[38]筑波山✴️関東の夜景 ⛰️2021山納め😌🎄🎅🎁

2021.12.25(土) 日帰り

2021年登り納めに、今年も最後は筑波山に行ってきました⛰️ 筑波山は5回目になりますが、山友さんの活動日記で筑波山からの夜景がいつも綺麗で自分も見てみたいと、思っていたので、遅い時間に登り始めて、念願の夜景を堪能してきました✴️ 実際に夕刻の時間になり、辺りが暗くなってくると、想像を超える関東平野1面の夜景が広がり、感動の夜景を見ることができました😆特に東京方面は、東京の明るい夜景が水平線上の奥に広がり、冬の澄みきった空気の中、めちゃくちゃ綺麗な夜景が煌めき、今年最後に思い残す事のない絶景登山となり大満足で、年内最後の登山になりました。 有名なイルミネーションパークより凄いと思うので、オススメです✨✨✨ そしてこの日はクリスマスと言うことで、山友さんたちのクリスマス企画にも交ぜてもらい、楽しいクリスマス登山にもなりました🎄✨🎶 山友さんありがとうございました😌 どれもめちゃ美味しかった~😋 コース🚶 今回のコースは帰りの夜道の事も考えて、短い距離で行けるつつじヶ丘からスタートして、女体山→美幸ヶ原→絶景ポイント→ロープウェイ展望台のコースでした。 夜は歩いて下山予定でしたが、まさかのロープウェイが夜まで運行しているという奇跡で、安全に🚡で下山 調べてみると、この時期の土日はロープウェイ🚡スターダストクルージングを開催していて、夜21時の最終便までロープウェイが動いていて、観光のかたが沢山夜景を楽しんでおられました✨ 筑波山ロープウェイHPを見ると、スターダストクルージングは2月27日までの土日に開催しているようです。 天候などによっては中止もあり、1月、2月は最終便が20時になるなど変更もあるようなので、行かれる際は、ロープウェイのHPやお電話で問い合わせて、運航状況を事前に確認してみてください。 土日限定ですが、登山の方は明るいうちに、山頂などまわり、夕陽を見て、最後にロープウェイ展望台から夜景を楽しんで、ロープウェイで下山するのがオススメですね👍️ それでは今年最後の活動日記になりますので、今年一年活動日記をご覧いただいた皆さん、本当に有り難うございました🙇 DOMOやコメントを下さった皆さんには感謝しかできませんが、来年もマイペースで山活をしようと思うので、良かったらまた来年も見てやってください。 来年も宜しくお願い致します😌 皆さまも素敵な年末年始をお過ごしください🎵良いお年を🐯 筑波山ロープウェイのHPに、筑波山の魅力が伝わる動画があったので、リンク先貼っておきます↓ https://youtu.be/lDSS-AL4sr8

