摩耶山

2021.12.26(日) 日帰り

今日は冷え込むって聞いて、有馬方面に向かおうとするものの全然寒くないし!元町に用事があったので、サクッと行けるお山、摩耶山に。っていきなり電車遅れてるけど。。本来三ノ宮から歩いて、朝ご飯のパンをイスズベーカリーで買って、展望台で食べて山頂でお昼ってコースが多いんだけど、今日は東側からのアタック。

六甲山・長峰山・摩耶山 今日のお昼を調達♬
今日のお昼を調達♬
六甲山・長峰山・摩耶山 なんか荒れてる。。
なんか荒れてる。。
六甲山・長峰山・摩耶山 怖いわ!
怖いわ!
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで一人でブランコとか乗られてても・・・ね。もう呪霊だよね。
六甲山・長峰山・摩耶山 で、そんなこんなしてたらルート外れてました。夏場ならやらないけど、冬なので無理矢理ルート上に戻りました。ボルダリング一回だけ行ってて良かった(笑)結構掴むところなくて。なんとか樹を掴み掴み戻れました。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲も良いね〜♬海が見えて、街があって、山越えたら温泉がある。名だたる山には良いところ勿論あるけど、アクセスの良さも六甲系の魅力♬公共機関使ったら帰りにビールも呑めるしね!!
六甲山・長峰山・摩耶山 生まれる前ですが、一応。
生まれる前ですが、一応。
六甲山・長峰山・摩耶山 立派。
立派。
六甲山・長峰山・摩耶山 知ってたの。こっちのルートこの階段あるって。今まで降りでしか使ったことなかったけど、危うく舌打ちしかけました。勝手に来たのはお前だろ?ってね。
六甲山・長峰山・摩耶山 台風の影響はホント酷かった。登山道もよく整備し直してくださいました。本当に有り難い。。
六甲山・長峰山・摩耶山 100年以上のこの立派な樹を薙ぎ倒すって。。ホントあの台風は怖かった。
六甲山・長峰山・摩耶山 で、山頂へ。700届かずってところもご愛嬌だね。時間があればシェール槍の方でゆっくり珈琲でも飲むんだけどね。
六甲山・長峰山・摩耶山 寒いけど晴れ渡っとる♬
寒いけど晴れ渡っとる♬
六甲山・長峰山・摩耶山 ハルカスも見えとる。
ハルカスも見えとる。
六甲山・長峰山・摩耶山 アンタは、いつまでクリスマス気分なんだい!山ばっかり登って!
ってクリスマスベル外し忘れ(笑)
アンタは、いつまでクリスマス気分なんだい!山ばっかり登って! だってサンタさんがスノーシューくれないんだもん!クラスで持ってないの僕だけだよ〜! ってクリスマスベル外し忘れ(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、ピストンにしようと思いましたが、さっきのルートは本来好みのルートじゃないので、降りは天狗道へ。六甲の良さを知らない方にご紹介。ちなみにここは市ケ原という場所。①六甲は、女性に優しいお手洗いの設置が多い!
六甲山・長峰山・摩耶山 ②体力に自信のない人でも、アホほど飲み物をザックに入れなくても、要所要所でお金さえあれば水分を買い足せます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ③茶屋がある。ここ市ケ原はこの茶屋を降るとテン泊が出来ます。ここに結構色々置いてくれてるし、新神戸から上がってきても2時間ほどじゃないかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 ビール(笑)後ろにも見えますが、薪も販売してる感じかな?
ビール(笑)後ろにも見えますが、薪も販売してる感じかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 あ、書いてた。この時期ならおでん良いな♬
あ、書いてた。この時期ならおでん良いな♬
六甲山・長峰山・摩耶山 で、その茶屋から降りたキャンプスペース。魚を釣って食べるも良し!良いのか?
六甲山・長峰山・摩耶山 キャンプスペース!
キャンプスペース!
六甲山・長峰山・摩耶山 良いところ④要所要所でゴミを捨てれるようにしてくれてる。
良いところ④要所要所でゴミを捨てれるようにしてくれてる。
六甲山・長峰山・摩耶山 もう一つの茶屋。。すき焼きの匂いヤバイ。
もう一つの茶屋。。すき焼きの匂いヤバイ。
六甲山・長峰山・摩耶山 スイーツもあるよ。PayPay等も対応!
スイーツもあるよ。PayPay等も対応!
六甲山・長峰山・摩耶山 レトロ。
レトロ。
六甲山・長峰山・摩耶山 水も見た目は綺麗♬
水も見た目は綺麗♬
六甲山・長峰山・摩耶山 布引貯水池。今でも銭湯で使ってるとこがあったかな?地元に愛されてるね。
六甲山・長峰山・摩耶山 立派。
立派。
六甲山・長峰山・摩耶山 で、岩の上に小動物!しかも水の中潜ってたぞ。
で、岩の上に小動物!しかも水の中潜ってたぞ。
六甲山・長峰山・摩耶山 隠れ滝。
隠れ滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 レトロ
レトロ
六甲山・長峰山・摩耶山 そう、それがこれ!
そう、それがこれ!
六甲山・長峰山・摩耶山 これは最初見た時なんだアレ?ってなったんだけどね。。
これは最初見た時なんだアレ?ってなったんだけどね。。
六甲山・長峰山・摩耶山 補修が必要です。
補修が必要です。
六甲山・長峰山・摩耶山 いつも朝ご飯食べる展望台
いつも朝ご飯食べる展望台
六甲山・長峰山・摩耶山 ここにも茶屋が。
ここにも茶屋が。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引の滝。雄滝です。幼稚園の子達が引率されてくるくらいもう街からすぐ。こんな立派な滝が三ノ宮から歩いても1時間もかからないって良いよね。
六甲山・長峰山・摩耶山 雄滝の下。
雄滝の下。
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらが雌滝です。
こちらが雌滝です。
六甲山・長峰山・摩耶山 逆回りだけど、摩耶山や再度山へ行く時、朝ご飯にいつも利用してるイスズベーカリー。
六甲山・長峰山・摩耶山 で、今回用事があったのはここ!今一番オススメのパン屋さん。パンの話ばっか(笑)晩御飯までパン買っちゃった(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 あ、オマケのお昼のフクロウさんで購入したパンです。寒くて写し方に難ありですが、美味しかったですよ。甘いのもなんか入れろよって(笑)塩パンやらなんやらです!