姉取山・鷲尾山・扇谷山・双観山

2021.12.25(土) 日帰り

『登り納め』と『100座目』は松島の鷲尾山 100座目年内に達成できました㊗️✨ フォロワーの皆様にいつも心温まるコメント頂いたお陰です。 有り難うございました。 あと数日で今年も終わりますが… 皆様にとって2021年はどんな年だったでしょうか。 来年もどうぞ宜しくお願い致します。 *fuuさんの軌跡をダウンロードさせて頂きました。 それでも道迷いを沢山しました。 行ったり来たりと楽しい道迷いでしたが♪

松島 2021年12月25日(土)
Christmasの日

日本列島は寒波が押し寄せてきています。
2021年12月25日(土) Christmasの日 日本列島は寒波が押し寄せてきています。
松島 何もこんな寒い日に
😱
何もこんな寒い日に 😱
松島 ピークを4つも取れるという美味しい話しに乗りましたの

100座を目指していましたから😑
ピークを4つも取れるという美味しい話しに乗りましたの 100座を目指していましたから😑
松島 勇んでやってまいりましたが

この道を歩くまで道が解らなくてウロウロと

行ったり来たり(-_-;)💦
勇んでやってまいりましたが この道を歩くまで道が解らなくてウロウロと 行ったり来たり(-_-;)💦
松島 通り過ぎてしまったこの姉取山入り口に戻ってやっと見つけて

姉取山へと
通り過ぎてしまったこの姉取山入り口に戻ってやっと見つけて 姉取山へと
松島 もっそりと雪が積もった静寂な山道を歩いていきます❄️❄️✨❄️❄️
松島 すぐに三角点みっけ✨🍀
すぐに三角点みっけ✨🍀
松島 ↑だそうです
↑だそうです
松島 ということで右ではなく左の道へ入りますのよ
ということで右ではなく左の道へ入りますのよ
松島 100㍍ぐらいの急登を登ると「鷲尾山」の三角点

念願の100座達成です🎉✨✨💪
100㍍ぐらいの急登を登ると「鷲尾山」の三角点 念願の100座達成です🎉✨✨💪
松島 とっても小さい鷲尾山神社がありました。
とっても小さい鷲尾山神社がありました。
松島 結構良いこと書いてあったのでとても満足な100座目の記念の山になりました。◕‿◕。
松島 こんな由来もあるんですよ。◕‿◕。
こんな由来もあるんですよ。◕‿◕。
松島 まむしが多いようです。
寒い時期に来て良かったです⊙.☉
まむしが多いようです。 寒い時期に来て良かったです⊙.☉
松島 鷲尾山から下りてきたら赤い鳥居の入り口がありました。

途中とても滑るので要注意ですよ(>0<;)
鷲尾山から下りてきたら赤い鳥居の入り口がありました。 途中とても滑るので要注意ですよ(>0<;)
松島 仙石線ですか?

線路渡って

しばらく歩いて
仙石線ですか? 線路渡って しばらく歩いて
松島 扇谷山

ここのピークは解らなかったけど
無事取れていました。
扇谷山 ここのピークは解らなかったけど 無事取れていました。
松島 石畳の趣のある階段を登ると
石畳の趣のある階段を登ると
松島 そこには

お墓

……らしい💧
そこには お墓 ……らしい💧
松島 お天気が良ければ、松島の島々を眺めながらのお茶タイムは

さぞ気持ちが良いことでしょうね
お天気が良ければ、松島の島々を眺めながらのお茶タイムは さぞ気持ちが良いことでしょうね
松島 ……✨………
……✨………
松島 天井の放射状のつくりが美しい
🍃✨
天井の放射状のつくりが美しい 🍃✨
松島 ……
……
松島 金じ堂
金じ堂
松島 最後4つ目のピークハントは双観山です✧◝(⁰▿⁰)◜✧
最後4つ目のピークハントは双観山です✧◝(⁰▿⁰)◜✧
松島 皆さんも
何度か来ていますよね
ここは…
皆さんも 何度か来ていますよね ここは…
松島 こんなに簡単に4つも
取れて(☉。☉)!
こんなに簡単に4つも 取れて(☉。☉)!
松島 2021年万歳ブラボーです
(◠‿◕)✨🎉🎊
2021年万歳ブラボーです (◠‿◕)✨🎉🎊
松島 車はここに停めました

雪も❄️やみ
青空が見え
一年の締めくくりは大好きな松島でした。

皆様この一年楽しかったです♪
有り難うございました🙏💕

来年もよろしくお願い致します🥰
どうぞ良い歳をお迎え下さい🤗🎍
車はここに停めました 雪も❄️やみ 青空が見え 一年の締めくくりは大好きな松島でした。 皆様この一年楽しかったです♪ 有り難うございました🙏💕 来年もよろしくお願い致します🥰 どうぞ良い歳をお迎え下さい🤗🎍