2021/12/23 東天狗岳(唐沢鉱泉)雪山デビューの友人

2021.12.23(木) 日帰り

友人が、本日雪山デビュー致しました。 初アイゼン・初ピッケル 唐沢鉱泉までの道のりは、凍結部もありましたがFFスタットレスのセレナで登ることは出来ました。 ※チェーンは未使用です 唐沢鉱泉から黒百合ヒュッテまでの道のりは、例年の同じ時期より雪があり、アイゼンでも歩行もストレスは少ないと思いますが、私はチェンスパを使用しました。 黒百合ヒュッテから天狗岳は踏み跡がしっかりしてる為歩行しやすいです。 アイゼンやピッケルをしっかり利用しましょう☺️ さて、私の友人のデビューは見事なまでの 八ヶ岳ブルーと絶景 雪山という沼にズブズブにハメて差し上げました🤣 おまけに黒百合ヒュッテでは荷上げのヘリコプターを間近で拝見🚁 マジでかっこいい〜ってw もーいい思い出しか無さそうです👍 初の雪山というのもある為、西天狗は今日は行かないで下山 黒百合ヒュッテ名物のビーフシチューをご馳走し、大満足の山行になりました🏔 さぁ!今年も少ないですが、あと一座登れないかなぁ〜 なんて登った直後に考えちゃいましたw

荷上げ2回来た✨
1回目は前から動画
2回目は後ろから写真🚁

荷上げ2回来た✨ 1回目は前から動画 2回目は後ろから写真🚁

浅間山と、苦労してる友人

ちょこちょこと休憩入れながら山頂到着
今日は景色が素晴らしいね☺️

ちょこちょこと休憩入れながら山頂到着 今日は景色が素晴らしいね☺️

樹林帯入ったら見納め
少し寂しい気持ち

樹氷のトンネル😊

ビーフシチュー美味しゅうございました😋
食べ終わってから、撮影してないの思い出しましたw

ビーフシチュー美味しゅうございました😋 食べ終わってから、撮影してないの思い出しましたw

味のある電球💡

ゆっくり出来たねぇ〜
夕陽が眩しい

みんな撮影してるみたいだから、俺も撮ってみたw

この活動日記で通ったコース

中山峠-東天狗岳 往復コース

• 06:12