九州巡礼6 桜島(湯之平展望所)

2021.12.23(木) 日帰り

楽しかった鹿児島の巡礼もいよいよ終盤を迎えました. 今迄とは少し趣向を変え、車でフェリーに乗り桜島を近くで見ることにしました. 指宿から車を走らせて、鹿児島港の桜島フェリーターミナルへ.『車でフェリーに乗る』のは初めてだったので、わくわくしました.熟練した係員さん達とシステムのおかげで乗船のストレスも全くありませんでした.航海は15分程と短いですが、デッキに上がると迫力ある桜島の姿を楽しむことが出来ます. 下船もストレスなく、支払い方法も洗練されていてスムーズに桜島に降り立つことが出来ました.桜島で走りだすと、すぐ近くに活火山の息づかいが聞こえてくるようで少々緊張しました. お天気が良かったのもあるのでしょうが、活火山とはどこか対照的なのんびりした島内の空気感も楽しみつつ目的地の湯ノ平展望台へ. 展望台からは桜島がまさに息づかいが聞こえるような距離感で見え、楽しかったです.御旅行の際、お時間があれば是非立ち寄られてみて下さい.(活火山ですので火山活動の状況には十分御留意ください.) 爽快な気持ちのまま鹿児島空港に戻り、霧島の峰々に御礼申し上げて神戸に帰りました.鹿児島、本当に素晴らしかったです.また是非再訪したいです.

鹿児島市 [鹿児島港 桜島フェリーターミナル]

[鹿児島港 桜島フェリーターミナル] 指宿から鹿児島まで戻り、鹿児島港から桜島へのフェリーに乗り込みました.『車でフェリーにのる』、やってみたかったんですよね~ 笑  車でフェリーに乗るってややこしそうですが、実際は熟練した係員さん達の案内に進んで行くだけで非常に簡単に乗船出来ました.料金は桜島で後払いするようになっていました.(桜島から乗る場合は前払いの様です.)
鹿児島市 車を降りてデッキへ.
車を降りてデッキへ.
鹿児島市 動き出したフェリーのデッキから.海の風を浴びながら桜島の眺望を楽しみます.凄く爽快です.
鹿児島市 桜島港フェリーターミナルが近づいてきました.車での下船も簡単でした.料金の支払い方法も洗練されていて、クレジットカードや電子マネーも利用出来ました.
鹿児島市 [湯ノ平展望台 駐車場]
[湯ノ平展望台 駐車場] 桜島港に降り立つと桜島の息づかいが聞こえるようで、どきどきしました.フェリーを降りた足で湯ノ平展望台へ.
鹿児島市 駐車場では可愛い猫達が迎えてくれました.
駐車場では可愛い猫達が迎えてくれました.
鹿児島市 [湯ノ平展望台]
駐車場から数分歩くと展望台があります.
[湯ノ平展望台] 駐車場から数分歩くと展望台があります.
鹿児島市 展望台からは迫力ある桜島の姿を堪能できます.
展望台からは迫力ある桜島の姿を堪能できます.
鹿児島市 鹿児島市方面の眺望なども楽しめます.
鹿児島市方面の眺望なども楽しめます.
鹿児島市 登山ではありませんが、おすすめの場所です.
登山ではありませんが、おすすめの場所です.
鹿児島市 [鹿児島空港]
[鹿児島空港] 霧島の峰々に御礼を告げて神戸に戻りました.鹿児島、本当に素晴らしかったです.また是非再訪したいです.