〜😅
大洞山・尼ヶ岳 294座目〜👍
294座目〜👍
大洞山・尼ヶ岳 295座目 周りはすごい爆風ですが、ここは静かでした。ここからの下山の時は風がかなりあたって冷えましたね😶‍🌫️
大洞山・尼ヶ岳 ここまでのルート上に四ノ峰(296)と三ノ峰(297)
ここまでのルート上に四ノ峰(296)と三ノ峰(297) 大洞山 雄岳から降りてきた分岐。今からは左に。帰りは右へ行きます。
大洞山・尼ヶ岳 この右手に駐車場があり、そこがWOOD JOBのロケ地だそうです。
大洞山・尼ヶ岳 二ノ峰だけルート外れましたが、ルート上の一ノ峰を踏み、ようやく今日の目標300座目 尼ヶ岳🎉

寒波で寒波〜い🍺😶‍🌫️
二ノ峰だけルート外れましたが、ルート上の一ノ峰を踏み、ようやく今日の目標300座目 尼ヶ岳🎉 寒波で寒波〜い🍺😶‍🌫️
大洞山・尼ヶ岳 爆風&吹雪いてきたのですぐ下山⛄️
爆風&吹雪いてきたのですぐ下山⛄️
大洞山・尼ヶ岳 エビ成長中🦐
エビ成長中🦐
大洞山・尼ヶ岳 苔の石畳ルート。今日はつるつるで危険⚠️
苔の石畳ルート。今日はつるつるで危険⚠️
大洞山・尼ヶ岳 展望デッキも独り占めです👍猟師の銃声がめっちゃしてました🐗🦌🧸すばしっこかったのかな?
大洞山・尼ヶ岳 降りてきた正面。このテープを入らず道路を右に歩いていくとルートがあります。看板右側のがいいのでは?
大洞山・尼ヶ岳 無事に下山。立派な杉と山門ですね🌲お疲れ様でした🙌
無事に下山。立派な杉と山門ですね🌲お疲れ様でした🙌