のんびり高尾山😄

2021.12.25(土) 日帰り

今年最後の登山⛰ いつもは呉娑々宇山に行く途中の通過点ですが、今回はゴールの山として、ゆっくりのんびり登山となりました😆 久しぶりに登りましたが、岩谷観音の岩場や高尾山の手前の岩場を登った所などの木々が切ってあり見通しが凄く良くなってました。ベンチも新しく設置されててベンチに座ってゆっくり景色を見るのに最適だと思いました😁 高尾山の手前の木々が無くなったおかげで、今まで気付かなかったルートの看板を発見して、今回は高尾山ピストンの予定だったので、帰りにこのルートを通りましたが、とても楽しいルートでした😁 天気も良く、今回も楽しい登山が出来ました😄

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 良い天気😄駐車車輌は少なめかな😃
良い天気😄駐車車輌は少なめかな😃
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 青空サイコー😆
青空サイコー😆
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 橋のたもとにサザンカが綺麗
橋のたもとにサザンカが綺麗
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 最近はここから登るのが好き😄
最近はここから登るのが好き😄
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 整備をしている方が登山道の落ち葉をはらっておられました感謝です。そして『滑らんよーにね』と声を掛けて頂きました😁
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ロープを使うと楽チン
ロープを使うと楽チン
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 フェンス沿いを登って行きます
フェンス沿いを登って行きます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 尾根筋を歩いて行きます
尾根筋を歩いて行きます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 枯葉が滑るので気をつけて歩きます
枯葉が滑るので気をつけて歩きます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 二人とも好きな道
二人とも好きな道
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 時々、岩谷観音が見えます
ズームして岩場の目玉が撮れてます
時々、岩谷観音が見えます ズームして岩場の目玉が撮れてます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こういう道が好きみたいで、良く写真を撮ります
こういう道が好きみたいで、良く写真を撮ります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 神社からの合流地点
神社からの合流地点
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 砂礫岩の道に😆
砂礫岩の道に😆
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 砂が無い所を登ります
砂が無い所を登ります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 通常ルートとの合流地点
右から登って来ました☺️
通常ルートとの合流地点 右から登って来ました☺️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 滑らないように気をつけて登ってます
滑らないように気をつけて登ってます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 で、景色が良いと写真を撮る
で、景色が良いと写真を撮る
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少し霞んでますが、瀬戸内海の島々が綺麗に見えます
少し霞んでますが、瀬戸内海の島々が綺麗に見えます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷観音手前の展望地から岩谷観音の岩場を見る
岩谷観音手前の展望地から岩谷観音の岩場を見る
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 アップ
アップ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あとちょっと頑張ります
あとちょっと頑張ります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 最後の階段
最後の階段
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷観音の広場
岩谷観音の広場
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩が崩れそうで注意
岩が崩れそうで注意
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 観音さま直下の広場
木々が切られて展望が開けてます
ベンチも設置
観音さま直下の広場 木々が切られて展望が開けてます ベンチも設置
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 通常は手前の岩の左側から登ります
右側の岩場が気になったので行ってみます
通常は手前の岩の左側から登ります 右側の岩場が気になったので行ってみます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 気になった辺りに着いたところ
気になった辺りに着いたところ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 連れもこっちに来ます😄
連れもこっちに来ます😄
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 写真の左側の岩から登ります
写真の左側の岩から登ります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 足掛かりが無く悩んでます😄
足掛かりが無く悩んでます😄
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 連れは違う場所から登って来ました
安全第一です😁
連れは違う場所から登って来ました 安全第一です😁
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 観音さまの隣りの岩でピース✌️
観音さまの隣りの岩でピース✌️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩場を下って振り返る
岩場を下って振り返る
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山手前の岩場
高尾山手前の岩場
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 新しく矢印が書いてありました
下ってくると、矢印が無いと左手に行きそう
新しく矢印が書いてありました 下ってくると、矢印が無いと左手に行きそう
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩場を登りきって、岩谷観音を見る
たくさんの人が見えます
岩場を登りきって、岩谷観音を見る たくさんの人が見えます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この看板を発見
気になるコースです
この看板を発見 気になるコースです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここも木が無くなって見晴らしが良くなってます
