猿投山(山頂-最高点-東尾根ルート)2021-12-24

2021.12.24(金) 日帰り

メリークリスマス、Mr.ロレンス、ではなくMt.サナゲ!(戦場のメリークリスマス。知ってるかな?) 今日は久しぶりに山頂まで行って来ましたよ。猿投山は何度も登っていますが、山頂は数える程しか行ったことがない(^_^;)a やっぱり山頂まで登ると達成感がありますね!(当たり前?) 帰りは最高点を経由して、東尾根ルートで下山。東尾根ルートは、倒木が転がっていたり、枯葉でルートが分かりにくかったり、道が細くなっていて滑落しそうな場所があったり…ちょっとハードなルートで冒険心をくすぐられますね。最低でも登山用の靴推奨です!

猿投山・物見山 今日このルートじゃない。
今日このルートじゃない。
猿投山・物見山 今日はこのルートじゃない。
今日はこのルートじゃない。
猿投山・物見山 今日はこのルートじゃないってば!(自分に言い聞かせてます(-᷅_-᷄๑) )
猿投山・物見山 大岩展望台。今日もいい眺め。
大岩展望台。今日もいい眺め。 しかし、あまりゆっくりしていられない。今日は山頂まで登るのだ!
猿投山・物見山 カエル石〜
カエル石〜
猿投山・物見山 眺望を楽しんでいる場合か?
眺望を楽しんでいる場合か?
猿投山・物見山 到着!
到着!
猿投山・物見山 イイネ👍
イイネ👍
猿投山・物見山 本日のおやつはエンゼルパイ期間限定イチゴ味🍓!
うまっ!山で食べるチョコレートはサイコーですよ!
本日のおやつはエンゼルパイ期間限定イチゴ味🍓! うまっ!山で食べるチョコレートはサイコーですよ!
猿投山・物見山 この左ルートから最高点へ。
この左ルートから最高点へ。
猿投山・物見山 青い看板がオレを呼んでるぜ!
いやいや最高点は右です。左はまた今度。
青い看板がオレを呼んでるぜ! いやいや最高点は右です。左はまた今度。
猿投山・物見山 到着!

京都新聞社
2021-12-25閲覧
到着!  ところで、三角点と最高点の違いって何だろ?と思って調べました。 「三角点は高さではなく位置(経緯度)を示すもの。一等三角点は地図作成のために明治時代に設置されたものです」。 京都新聞社 2021.01.01(Fri)山の三角点ってそもそも何? 標高とは別物「明治から生き続けている」 https://maidonanews.jp/article/14068342 2021-12-25閲覧
猿投山・物見山 最高点の気温は8度でした。今日は暖かいね。
最高点の気温は8度でした。今日は暖かいね。
猿投山・物見山 右の下っている道が東尾根ルート。
右の下っている道が東尾根ルート。
猿投山・物見山 ここから東尾根ルートに入りマス!
ここから東尾根ルートに入りマス!
猿投山・物見山 道を整備して下さる方々、ありがとうございますm(_ _)m
道を整備して下さる方々、ありがとうございますm(_ _)m
猿投山・物見山 屏風岩
屏風岩
猿投山・物見山 大きな岩が転がっています。
大きな岩が転がっています。
猿投山・物見山 時々眺めがいい所があります。
時々眺めがいい所があります。
猿投山・物見山 御嶽山!
御嶽山!
猿投山・物見山 今日は曇って見えませんでした。
今日は曇って見えませんでした。
猿投山・物見山 堆積した枯葉の下に根っこが!油断していると転びそうになります!
猿投山・物見山 滅茶いざなうね!でも今日は右だよ。
滅茶いざなうね!でも今日は右だよ。
猿投山・物見山 前回はここを更に右に行き、あまり人が通った形跡のない沢沿いのルートに行きました。
今日は左ルート、東尾根本通りを進みます。
前回はここを更に右に行き、あまり人が通った形跡のない沢沿いのルートに行きました。 今日は左ルート、東尾根本通りを進みます。
猿投山・物見山 また出ましたよ、いざなう看板が!
また出ましたよ、いざなう看板が!
猿投山・物見山 休憩(╹◡╹)b
休憩(╹◡╹)b
猿投山・物見山 ○印が2つ。こっちで間違いないな!
○印が2つ。こっちで間違いないな!
猿投山・物見山 深見景観いきいき会の皆さん、また今度!
深見景観いきいき会の皆さん、また今度!
猿投山・物見山 だいぶ足腰にきてるので、急坂はちょい遠慮して、右ルートをチョイス!
だいぶ足腰にきてるので、急坂はちょい遠慮して、右ルートをチョイス! ルート図と赤いマークと木に直接書かれたルート図は金曜日にkatsuさんが書いていただいたものだそうです。katsuさん、ありがとうございます。助かってます。
猿投山・物見山 …右ルートは道が細くて、ふらつく足にはキビシイぞ!
…右ルートは道が細くて、ふらつく足にはキビシイぞ!
猿投山・物見山 今回はここから舗装道路に降ります。
今回はここから舗装道路に降ります。
猿投山・物見山 倒竹、倒木、倒木、倒木…
倒竹、倒木、倒木、倒木…
猿投山・物見山 もう駐車場もガラガラです。
もう駐車場もガラガラです。
猿投山・物見山 桜が咲いていました♪
桜が咲いていました♪