ちょい悪サンタが竜ヶ岳にやってきた⁉️(表紙じゃないよ😅) 2021/12/25

2021.12.25(土) 日帰り

今日は昼から予定があるから、そんなに遠くに行けない。でも、山に登りたい。最初は御在所岳を考えてたけど雪が少ないので、どうかなと竜ヶ岳に行ってきました😊 駐車場に6:00位に着くも真っ暗。車も私を入れて3台。トイレに向かう途中に挨拶したら、何と山友さんでした😳 偶然の驚きからスタートです。 今回のルートは上り金山尾根、下り遠足尾根(一部バリ)。 上りは稜線に出るまでは、ほぼ夏道。 風も時折吹く程度で歩きやすいです。 (これは想定内でしたが、裏切って欲しかった😭) 稜線に出ると基本、踏み抜くような場所がある積雪。(一番踏み抜いた時は股下まで埋まりました😁) ガスで視界が悪い時もあったので地図とコンパスで現在地確認しながらも山頂に登頂。案の定誰もいない😅 今回はクリスマスという事で、3通りの記念写真を撮影(どんな感じかは、興味あれば写真を見て下さいな😅) ガスガス&強風なので早々に下山しました。 (私の下山コースには一部バリが含まれています。あまりオススメしません😅) 雪が少なかったので、予定より大幅に早く下山出来ました✌️ 今年もあと数日、あと何座登れるかな😊 でも、まだ山納しませんよ(笑) ◆その他情報 トイレ:駐車場にあります。 駐車場:宇賀渓キャンプ場に20〜30台位とめれます。(¥500/台) ・今回は、チェーンやアイゼン使わなくても良かったです。(雪山なので持参は必要) ・装備は、ワカン以外は雪山フル装備。

