正木山・高滝山

2021.12.25(土) 日帰り

2023m

2024m

2023 / 2024 m

今日はトレーニングしようと思い、正木山~高滝山を歩いてきました。高滝山の弁当乢への到着が意外と早かったので、一旦下りても余裕で登れるかと思ったら、キツキツでした。ルート外れも2回あって、やっと帰れました。そういう意味ではいいトレーニングになりました。

総社市 サントピアへ駐車して、麻佐岐神社です。
サントピアへ駐車して、麻佐岐神社です。
総社市 少し歩いて正木山山頂です。
少し歩いて正木山山頂です。
総社市 展望台、高梁川が白く霞んでいます。
展望台、高梁川が白く霞んでいます。
総社市 正木山から舗装路を数キロ歩いて、塩田~木戸の辺りを経由して高滝山を目指しています。ここも草刈りして下さってました。
総社市 松尾ルートの登山口に着きました。
松尾ルートの登山口に着きました。
総社市 松尾ルートは緩やかで歩きやすかったです。風が吹いて、ヒンヤリしています。
総社市 途中、展望台で一息つきます。
途中、展望台で一息つきます。
総社市 弁当乢から足谷ルート(下の板の方向です)に下りました。
弁当乢から足谷ルート(下の板の方向です)に下りました。
総社市 足谷ルート、沢沿いに下ります。表示札やロープ表示もあって道に迷う事はありませんでした。
総社市 沢に白っぽいリボンがありましたので、ここは沢を歩きました。下山したあと、妙見ルートに行きましたが
総社市 妙見ルートは表示標識が少ないのか、道が分かりませんでした。結構、薮こぎして妙見は断念。木野山ルートから登ることにしました。
総社市 木野山ルートは急坂なので、表示板も下のほうにありました。
木野山ルートは急坂なので、表示板も下のほうにありました。
総社市 助かる。ロープ掴んで登りました。
助かる。ロープ掴んで登りました。
総社市 やっとこさ山頂です。
やっとこさ山頂です。
総社市 太郎岩からの展望を眺めて帰ります。
太郎岩からの展望を眺めて帰ります。
総社市 ほかの所でも見たハローがありました。
ほかの所でも見たハローがありました。
総社市 ここからバイパスを歩きました。その途中で、また道を間違えてUターンもしました。
総社市 高滝山から1.5km歩いて、弁当乢、ここからは朝来た道を帰りました。
総社市 ここから、正木山~サントピア総社へ歩きます。
ここから、正木山~サントピア総社へ歩きます。
総社市 山頂まであと少し、鉄塔の所からの景色です。日が暮れるので、サクサク下ります。