伊豆山陵線トレイル〜前編〜

2021.12.25(土) 日帰り

伊豆山稜線歩道を今回は金冠山〜船原峠まで、ピストンで20キロおみのさんと歩いてきました🤗 伊豆山陵線歩道は天城峠から修善寺まで続く南北43キロに渡る稜線です。伊豆山陵線歩道はフォローさせてもらってる方の投稿で知り、🗻富士山を眺めながら気持ちのいい稜線を歩いてみたいと思い今回トライ 今回はピストンになりましたが、修善寺駅を拠点に🚌を使って天城峠から金冠山、修善寺駅まで戻る方法もありますね 🗻を眺めながら北上するのがおススメです 当初は🚲や、二台体制やらどうやって周ろうかあれこれ考えましたが、前編ということでピストンにしました 道中トイレも水場も自販機も一切ありませんので、その点は注意が必要です 次回後編も楽しみです❗️

金冠山・達磨山・葛城山 達磨山高原レストハウスからスタートです!着いた時は☔️予定より1時間遅くスタートです
金冠山・達磨山・葛城山 すぐによく写真で見る歩きやすいコース 一瞬ゴルフ場かと思いました
金冠山・達磨山・葛城山 金冠山が見えました 寒いのと風が強いのを予想し、防寒対策万全できましたが、、
金冠山・達磨山・葛城山 ほどなくして1ピーク目の金冠山到着!🗻と雲海に見惚れます
ほどなくして1ピーク目の金冠山到着!🗻と雲海に見惚れます
金冠山・達磨山・葛城山 とーっても歩きやすいコースルンルン🎵でどんどん行ってしまう だいぶ進んでから反対方向にルート外してるのに気づき早くも本日2回目の金冠山へ戻り修正😅
金冠山・達磨山・葛城山 ほどなくガスガスになります💧
ほどなくガスガスになります💧
金冠山・達磨山・葛城山 小達磨山 階段階段です😂
小達磨山 階段階段です😂
金冠山・達磨山・葛城山 何回かロードに出ました ☔️降らないだけでもよしとする
何回かロードに出ました ☔️降らないだけでもよしとする
金冠山・達磨山・葛城山 はーい達磨山到着です😆ガスガス
はーい達磨山到着です😆ガスガス
金冠山・達磨山・葛城山 戻りは☀️出てくれることをおみのさんと何回も祈る🙏
戻りは☀️出てくれることをおみのさんと何回も祈る🙏
金冠山・達磨山・葛城山 このイノシシ🐗の足跡、達磨山登る階段からずーっと続いてた 🐗も登山道を歩きたいのか😂
金冠山・達磨山・葛城山 あ!やっと青空出ましたよ🥰
あ!やっと青空出ましたよ🥰
金冠山・達磨山・葛城山 伽藍山のピークがよくわからず、降りてくると東屋があります
伽藍山のピークがよくわからず、降りてくると東屋があります
金冠山・達磨山・葛城山 ここで、おしることおみのさんからの🍪💕で栄養補給 帰りもここで栄養補給しました
金冠山・達磨山・葛城山 滴💧が可愛らしかったので
滴💧が可愛らしかったので
金冠山・達磨山・葛城山 本日折り返し地点の船原峠に到着です!
本日折り返し地点の船原峠に到着です!
金冠山・達磨山・葛城山 この先はまた後編で🥲
この先はまた後編で🥲
金冠山・達磨山・葛城山 今日は防寒対策バッチリしてきたのに、ずっと10℃越え 暑くて上着も途中脱ぎました!
金冠山・達磨山・葛城山 やーっと☁️ガスが取れて🥰🗻をら見ながら北上して戻ります❗️
金冠山・達磨山・葛城山 古稀山からの下の稜線で歩いてきた稜線達磨山を眺める✨🗻時折顔を出してくれます
金冠山・達磨山・葛城山 古稀山からの下ので見た景色がこの日一番だったかな
古稀山からの下ので見た景色がこの日一番だったかな
金冠山・達磨山・葛城山 ここは青笹山か?と思うくらいずーっと青笹ロード 泥に苦戦しながら進む箇所もあり
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山山頂から❗️
達磨山山頂から❗️
金冠山・達磨山・葛城山 🗻に向かって進むこの爽快感✨✨
🗻に向かって進むこの爽快感✨✨
金冠山・達磨山・葛城山 降りてきた達磨山を振り返る📷
降りてきた達磨山を振り返る📷
金冠山・達磨山・葛城山 小達磨山へは地味〜な階段階段
小達磨山へは地味〜な階段階段
金冠山・達磨山・葛城山 記念撮影📷これは下からのアングルすぎたね
記念撮影📷これは下からのアングルすぎたね
金冠山・達磨山・葛城山 沼津の街並みといつも満観峰から見てる伊豆半島から逆に見れて大満足😊
金冠山・達磨山・葛城山 本日の2番目の目的でもあるサンカクスタンドに立ち寄ります😄質問になんでも答えてくれたもじゃまるさん夫妻はほんと素敵な方達でした✨✨
金冠山・達磨山・葛城山 楽しみにしてたすぎ屋さんで、🍺と海鮮丼で満腹😋
楽しみにしてたすぎ屋さんで、🍺と海鮮丼で満腹😋