竜ヶ岳 到着時は、3台。
ウチ1台は何と山友さんだった(笑)
まさかの偶然
到着時は、3台。 ウチ1台は何と山友さんだった(笑) まさかの偶然
竜ヶ岳 雨は止んでます。
薄暗い中出発
雨は止んでます。 薄暗い中出発
竜ヶ岳 上りは金山尾根。
ここには雪はありません。
気温も駐車場で7℃だったので、何処も凍結してないです。
上りは金山尾根。 ここには雪はありません。 気温も駐車場で7℃だったので、何処も凍結してないです。
竜ヶ岳 ここもなし
ここもなし
竜ヶ岳 ちょい岩場。
ちょい岩場。
竜ヶ岳 金山尾根への分岐
金山尾根への分岐
竜ヶ岳 ここを上ります
ここを上ります
竜ヶ岳 まだ雪ありません。
昨夜の雨で溶けたかな☔
まだ雪ありません。 昨夜の雨で溶けたかな☔
竜ヶ岳 向かう先に、本来なら竜ヶ岳の山頂が見えるんだけどな。ガズガス😅
竜ヶ岳 ようやく、登山道に雪の残骸が。
ようやく、登山道に雪の残骸が。
竜ヶ岳 ここにもない😆
ここにもない😆
竜ヶ岳 う〜ん
う〜ん
竜ヶ岳 ちょっと出てきたかな😅
ちょっと出てきたかな😅
竜ヶ岳 やっと会えたね🥰
やっと会えたね🥰
竜ヶ岳 気温高めで、雪はユルユルです😭
踏み抜き😆
気温高めで、雪はユルユルです😭 踏み抜き😆
竜ヶ岳 振り返ると、太陽の光が😊
振り返ると、太陽の光が😊
竜ヶ岳 ちょっとづつ増えてる
ちょっとづつ増えてる
竜ヶ岳 金山尾根の分岐
金山尾根の分岐
竜ヶ岳 向かう先には少しあります。
でも、ちょくちょく踏み抜きます。
でも、ツボ足で進みます
向かう先には少しあります。 でも、ちょくちょく踏み抜きます。 でも、ツボ足で進みます
竜ヶ岳 山頂はガスの中。
ここから風が強くなってます(風速10m/s位❓)
山頂はガスの中。 ここから風が強くなってます(風速10m/s位❓)
竜ヶ岳 山頂までもう少し。
山頂までもう少し。
竜ヶ岳 また会えたね🥰
また会えたね🥰
竜ヶ岳 山頂です。
でも、風が強く、昨夜の雨もあってか
積雪なし😅
山頂です。 でも、風が強く、昨夜の雨もあってか 積雪なし😅
竜ヶ岳 先ずはいつもの記念写真📸
先ずはいつもの記念写真📸
竜ヶ岳 今日はクリスマスバージョン🎅
ちょい悪風に😁
今日はクリスマスバージョン🎅 ちょい悪風に😁
竜ヶ岳 真っ白で風もあるんで下ります
真っ白で風もあるんで下ります
竜ヶ岳 遠足尾根の迂回路ができてました😳
そんなに来てなかったのか❓🤔
遠足尾根の迂回路ができてました😳 そんなに来てなかったのか❓🤔
竜ヶ岳 これは何だろう❓
緊急用❓
これは何だろう❓ 緊急用❓
竜ヶ岳 雪あります🥰
この先で山友さん達と再びご対面。
雪あります🥰 この先で山友さん達と再びご対面。
竜ヶ岳 迂回路標識
迂回路標識
竜ヶ岳 迂回路ない時は急斜面を下りてました。
ここは急斜面ないので安全です。
迂回路ない時は急斜面を下りてました。 ここは急斜面ないので安全です。
竜ヶ岳 以前はこの上を下りてきました。
以前はこの上を下りてきました。
竜ヶ岳 この先が遠足尾根
この先が遠足尾根
竜ヶ岳 この辺りには雪あります。
たまには踏み抜く事ありますが、ワカンまでは不要です。
この辺りには雪あります。 たまには踏み抜く事ありますが、ワカンまでは不要です。
竜ヶ岳 コース外すと新雪🥰
コース外すと新雪🥰
竜ヶ岳 過去のトレースですね。
過去のトレースですね。
竜ヶ岳 鹿の足跡を辿ります。
動物のトレースは意外と歩きやすいですよ👍
鹿の足跡を辿ります。 動物のトレースは意外と歩きやすいですよ👍
竜ヶ岳 どんどん雪がなくなっていく😆
どんどん雪がなくなっていく😆
竜ヶ岳 山頂を振り返るが真っ白😅
山頂を振り返るが真っ白😅
竜ヶ岳 雲多めです
雲多めです
竜ヶ岳 この辺も少ないな
この辺も少ないな
竜ヶ岳 はい、夏道です
はい、夏道です
竜ヶ岳 時折、雪あります。
時折、雪あります。 凍ってないのでチェーンもアイゼンもいらないです。(元々、チェーン持ってないですけど😅)
竜ヶ岳 ここらは雪ないかな
ここらは雪ないかな
竜ヶ岳 今日は久しぶりにこの先から下山します。
ここからは写真は上げてないです。
今日は久しぶりにこの先から下山します。 ここからは写真は上げてないです。 一部ルートが分かり難く、地図とコンパスが必要です。それに、急斜面多数あり、足場も悪いのでおすすめしません😅
竜ヶ岳 時折雪あるけど、ない所を歩きます
時折雪あるけど、ない所を歩きます
竜ヶ岳 この辺も急斜面
この辺も急斜面
竜ヶ岳 なぜ標識が❓
なぜ標識が❓
竜ヶ岳 ここらは歩きやすい
ここらは歩きやすい
竜ヶ岳 ここらは急斜面
ここらは急斜面
竜ヶ岳 けもの道❓
けもの道❓
竜ヶ岳 林道が見えてきました。
林道が見えてきました。
竜ヶ岳 ここに下りてきます
ここに下りてきます
竜ヶ岳 ホッと一安心。
普通に歩いた方が早いな😅
毎回思うんだよな(笑)
ホッと一安心。 普通に歩いた方が早いな😅 毎回思うんだよな(笑)
竜ヶ岳 車が増えてます。
クリスマスだから少ない❓

久しぶりの竜ヶ岳も楽しかったな😊
車が増えてます。 クリスマスだから少ない❓ 久しぶりの竜ヶ岳も楽しかったな😊