沖縄初登山2日目(最終日)は石川岳で、今夕帰広🛩

2021.12.25(土) 日帰り

2年4ヶ月振りの沖縄2日目ですが、今夕帰広🛩 登山出来るのは午前だけで、沖縄中部にある石川岳へ登山口登ってこれで沖縄本島にあるYAMAPピーク 4座制覇✌️ 下山後、那覇へ戻り那覇空港の近くにある♨️へ日帰り温泉(沖縄では初。潜りアフターは♨️行かないが)へ。 今夕那覇発🛩で広島(寒波心配したが、帰宅後降雪❄️でセーフ✌️) また沖縄へ行くよ🛩…来年2月に沖縄県最高峰の於茂登岳がある石垣島(10回も潜りに行ってる😝)へ行きます🛩 年末に⛄️降ったら今回の沖縄初登山が登り納めになりますねー。でも広島の里山1ピークだけは年内に登りたい🤫

石川岳 那覇から沖縄中部にある石川町へ🚗
那覇から沖縄中部にある石川町へ🚗
石川岳 石川岳は石川青少年の家の敷地内にあります。年末年始と毎週月曜がお休みなのでその日は登れないかも?🤔
石川岳 石川青少年の家案内マップ。登山でも申請必要です😌
とても広く立派な青少年の家でした。
石川青少年の家案内マップ。登山でも申請必要です😌 とても広く立派な青少年の家でした。
石川岳 登山口で分かれ道が。登るなら右方向で👉廻って、左の方向👈から下ってきますねー。
石川岳 青少年の家の教育プログラムに指定されてる為、沢山の案内板があって迷わない👍
石川岳 ロープか木の根を掴んで登る登山道もあって、ガキには喜びそうですね🤭
石川岳 息切れの坂😮‍💨 既に息切れしてます🤣
息切れの坂😮‍💨 既に息切れしてます🤣
石川岳 息切れ坂を上り終えたら分岐道が。今回はピークだけなので左方向👈へ😝
石川岳 ようやく石川岳山頂へ。赤土だらけで🥾靴底が汚れる😞
ようやく石川岳山頂へ。赤土だらけで🥾靴底が汚れる😞
石川岳 石川岳山頂の三角点ツータッチ✌️
石川岳山頂の三角点ツータッチ✌️
石川岳 石川岳山頂(標高204㍍)へ登ったよぉ🤗 沖縄本島 4座✌️
石川岳 山頂のミニ展望台からの見晴らし。今日強風🌬無事🛩帰れるか心配だったが…
石川岳 下山途中でしりもち坂となかなかネーミングなり。確かに赤土は滑りそう。尻餅ならなかったが、おっズルっ滑るレベルでした😓
石川岳 無事下山後、青少年の家事務所へ下山連絡しに行く途中で便利な設備発見😎 赤土が付いた靴底🥾を洗えて助かる😊
石川岳 那覇へ戻り、那覇空港近くの温泉♨️へ。登山後には助かる👍 露天風呂の立ち湯から滑走路全般が見えて🛩着陸🛬を5分毎に見れて楽しい。
石川岳 ランチで沖縄そばを食い、締めに紅芋ソフトクリーム🍦を。久し振り過ぎて美味かった🥰
石川岳 帰り🛩はXmas🎄プレゼントで👛奮発し、ANA最前列プレミアム席💺で満喫😝
石川岳 無事に広島空港へ🛬 広島空港へは3年振りっす😙
🚍🚃帰宅後、雪❄️が…早く帰れて良かった✌️
無事に広島空港へ🛬 広島空港へは3年振りっす😙 🚍🚃帰宅後、雪❄️が…早く帰れて良かった✌️

活動の装備

• その他(Other)
    iPhone 13 Pro Max 128GB シエラブルー
    メッシュ ロゴキャップ
    ジオライン クールメッシュ トランクス Men's
    ベルニナパック 15
    マリポサトレール Low Men's
    WIC.T
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X HZO549
    U.L.フォールディングポール 120