摩耶山

2021.12.26(日) 日帰り

今日は冷え込むって聞いて、有馬方面に向かおうとするものの全然寒くないし!元町に用事があったので、サクッと行けるお山、摩耶山に。っていきなり電車遅れてるけど。。本来三ノ宮から歩いて、朝ご飯のパンをイスズベーカリーで買って、展望台で食べて山頂でお昼ってコースが多いんだけど、今日は東側からのアタック。

怖いわ!

ここで一人でブランコとか乗られてても・・・ね。もう呪霊だよね。

で、そんなこんなしてたらルート外れてました。夏場ならやらないけど、冬なので無理矢理ルート上に戻りました。ボルダリング一回だけ行ってて良かった(笑)結構掴むところなくて。なんとか樹を掴み掴み戻れました。

六甲も良いね〜♬海が見えて、街があって、山越えたら温泉がある。名だたる山には良いところ勿論あるけど、アクセスの良さも六甲系の魅力♬公共機関使ったら帰りにビールも呑めるしね!!

立派。

知ってたの。こっちのルートこの階段あるって。今まで降りでしか使ったことなかったけど、危うく舌打ちしかけました。勝手に来たのはお前だろ?ってね。

台風の影響はホント酷かった。登山道もよく整備し直してくださいました。本当に有り難い。。

100年以上のこの立派な樹を薙ぎ倒すって。。ホントあの台風は怖かった。

で、山頂へ。700届かずってところもご愛嬌だね。時間があればシェール槍の方でゆっくり珈琲でも飲むんだけどね。

ハルカスも見えとる。

ってクリスマスベル外し忘れ(笑)

アンタは、いつまでクリスマス気分なんだい!山ばっかり登って! だってサンタさんがスノーシューくれないんだもん!クラスで持ってないの僕だけだよ〜! ってクリスマスベル外し忘れ(笑)

さて、ピストンにしようと思いましたが、さっきのルートは本来好みのルートじゃないので、降りは天狗道へ。六甲の良さを知らない方にご紹介。ちなみにここは市ケ原という場所。①六甲は、女性に優しいお手洗いの設置が多い!

②体力に自信のない人でも、アホほど飲み物をザックに入れなくても、要所要所でお金さえあれば水分を買い足せます。

③茶屋がある。ここ市ケ原はこの茶屋を降るとテン泊が出来ます。ここに結構色々置いてくれてるし、新神戸から上がってきても2時間ほどじゃないかな?

あ、書いてた。この時期ならおでん良いな♬

で、その茶屋から降りたキャンプスペース。魚を釣って食べるも良し!良いのか?

水も見た目は綺麗♬

布引貯水池。今でも銭湯で使ってるとこがあったかな?地元に愛されてるね。

ここにも茶屋が。

布引の滝。雄滝です。幼稚園の子達が引率されてくるくらいもう街からすぐ。こんな立派な滝が三ノ宮から歩いても1時間もかからないって良いよね。

こちらが雌滝です。

逆回りだけど、摩耶山や再度山へ行く時、朝ご飯にいつも利用してるイスズベーカリー。

で、今回用事があったのはここ!今一番オススメのパン屋さん。パンの話ばっか(笑)晩御飯までパン買っちゃった(笑)

あ、オマケのお昼のフクロウさんで購入したパンです。寒くて写し方に難ありですが、美味しかったですよ。甘いのもなんか入れろよって(笑)塩パンやらなんやらです!