札幌 藻岩山で日の出&朝焼けを堪能。装備は?

2021.12.24(金) 日帰り

ご来光を見るために、幼少期から慣れ親しんだ藻岩山へ。 序盤は展望が望めるか不安でした。 ** 装備 **************** ・厳冬期用登山靴 https://road-to-freedom.net/lowa-evo/ ・ミレー登山ウェア上下 https://road-to-freedom.net/millet-winter-pants https://road-to-freedom.net/millet-winter-jakett ・モンベル・バラクラバ https://road-to-freedom.net/balaclava ・冬山用ストック ・ヘッドライト ・チェーンスパイク https://road-to-freedom.net/zafield-spike/ ・ナイキ・ランニング手袋 + TEMRESグローブ(WINTER01) 2020年にスノーシューや12本爪アイゼンを練習で使用しましたが、今回の山行はチェーンスパイクでちょうど良かったです。 **冬の登山コースの様子********* 夜明け前、雪がちらほら降っており展望が不安。 市民スキー場の駐車場は入口が開放されていたので入ることが出来ました(無料)。 登山口からしっかりトレースがあったので安心。 しかしながら5日前に熊目撃情報がT6分岐点(旭山記念公園側)であったのでやや不安でした。 登山中は小中学校の校歌を思い出しながら登っていた。 歌詞に藻岩山が登場するんです。 うさぎ平の脇を通り抜け、山頂を目指す。 リフトのある場所に寄り道してたら、太陽が出てしまった…。 山頂に着くまでに間に合わなかった~~ 最後の急登を登りきると展望台に到着。誰もいない! まだ寝ぼけている札幌の街並みを独占だ。 三脚を立てて、動画撮影はSONY、Leicaで写真を撮る。 展望は雪で期待してなかったけど、晴れてくれてかなり美しい光景を見れた。 寒かったけど、風もなく景色が楽しめたので30分くらい山頂にいました(^^; お疲れ山でした! ◆ブログの方が写真がかなり美しい(SONY&ライカ)✨👇 https://road-to-freedom.net/mt-moiwa_sunrise2021/ ◆Youtubeは朝焼け美しい👇 https://youtu.be/SWKXNoPXOMo

動画