ご当地アルプス in 飯能

2021.12.26(日) 日帰り

ご当地アルプス第二弾 飯能アルプス 週末は八ヶ岳で今シーズンの雪山デビューでもと思ってたけど寒波が来ていて天候が良くなさそう。去年は自粛で行けなかったし、久しぶりの雪山で荒天もやだなと言う事で近場に変更。 飯能アルプスのバッジが、後一つ天覚山に登れば取得できる状態。どうせならヤマノススメバッジも一緒に取って、下山途中で浅見茶屋でうどんでも食べるか、という欲張りプランにする。 天覚山から子の権現ってコースタイムで5時間ぐらいある。昼時に茶屋に着くため池袋 5:39発 西武池袋線準急飯能行きに乗る。 飯能で目の前に待っている西部秩父行き(6:34発)に乗り換え夜が明けたばかりの東吾野に到着(6:49着 566円) 降りたの二人だけだった。(一人は地元の人だったので登山客は自分だけ) 目の前のトイレによってからスタート。 昨日、「飯能アルプス+聖地巡礼」仕入れた薄っぺらい知識で写真撮りながら進むw 天覚山の登山口までは標識が結構あるので道間違いは無いかと思う。本日のコースはほとんど林の中。時々見晴らしのいい場所があるぐらい。まずは50分ほどで天覚山山頂へ。 ここは開けていて景色が良かった。丹沢、奥多摩方向の山が見える。パンを食べつつ10分ほど休憩。止まると結構寒い。ここから子の権現までの縦走はアップダウンもあり4時間ほどのコースタイム。次の目標大高山を目指す。 大高山はどっちから行っても最後は急な登りになるようで山頂もあまり広くはない。景色も少しだけ見える程度。 この先から子の権現までのルート、YAMAPでは一部破線の道になる。 ちょっと歩きにくいのとロープが張られて切れ落ちてる箇所、道迷いがしやすそうな箇所などもあったけどちゃんと確認しながら進めば問題ないと思う。 樹林帯の中だから大丈夫かと思ってたけど風の通り道になってる箇所が結構あって、ビーニー、グローブ、ネックウォーマーと完全防備でも北風が冷たく日向でも気温も上がらないので寒かった。見晴らしがいいとか、ちょっと開けた場所なんかよりも、狭かろうが風が来ない場所を見つけてはおやつタイム休憩してたw 止まると寒いんだよw 11時ちょっと前に子の権現に到着。手のオブジェやら、でっかいわらじやらを見つつ、今後も足腰丈夫で山歩きできるようお祈りして下山。うどん食べたさに一気に浅見茶へ。20分ぐらいで着いたんではなかろうかw それでも順番待ちで並んだ。うどんも食べて本日の目標はすべて達成。後は最後まで無事に下山するだけ。 こっから駅まで4,50分はあるけど。のんびり林道歩いてたら急な銃声。さっき見かけた猟師さんですかね。目立つオレンジベスト着た人は何人か見たし、車に犬のゲージもあったんで多分そうかなと思ってたけど、こんな近くでも猟をするのね。この時期は絶対登山道はずれて藪漕ぎしないようにしないと。 吾野に着いたけど電車までまだ時間がある。冷えたからだを温めたいけどこの辺りはお風呂が無いのが残念。 13:09の電車に乗って帰宅。 関東も日中でも気温は上がらず冷え込むという予報通り寒く、ルートも景色が少ない上にアップダウンもあって修行のような一日だったけど(多分、新緑か紅葉の時期がベストかな)飯能アルプスをすべて歩ききって満足。 次は長瀞アルプスあたりかな。

