猿投山(山頂-最高点-東尾根ルート)2021-12-24

2021.12.24(金) 日帰り

メリークリスマス、Mr.ロレンス、ではなくMt.サナゲ!(戦場のメリークリスマス。知ってるかな?) 今日は久しぶりに山頂まで行って来ましたよ。猿投山は何度も登っていますが、山頂は数える程しか行ったことがない(^_^;)a やっぱり山頂まで登ると達成感がありますね!(当たり前?) 帰りは最高点を経由して、東尾根ルートで下山。東尾根ルートは、倒木が転がっていたり、枯葉でルートが分かりにくかったり、道が細くなっていて滑落しそうな場所があったり…ちょっとハードなルートで冒険心をくすぐられますね。最低でも登山用の靴推奨です!

今日はこのルートじゃない。

今日はこのルートじゃないってば!(自分に言い聞かせてます(-᷅_-᷄๑) )

大岩展望台。今日もいい眺め。

大岩展望台。今日もいい眺め。 しかし、あまりゆっくりしていられない。今日は山頂まで登るのだ!

イイネ👍

本日のおやつはエンゼルパイ期間限定イチゴ味🍓!
うまっ!山で食べるチョコレートはサイコーですよ!

本日のおやつはエンゼルパイ期間限定イチゴ味🍓! うまっ!山で食べるチョコレートはサイコーですよ!

この左ルートから最高点へ。

青い看板がオレを呼んでるぜ!
いやいや最高点は右です。左はまた今度。

青い看板がオレを呼んでるぜ! いやいや最高点は右です。左はまた今度。

京都新聞社
2021-12-25閲覧

到着!  ところで、三角点と最高点の違いって何だろ?と思って調べました。 「三角点は高さではなく位置(経緯度)を示すもの。一等三角点は地図作成のために明治時代に設置されたものです」。 京都新聞社 2021.01.01(Fri)山の三角点ってそもそも何? 標高とは別物「明治から生き続けている」 https://maidonanews.jp/article/14068342 2021-12-25閲覧

今日は曇って見えませんでした。

堆積した枯葉の下に根っこが!油断していると転びそうになります!

滅茶いざなうね!でも今日は右だよ。

今日は左ルート、東尾根本通りを進みます。

前回はここを更に右に行き、あまり人が通った形跡のない沢沿いのルートに行きました。 今日は左ルート、東尾根本通りを進みます。

深見景観いきいき会の皆さん、また今度!

だいぶ足腰にきてるので、急坂はちょい遠慮して、右ルートをチョイス! ルート図と赤いマークと木に直接書かれたルート図は金曜日にkatsuさんが書いていただいたものだそうです。katsuさん、ありがとうございます。助かってます。