満願寺山

2021.12.23(木) 日帰り

午後は母とメグ🐶と 大乗寺丘陵公園へ行くことになりました。 せっかくなので満願寺山を訪れました。 🐗に出会い、慌てた瞬間もありました。 🅿︎大乗寺丘陵公園駐車場/トイレあり

金沢市 大乗寺丘陵公園🅿︎に車を駐め、歩き始めました。
大乗寺丘陵公園🅿︎に車を駐め、歩き始めました。 メグ🐶と母には公園で待っててくれるように言ったのですが、先導してくれています。
金沢市 一人で先に行くことに。
一人で先に行くことに。
金沢市 甌穴あるの!?気になります。
甌穴あるの!?気になります。
金沢市 後ろに気配を感じて振り返えると
一人と一匹の影が、、、
後ろに気配を感じて振り返えると 一人と一匹の影が、、、
金沢市 必死に追ってきたようです。
必死に追ってきたようです。
金沢市 そして抜かしていきました。
そして抜かしていきました。
金沢市 車道に出るところで、改めて一人と一匹と別れ、歩いてきました。
金沢市 甌穴どこ??
と川底を覗きますが、水量も多くよく見えません。
甌穴どこ?? と川底を覗きますが、水量も多くよく見えません。
金沢市 うーん🤔
結局どこにあるのかよくわかりませんでした。
残念。
うーん🤔 結局どこにあるのかよくわかりませんでした。 残念。
金沢市 雰囲気ある竹林
雰囲気ある竹林
金沢市 芋掘藤五郎の夫婦像だそうです。
芋掘藤五郎の夫婦像だそうです。
金沢市 大乗寺丘陵を振り返ります。
大乗寺丘陵を振り返ります。
金沢市 住宅地を歩いている時に
彩雲がきれいで眺めました。
住宅地を歩いている時に 彩雲がきれいで眺めました。
金沢市 失礼します。
失礼します。
金沢市 九萬坊という天狗をお祀りしているそうです。
お参りして先に進みます。
九萬坊という天狗をお祀りしているそうです。 お参りして先に進みます。
金沢市 階段が続きます。
階段が続きます。
金沢市 途中から金沢市内
途中から金沢市内
金沢市 満願寺山176.6m山頂です
満願寺山176.6m山頂です
金沢市 竹林に囲まれていて密かな場所が
竹林に囲まれていて密かな場所が
金沢市 奥宮
奥宮
金沢市 竹林の中にいた大きな猪と目が合いました。
竹林の中にいた大きな猪と目が合いました。 驚いて思わず「わぁー!!」と声が出たら、向こうもとても慌てた様子で立ち去ってくれました。私より重そうな猪だったので、体当たりされたら吹っ飛びそうでした。ここの主かもしれないし、お邪魔してしまってびっくりさせてしまって申し訳ない気持ちになりました。
金沢市 竹林を足早に下山
竹林を足早に下山
金沢市 もう一度感謝とお詫びをして満願寺山九萬坊権現を後にしました。
金沢市 大乗寺丘陵に戻ってきました。
大乗寺丘陵に戻ってきました。
金沢市 林道の奥にありました。
林道の奥にありました。
金沢市 青空に浮かぶ白い雲
青空に浮かぶ白い雲
金沢市 公園に戻ってきました。
公園に戻ってきました。
金沢市 彫刻の丘
彫刻の丘
金沢市 芝生の丘
芝生の丘
金沢市 朝歩いていた卯辰山
朝歩いていた卯辰山
金沢市 🍎🍏
🍎🍏
金沢市 空がきれいでした。
空がきれいでした。
金沢市 何か言いたげです。
母とたくさん歩いたようです。
何か言いたげです。 母とたくさん歩いたようです。
金沢市 左の方に見えるのが満願寺山です。
左の方に見えるのが満願寺山です。
金沢市 お散歩にしてはよく歩いた一日になりました。
冬晴れの一日を楽しむことできました。
ありがとうございました。
お疲れ様でした。
お散歩にしてはよく歩いた一日になりました。 冬晴れの一日を楽しむことできました。 ありがとうございました。 お疲れ様でした。