筑波山 午前中は天気悪かったですが、午後から晴れる予報だったので、今年最後の登山へ筑波山に行ってきました🚶
急激に晴れて男体山と女体山が少し見てます😊
午前中は天気悪かったですが、午後から晴れる予報だったので、今年最後の登山へ筑波山に行ってきました🚶 急激に晴れて男体山と女体山が少し見てます😊
筑波山 まずは、登山前にお参りしてきました。
大御堂越しに男体山の山頂が見えてます⛰️
まずは、登山前にお参りしてきました。 大御堂越しに男体山の山頂が見えてます⛰️
筑波山 筑波山 大御堂🙏
筑波山 大御堂🙏
筑波山 筑波山神社の牛さん、今年は丑年だったので、牛さんにお疲れ様でしたと伝えましたw
筑波山 筑波山神社⛩️もうお正月の準備ですね❗謹賀新年🎍
筑波山神社⛩️もうお正月の準備ですね❗謹賀新年🎍
筑波山 今年1年無事に登山できた事の感謝をお参りしてきました🙏
今年1年無事に登山できた事の感謝をお参りしてきました🙏
筑波山 御朱印もいただきました📕
御朱印もいただきました📕
筑波山 でかい鈴🎶
でかい鈴🎶
筑波山 神社から🚙移動して、つつじヶ丘から登山開始です🚶
神社から🚙移動して、つつじヶ丘から登山開始です🚶
筑波山 筑波山ブルー
筑波山ブルー
筑波山 登山道になぞの数字?
登山道になぞの数字?
筑波山 霞ヶ浦方面は雲が多め
霞ヶ浦方面は雲が多め
筑波山 土曜日だけど、時間も遅いので空いてました🚶
土曜日だけど、時間も遅いので空いてました🚶
筑波山 いつも写真を撮ってしまう、弁慶の七戻り岩❗
いつも写真を撮ってしまう、弁慶の七戻り岩❗
筑波山 下から見上げると迫力あります。
弁慶さんが、ビビるのも納得です(笑)
下から見上げると迫力あります。 弁慶さんが、ビビるのも納得です(笑)
筑波山 持ち上げてる風(笑)
持ち上げてる風(笑)
筑波山 平らな岩
平らな岩
筑波山 デカイ岩
デカイ岩
筑波山 胎内くぐり
心身が清められ、汚れがリセットされるようです❗
リセットしてもらいました😁
胎内くぐり 心身が清められ、汚れがリセットされるようです❗ リセットしてもらいました😁
筑波山 くぐるとショートカットできます🎵ほんの少しですが(笑)
くぐるとショートカットできます🎵ほんの少しですが(笑)
筑波山 二本の違う木が、くっついて融合してました。
二本の違う木が、くっついて融合してました。
筑波山 女体山山頂まであと少し🚶
女体山山頂まであと少し🚶
筑波山 登頂💃
登頂💃
筑波山 女体山山頂から❗
太陽は厚い雲に覆われてます。
女体山山頂から❗ 太陽は厚い雲に覆われてます。
筑波山 女体山山頂から男体山のシルエット
この時間帯もキレイですね。
女体山山頂から男体山のシルエット この時間帯もキレイですね。
筑波山 雲が多いけど、それがまたいい雰囲気になってる。
雲が多いけど、それがまたいい雰囲気になってる。
筑波山 👼天使のハシゴ
👼天使のハシゴ
筑波山 怪しげな雲が太陽を隠す❗
怪しげな雲が太陽を隠す❗
筑波山 トワイライトタイム✨
トワイライトタイム✨
筑波山 美幸ヶ原からの男体山
美幸ヶ原からの男体山
筑波山 美幸ヶ原
美幸ヶ原
筑波山 お店はほぼ終わってました!
お店はほぼ終わってました!
筑波山 太陽は見えないけど、どんどんオレンジ色に染まってきます🌇
太陽は見えないけど、どんどんオレンジ色に染まってきます🌇
筑波山 こんな夕焼け空もいいですね。
こんな夕焼け空もいいですね。
筑波山 太陽がチラッと見えた🌄
オレンジが濃い😆感動
太陽がチラッと見えた🌄 オレンジが濃い😆感動
筑波山 日が沈む🌅
数分のマジックアワー感動です✨
日が沈む🌅 数分のマジックアワー感動です✨
筑波山 だんだんと街の灯が見えてきました❗
だんだんと街の灯が見えてきました❗
筑波山 日が沈み夜景が輝きだしてきた✴️
日が沈み夜景が輝きだしてきた✴️
筑波山 真っ赤な夕焼けの時間帯から、夕闇になる、時間帯も綺麗
真っ赤な夕焼けの時間帯から、夕闇になる、時間帯も綺麗
筑波山 夜景キラキラ✴️
夜景キラキラ✴️
筑波山 しばらく夜景写真が続きます
しばらく夜景写真が続きます
筑波山 めちゃキレイ✨
めちゃキレイ✨
筑波山 これが筑波山の夜景か~感動😆
これが筑波山の夜景か~感動😆
筑波山 夜空🌟
夜空🌟
筑波山 北茨城方面✴️
北茨城方面✴️
筑波山 ロープウェイ展望台から
クリスマスイベントが開催されていたので、賑わっていました🎶
ロープウェイ展望台から クリスマスイベントが開催されていたので、賑わっていました🎶
筑波山 見にきて良かった💃
見にきて良かった💃
筑波山 本当ヤバー😆
本当ヤバー😆
筑波山 星空もいいとは思いますが、雲がある夜景もなかなか良いです👍️
星空もいいとは思いますが、雲がある夜景もなかなか良いです👍️ ※画面横でフル画像で見てください😌引き伸ばすと左の方にスカイツリーも見えますよ😁
筑波山 男体山シルエット
男体山シルエット
筑波山 感度を上げて撮影
奥の東京方面はめちゃくちゃ明るくなる💡
感度を上げて撮影 奥の東京方面はめちゃくちゃ明るくなる💡
筑波山 霞ヶ浦方面
霞ヶ浦方面
筑波山 展望台からでも十分夜景が楽しめます✨
この日はポタージュスープも無料配布🍵
温まります😁
展望台からでも十分夜景が楽しめます✨ 売店もスターダストクルージングが開催されているので、夜でも開いていました🎵 この日はポタージュスープも無料配布🍵 温まります😁
筑波山 帰りはロープウェイで下山
帰りはロープウェイで下山 夜の空中散歩が開催されていました。🚡からの夜景もキレイでしたよ✨
筑波山 Merry Christmas🎄🎉
山でこんな素敵な食事🍴
美味しかったです😋
ありがとう✨
Merry Christmas🎄🎉 山でこんな素敵な食事🍴 美味しかったです😋 ありがとう✨