【ウキウキ修験】滋賀Xmasツアー2日目

2021.12.25(土) 日帰り

師僧と車に揺られながらステキな神社を見つけたらハシゴ参拝⛩

箕作山・太郎坊山 お宿の朝ごはん、600円でこれは美味しい!
お宿の朝ごはん、600円でこれは美味しい!
箕作山・太郎坊山 今回のイラストはこの描きおきだけです(笑
今回のイラストはこの描きおきだけです(笑
箕作山・太郎坊山 さっそく発見なんかいい神社
さっそく発見なんかいい神社
箕作山・太郎坊山 うーん、ステキです。年末の準備をされてました。
うーん、ステキです。年末の準備をされてました。
箕作山・太郎坊山 滋賀の道は走りやすいですね〜
滋賀の道は走りやすいですね〜
箕作山・太郎坊山 ここ来たかったんです。子守勝手神社。吉野山となにか繋がりがあるのでしょうか?
箕作山・太郎坊山 こじんまりしながらも綺麗な神社です
こじんまりしながらも綺麗な神社です
箕作山・太郎坊山 うーん、神様は威厳を感じるいい空気。
うーん、神様は威厳を感じるいい空気。
箕作山・太郎坊山 あっ、コレコレ!お供えなのか山の神なのか。
なかにはあやかりたい角度で反り返ったものも…🤭
あっ、コレコレ!お供えなのか山の神なのか。 三叉の木の枝を男性、二股の木の枝を女性になぞらえて顔をつけています。 なかにはあやかりたい角度で反り返ったものも…🤭
箕作山・太郎坊山 古墳にきました
古墳にきました
箕作山・太郎坊山 土器が並んでますドキドキ
土器が並んでますドキドキ
箕作山・太郎坊山 見晴らしいいです。
そしてこだまする師匠の『エイサイハラマスコーイ‼️』
ここでも言うんか、本気で流行らせる気です。
見晴らしいいです。 そしてこだまする師匠の『エイサイハラマスコーイ‼️』 ここでも言うんか、本気で流行らせる気です。
箕作山・太郎坊山 またステキな神社、玉緒神社
またステキな神社、玉緒神社
箕作山・太郎坊山 やっぱり田の神様がもとなのかな
やっぱり田の神様がもとなのかな
箕作山・太郎坊山 カッコいい本殿です
カッコいい本殿です
箕作山・太郎坊山 石橋も立派
石橋も立派
箕作山・太郎坊山 古〜い駅舎につきました
古〜い駅舎につきました
箕作山・太郎坊山 レトロ〜
レトロ〜
箕作山・太郎坊山 『見てくださいこの線路!年代物ですよ‼️』
師匠流石のオタクムーブ
『見てくださいこの線路!年代物ですよ‼️』 師匠流石のオタクムーブ
箕作山・太郎坊山 お昼はカレーTARAにて。ボリュームいっぱいお客さんもいっぱい。ネパールチベットで信仰される女尊ターラ尊は智慧を授け、苦難から速疾に救い、商売繁盛のご利益を授けてくれるとか
うーん、繁盛してる。
お昼はカレーTARAにて。ボリュームいっぱいお客さんもいっぱい。ネパールチベットで信仰される女尊ターラ尊は智慧を授け、苦難から速疾に救い、商売繁盛のご利益を授けてくれるとか うーん、繁盛してる。
箕作山・太郎坊山 太郎坊宮。駐車場で観光の親子連れさんに『ホンモノの天狗さん来たよ‼️』ってハシャがれました(笑
箕作山・太郎坊山 鴉天狗の…幼体
鴉天狗の…幼体
箕作山・太郎坊山 屏風岩。悪心があると迫ってきてぺっちゃんこになるそう
屏風岩。悪心があると迫ってきてぺっちゃんこになるそう
箕作山・太郎坊山 大昔韓国から来た役人さんが大層いい仕事されたそうで拝領した土地の鬼室神社(キシルシムサ)
箕作山・太郎坊山 向こうっぽい門が建ってますね
向こうっぽい門が建ってますね
箕作山・太郎坊山 神社はいたってシンプル。かつては不動講の方達が集まったりお勤めされてたそうです
箕作山・太郎坊山 デッカい飛び出し坊や
デッカい飛び出し坊や
箕作山・太郎坊山 『師匠、なんかあそこの神社、ビビッときますよ‼️』と寄ってみた
箕作山・太郎坊山 綺麗なお宮です、氏子さんたちが丁寧にメンテしているそうで、季節の催事やお祭り準備も丁寧にされてるとのこと。社務所にあげていただいてお茶とお菓子をいただきました。
綺麗なお宮です、氏子さんたちが丁寧にメンテしているそうで、季節の催事やお祭り準備も丁寧にされてるとのこと。社務所にあげていただいてお茶とお菓子をいただきました。 やっぱり護持の熱量が強いんですね、遠くから見ても伝わりました。
箕作山・太郎坊山 この灯籠重要文化財らしいです。
あとはゆるゆると車を走らせて解散。
おつかれ山でした⛰‼️
この灯籠重要文化財らしいです。 あとはゆるゆると車を走らせて解散。 おつかれ山でした⛰‼️