外山・五社山(冬の午後の散策)

2021.12.24(金) 日帰り

■山納めの時期が迫ってきました。できれば今年中に近場の里山を二つ歩こうと思っていて、今回は午後の空いた時間を利用して、名取市の五社山を訪れました。最初に歩いたのは2009年。今日は2度目の訪問になります。 ■登山口は愛島台団地を奥に入ったところにあります。駐車スペースはほとんどなく、行き止まりの舗装道路の歩道に普通乗用車が2台駐車してありました。行き止まりのところに数台止められそうな空き地があったので、そこに止めて歩き始めました。 ■しばらくは一般道のような道を歩いていきます。5、6分ほどで案内板のある登山道入り口に着きました。周囲は造成放棄地のような感じで、ススキが茂っていました。案内板の左手から急な道を登っていきます。アオダモの木が群生する場所を過ぎて杉林に入り、つづら折りの道をしばらく登ると稜線に出ました。アカマツとコナラが優勢な雑木林が広がっており、葉の落ちた今の時期は開放的で気分よく歩けます。右手には遠く太平洋が見えています。いい里山です。 ■広い遊歩道のような道は外山へと続きます。このまま比較的緩やかな道が続くのかと思いきや、ここから先はアップダウンを3回繰り返すハードな道に変わりました。百段近い階段を降り、また上ってピークに至り、そこからまた階段を下って登ります。ここは冬場のトレーニングに良い道でした。3回目のアップダウンの先に展望台への分岐点があり、そこを直進すると五社山に着きます。五社山の山頂は不明瞭で、標識もありません。山頂と思しきところをぐるぐる歩いて展望地に戻りました。 ■展望地には石の祠が6つ祀ってあり、展望は南東の方角に開けています。手前には愛島台団地、その先には岩沼市にある製紙工場、さらに阿武隈川の河口付近も見えています。左に目を移せば、仙台空港周辺、さらに今泉の清掃工場から立ち上る白い煙も目に入ります。今日は、見通しがそれほど効くわけではありませんが、もちろん太平洋が広がり、爽快感のある展望を味わいました。 ■展望をしばらく楽しんで、来た道を戻ります。アップダウンを繰り返しているうちに、日は大分傾いてきました。冬の日没は早く、影も長くなっています。4時前に登山口に下り、そこから広い道を歩いて車に戻りました。 ■五社山は思ったよりもアプローチがよく、自宅から30分もかからず登山口に着きます。冬場の里山歩きに、ひとつバリエーションが加わりました。なお、この愛島台団地へは、バイパスからトンネルを抜けて行きますが、トンネルを抜けると異空間に入ったような感覚になり、新鮮な驚きがありました。まだ行ったことのない方は、一度、このトンネルを抜けてみてください❗️

みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 五社山自然観察路入り口です。この周辺の歩道横にある空き地に駐車しました。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート しばらく広い道を歩きます。正面には外山が見えています。
しばらく広い道を歩きます。正面には外山が見えています。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ススキの斜面の向こうに今から歩く稜線が見えます。
ススキの斜面の向こうに今から歩く稜線が見えます。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ここが登山道入り口です。案内板の左手から登山道に入っていきます。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 登山道には白い幹の木が目立ちます。
登山道には白い幹の木が目立ちます。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート この木はアオハダでしょうか。樹皮に特徴があります。
この木はアオハダでしょうか。樹皮に特徴があります。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 杉林の中を登っていきます。林床には緑が目立ちます。
杉林の中を登っていきます。林床には緑が目立ちます。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 稜線に出ました。アカマツとコナラの林が続きます。枯れているアカマツが目に付きました。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 外山山頂から急な階段を降ります。
外山山頂から急な階段を降ります。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 鞍部まで下って、登り返します。
鞍部まで下って、登り返します。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 雑木林の影が長く伸びています。
雑木林の影が長く伸びています。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 頂稜まで登って、また階段を下ります。結構アップダウンがきつく、冬場のよいトレーニングになりますね。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 五社山が近付くと、両側に笹が目立ってきました。道は広く、よく整備されています。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート アカマツが多くなってきました。五社山の山頂はよく分かりません。山頂らしき場所まで進んで引き返しました。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 樹皮にコールタールを塗ったような斑点がある木がありました。よく見るのですが、名前が思い出せません。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 展望台に立ち寄ります。石の祠が5つ並んでいます。もう一つはやや離れた場所にありました。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 目の前には太平洋が広がっています。
目の前には太平洋が広がっています。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 阿武隈川河口付近。
阿武隈川河口付近。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 仙台空港付近の工場群。
仙台空港付近の工場群。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 仙台市の今泉清掃工場の煙突も見えます。
仙台市の今泉清掃工場の煙突も見えます。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 山間部の道路は工事中。
山間部の道路は工事中。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 愛島台団地。
愛島台団地。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 広場の直下には大岩があり、そこに生えていた松の巨木3本はすっかり枯れていました。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 仙台空港アクセス線の高架線が走っています。
仙台空港アクセス線の高架線が走っています。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 仙台空港から飛び立った飛行機が小さく見えました。
仙台空港から飛び立った飛行機が小さく見えました。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 枯れ葉が敷き詰められた道を下っていきます。
枯れ葉が敷き詰められた道を下っていきます。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 正面には外山が見えてきました。3時半を回り、日がすっかり傾いています。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 登山道入り口に着きました。正面の団地は、造成がストップしているようでした。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ヤブツバキの赤が一輪。今日の彩はこれ一つでした。
ヤブツバキの赤が一輪。今日の彩はこれ一つでした。