ベンチも新設されてます
ここも木が無くなって見晴らしが良くなってます ベンチも新設されてます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 コレも新しい
コレも新しい
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山頂上😄以前は看板が無く、頂上と気付かず通り過ぎてました😅
天気は良いですが、風が強くなってきました
高尾山頂上😄以前は看板が無く、頂上と気付かず通り過ぎてました😅 天気は良いですが、風が強くなってきました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 三角点
三角点
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 クリスマス🎄なので、ケーキ🍰付きの昼ご飯
お弁当🍱も、コンビニ弁当ではなくお寿司😁
クリスマス🎄なので、ケーキ🍰付きの昼ご飯 お弁当🍱も、コンビニ弁当ではなくお寿司😁
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山頂上から
高尾山頂上から
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日は高尾山から引き返します😆
今日は高尾山から引き返します😆
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 展望地まで戻って来ました😁
展望地まで戻って来ました😁
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷観音の頂上は誰も居なくなってる
岩谷観音の頂上は誰も居なくなってる
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 連れと相談して初めてのコースへ
看板に水分峡へ最短コースと書いてあります
道が荒れてる❓
連れと相談して初めてのコースへ 看板に水分峡へ最短コースと書いてあります 道が荒れてる❓
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 テープも色褪せてる
道は分かり易い
テープも色褪せてる 道は分かり易い
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 遠くに呉娑々宇山手前のテレビ塔が見えます
遠くに呉娑々宇山手前のテレビ塔が見えます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登山道から少し外れたらクライミングの金具がある岩場がありました😆
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 向こう側に岩谷観音が見えます
向こう側に岩谷観音が見えます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少し雲が増えて来ました
風も強くなり、陽が陰ると寒くなりました❄️
少し雲が増えて来ました 風も強くなり、陽が陰ると寒くなりました❄️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下り始めから岩の間を下って行きます
楽しいルート😁
下り始めから岩の間を下って行きます 楽しいルート😁
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 落差があるので気をつけて降ります
落差があるので気をつけて降ります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 尖ってない岩場なので危なくはないかな
尖ってない岩場なので危なくはないかな
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 道はしっかりしてます
道はしっかりしてます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 テープがあってルートは明瞭です
テープがあってルートは明瞭です
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩の道が終わって尾根筋を下ります
岩の道が終わって尾根筋を下ります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 落ち葉が滑り易い急な下り坂
落ち葉が滑り易い急な下り坂
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 基本的にはずっと尾根を歩きます
基本的にはずっと尾根を歩きます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 なので、景色が良いです😄
なので、景色が良いです😄
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 しっかりテープがあります
しっかりテープがあります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 基本的には急です
基本的には急です
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 イノシシ君がかなり掘ってます🐗
イノシシ君がかなり掘ってます🐗
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 砂防ダムが現れました
砂防ダムの右側に道があります
砂防ダムが現れました 砂防ダムの右側に道があります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 奥から下って来ました
奥から下って来ました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 平成7年に出来てます
平成7年に出来てます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 砂防ダムだらけ😄
砂防ダムだらけ😄
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 砂防ダムから下って来て振り返る
砂防ダムから下って来て振り返る
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 もう一つ砂防ダムがあります
この砂防ダムは見覚えがあります
もう一つ砂防ダムがあります この砂防ダムは見覚えがあります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山の登山口に出てきました😆
呉娑々宇山の登山口に出てきました😆
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 連れの右側が呉娑々宇山への道
左側から下りて来ました
連れの右側が呉娑々宇山への道 左側から下りて来ました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 キャンプ場から下って来た辺り
写真の左上に災害前の橋の一部が僅かに残ってます
キャンプ場から下って来た辺り 写真の左上に災害前の橋の一部が僅かに残ってます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 災害前の橋の残り
災害前の橋の残り
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 砂防ダムが砂で埋まってる🥲
砂防ダムが砂で埋まってる🥲
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分神社⛩
水分神社⛩
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 冬なので、人が全くいません😆
今日も、のんびり登山が出来て楽しかったです😁
また、新しいコースも思いの外、良いコースでした😄
冬なので、人が全くいません😆 今日も、のんびり登山が出来て楽しかったです😁 また、新しいコースも思いの外、良いコースでした😄