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) チェックポイント1
「天覚山はこっちで良し!」
チェックポイント1 「天覚山はこっちで良し!」
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 駅とトイレの間を進む。アニメでは別の自販機でドリンク買ってたけど、コミックではこのDyDoの自販機で購入してた
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こんな感じで天覚山の案内が
こんな感じで天覚山の案内が
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) たくさんあるので矢印に従って進めば迷わない
たくさんあるので矢印に従って進めば迷わない
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覚山への案内は白い家の方に向かってるけど、ここは一旦左の道へ寄り道
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここなポイント1
ここなポイント1 ちょっと進むとこれがある。一応このまま林道進んでも登山道に合流するけど、一旦さっきの分岐へ戻る
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) チェックポイント2
「沢筋コースと尾根コース?」
分岐。原作通り沢筋コースに行くけど尾根コース側に少し寄り道
チェックポイント2 「沢筋コースと尾根コース?」 分岐。原作通り沢筋コースに行くけど尾根コース側に少し寄り道
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここなポイント2
ここで座ってたってことは尾根コース登ったんでないの?
ここなポイント2 ここで座ってたってことは尾根コース登ったんでないの? 「へびいるよ」からどうやって尾根コース行ったんだ。ログを見てみたいw
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) やっと日があたりだした
やっと日があたりだした
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 尾根コースと合流。イチョウの落ち葉が多い。紅葉の時期がいいのかも
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山頂直下。元両峯神社跡があった場所らしい
山頂直下。元両峯神社跡があった場所らしい
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山頂到着。見晴らしがいい。
山頂到着。見晴らしがいい。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) チェックポイント3
「ここな、降臨」
チェックポイント3 「ここな、降臨」
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) アニメでは真正面、コミックでは左下に見切れてるベンチにあおいは横になってる。微妙に変えてるのね。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こちらは丹沢方向。丹沢は両端の大山と大室山がわかりやすい
こちらは丹沢方向。丹沢は両端の大山と大室山がわかりやすい
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 奥多摩方向。川苔山や御前山が見える
奥多摩方向。川苔山や御前山が見える
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 歩きやすい道
歩きやすい道
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) これから向かう大高山が隙間から見えた。一旦下ってからあの急な感じを登り返すんか
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大岩。左下にもあるように、大高山は右下に降りて行く。があえて登ってみた。景色は無く「大岩」って書いた木の札が下がってただけだったw
素直に戻って案内通り右下へ
大岩。左下にもあるように、大高山は右下に降りて行く。があえて登ってみた。景色は無く「大岩」って書いた木の札が下がってただけだったw 素直に戻って案内通り右下へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山側から見ると大岩って感じがする。
大高山側から見ると大岩って感じがする。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) チェックポイント4
「爆弾おにぎり!」
急な坂を上って山頂到着
チェックポイント4 「爆弾おにぎり!」 急な坂を上って山頂到着
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 隙間からちょとだけ景色が見える。
隙間からちょとだけ景色が見える。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここで一旦林道にでる。
矢印通り右へ
ここで一旦林道にでる。 矢印通り右へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 景色が開けたらもう少しで林道終了。西武線を挟んで反対側の山が良く見える(方向的に大峰山だろうか)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここから登山道へ復帰
ここから登山道へ復帰
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 繭玉様祠らしい(by 山と高原地図)
繭玉様祠らしい(by 山と高原地図) この付近からちょっと先は景色が良さそうなんだけどそちらに行ってはいけない。なぜなら
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野鉱業所の敷地内で発破も行われたりするらしいので
吾野鉱業所の敷地内で発破も行われたりするらしいので
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 採石場が見える。
採石場が見える。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここはなだらかにつながってたので寄り道
ここはなだらかにつながってたので寄り道
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 堂平山はちょっと迷ったけど30分と裏に書いてあったので今回はやめようかと。寒いし5月の新緑の時期にでもここ通ったら寄ろう。(多分来ないなw)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 巻き道があったけど上になんか見える
巻き道があったけど上になんか見える
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山の神が祀られてた。
山の神が祀られてた。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現入り口。奥にカラフルなやつらが
子の権現入り口。奥にカラフルなやつらが
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 派手な仁王像やね
派手な仁王像やね
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 11時ちょい前に到着
11時ちょい前に到着
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 手水凍ってる
手水凍ってる
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 先に手のオブジェを見て
先に手のオブジェを見て
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 戻ってきて
戻ってきて
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) チェックポイント5
「子の権現のわらじ」
と
チェックポイント5 「子の権現のわらじ」 と
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) おっきい下駄と
おっきい下駄と
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 巨大ハイヒールをみてから
巨大ハイヒールをみてから
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今後も足腰無事に山へ行けますようにとお願いし
今後も足腰無事に山へ行けますようにとお願いし
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現を後にする
子の権現を後にする
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 駐車場から見た東京方面。スカイツリーとかも見えたけど写真じゃ拡大しないとわからない
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ちょっとだけ車道を進みこっから山道を下る
ちょっとだけ車道を進みこっから山道を下る
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 11:20に浅見茶屋到着。この時間でも順番待ち3組目だった。外で待つけどストーブ出してくれてるので火にあたりながら待つ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) とり南蛮汁うどん(温)900円
冷えた体に染み渡る。美味しかった。
とり南蛮汁うどん(温)900円 温と冷の違いはうどんをあったかいまま出すか、水で締めるの違いだそうでつけ汁はどちらもあったかいとの事。 冷えた体に染み渡る。美味しかった。