2021-12-26若杉山・岳城山(佐谷コース)

2021.12.26(日) 日帰り

こんにちは😃 私のホームグランドの若杉山と岳城山に来ました⛰距離は短いですが急登の須恵佐谷コース(皿山公園出発)→奥の院→はさみ岩🪨(撮影のみ)→若杉山山頂→太祖宮→岳城山→岳城展望台→皿山公園のミニ縦走⛰⛰約10キロの行程でした。今年も残りわずかですがギリギリまで登山を楽しんでます🤣いつもDOMOくださっている方ありがとうございます😆✌️来年も皆様の無事故無災害をお祈りします🙏⛰

宝満山・三郡山・若杉山 皿山公園の機関車が期間限定でトーマスになっています🤣
皿山公園の機関車が期間限定でトーマスになっています🤣
宝満山・三郡山・若杉山 若水林道から佐谷登山口に向かいます🚶‍♂️
若水林道から佐谷登山口に向かいます🚶‍♂️
宝満山・三郡山・若杉山 若水林道は車両通行禁止です🚫
若水林道は車両通行禁止です🚫
宝満山・三郡山・若杉山 水場がありましたが、寒すぎてスルー。
水場がありましたが、寒すぎてスルー。
宝満山・三郡山・若杉山 佐谷登山口に着きました❗️皿山公園から30分歩きました💦
佐谷登山口に着きました❗️皿山公園から30分歩きました💦
宝満山・三郡山・若杉山 佐谷登山口登ると、最初は木が伐採された所を通ります。
佐谷登山口登ると、最初は木が伐採された所を通ります。
宝満山・三郡山・若杉山 いつもの下から撮影シリーズ🤣
いつもの下から撮影シリーズ🤣
宝満山・三郡山・若杉山 はい❗️バテてますけど頑張ります✌️
はい❗️バテてますけど頑張ります✌️
宝満山・三郡山・若杉山 3合目。私はいつもこのベンチで小休憩してます😅
3合目。私はいつもこのベンチで小休憩してます😅
宝満山・三郡山・若杉山 道間違えないように木の枝でガードして頂いてます。ありがたやー😆
宝満山・三郡山・若杉山 7合目。ここはパスしました。
7合目。ここはパスしました。
宝満山・三郡山・若杉山 佐谷登山道名物「ロープ場」です❗️慎重に渡ります😅
佐谷登山道名物「ロープ場」です❗️慎重に渡ります😅
宝満山・三郡山・若杉山 はい❗️慎重に行きまーす😊
はい❗️慎重に行きまーす😊
宝満山・三郡山・若杉山 ようやく奥の院が見えて来ました🛖
ようやく奥の院が見えて来ました🛖
宝満山・三郡山・若杉山 この鎖を外して入ります。
この鎖を外して入ります。
宝満山・三郡山・若杉山 奥の院と太祖宮の御朱印は、奥の院にありますよー❗️
奥の院と太祖宮の御朱印は、奥の院にありますよー❗️
宝満山・三郡山・若杉山 太祖宮の御朱印です。必ず先に赤印から押して下さい😅黒印から押すと朱肉が黒で汚れます💦
宝満山・三郡山・若杉山 奥の院の御本尊の弘法大師です。
奥の院の御本尊の弘法大師です。
宝満山・三郡山・若杉山 奥の院名物「はさみ岩🪨」です。言い伝えによると善人しか通れないそうですよ😉
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山に登頂しました。681m
若杉山に登頂しました。681m
宝満山・三郡山・若杉山 山頂はマイナス3度でした🥶
山頂はマイナス3度でした🥶
宝満山・三郡山・若杉山 太祖宮にある神功皇后像です。白く塗り替えましたか❓
太祖宮にある神功皇后像です。白く塗り替えましたか❓
宝満山・三郡山・若杉山 さっきの神功皇后像の裏にある山道から、森林セラピー落陽コースの行き止まりに出てきます。
宝満山・三郡山・若杉山 岳城山方面に向かいます⛰
岳城山方面に向かいます⛰
宝満山・三郡山・若杉山 今日は皿山公園へのショートカットコースには行かず岳城山に向かいますよー✌️
宝満山・三郡山・若杉山 岳城山に登頂しました。381m
岳城山に登頂しました。381m
宝満山・三郡山・若杉山 岳城展望台に到着。岳城山頂が景色がないのでこちらがおすすめです❗️
宝満山・三郡山・若杉山 岳城展望台からの景色です。
岳城展望台からの景色です。
宝満山・三郡山・若杉山 皿山公園に下る途中にある薬師瀧です💧
皿山公園に下る途中にある薬師瀧です💧
宝満山・三郡山・若杉山 ショートカットコースに行くとここに出ます。
ショートカットコースに行くとここに出ます。
宝満山・三郡山・若杉山 皿山公園に丸いシマシマな物体があります🤣
皿山公園に丸いシマシマな物体があります🤣
宝満山・三郡山・若杉山 ねこちゃんでした🤣
ねこちゃんでした🤣