登り納め? 名取丘陵(外山・五社山・三方塚)

2021.12.23(木) 日帰り

まだスノ-シュ-デビューは早そうなので、今年の登り納めは里山かな? 今日は「みやぎ里山文庫」オススメの里山エリアから名取丘陵の外山・五社山・三方塚へ。このコ-スはジャパンエコトラックの「志賀・外山・五社山トレッキングルート」で紹介されている。 車を車検に出して代車なのだがナビが無いため、携帯のナビは画面が小さく中高年にはキツイ😰なんとか登山口までたどり着く。 五社山自然観察路入口は通行止めになっており2台程度しか停められない。正面は工事車両の出入りの邪魔になりそうなので路駐で対応🙏 五社山自然観察路~中ノ沢登山口間はダム工事の通行止めで、この間の周回コ-スはできない。 山友さんの歩きごたえの有りそうな、西側の大回り周回コースをダウンロードしスタート。 入り口から登山口までは太陽光の造成地?脇を約500mほど歩く。 外山から五社山間はアップダウンは有るが明るい里山の気持ちの良い登山道。道幅も広くドライな登山道で快適。 五社山展望台で海側の大展望を楽しんだ後、気持ちのいい登山道をズンズン進むも下り坂?アプリを見ずに西側の分岐を見逃しロスる😓 分岐からは道幅も狭くなり枝道も増え、地形と地図を確認しながら迷うことなく楽しく谷まで下る。 谷まで下ると一変して日差しが少なく暗くなり道も分かり難い。上流側から対岸への道はショ-ト周回のコース、ロング周回は下流側から対岸に渡る。この谷は滑床で面白い。 1キロほど進むと徐々に谷から離れて登りが始まる。それにつれて日差しが射し込み明るい登山道へ。 稜線そばにくるとT字路に出る。右側がアプリの指示する道だが正面にピンテ有り。 地図からはショ-トカットコ-スと思うも、帰りの時間があるから・・もしかしたらはあかんのね🤔 稜線に出ると見晴らしのいいススキの道が続く。少し行くと左側側から唐突にビンテ。やはりショ-トカットコ-スやった。 西側は蔵王~泉ヶ岳方面の眺望が楽しめる・・が明日は荒天雪予報だから超冷たい風が吹き付ける。 三方塚そばの電波塔目指してゆっくり走り始める🏃最近は気持ちがいいと自然に走ってしまう🤔 三方塚は岩沼、名取市、村田町にまたがる山。三方向が見えるからの命名か? 微妙に頂上感なし。 西大森~大日向山に向かいたい気持ちを抑えて下山。 里山だが様々な要素が満載のコ-ス。 楽しかった。今年の登り納め・・まだ日にち有るなっ🤔

みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 五社山自然観察路入り口
すぐ先が立ち入り禁止
入って左側に2台程度駐車可能
車の通行も少なく路駐で対応
五社山自然観察路入り口 すぐ先が立ち入り禁止 入って左側に2台程度駐車可能 車の通行も少なく路駐で対応
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 500mほど進み登山口
500mほど進み登山口 右側に中ノ沢登山口への舗装道路あるが通行止め。途中からかな?
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 最初は杉の登山道
最初は杉の登山道
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 稜線ちかくなると植生が広葉樹に変わり、気持ちの良い里山
稜線ちかくなると植生が広葉樹に変わり、気持ちの良い里山
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 道幅も広くドライの登山道は最高‼️
道幅も広くドライの登山道は最高‼️
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ただしアップダウンもしっかり有り・・これも変化で楽しい
ただしアップダウンもしっかり有り・・これも変化で楽しい
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 絶景スポットの展望広場へ
絶景スポットの展望広場へ
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 絶景でした😁
絶景でした😁
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 展望台にて
展望台にて
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 分岐からは道幅も狭くなり普通の登山道へ。
この辺りから枝道が増えてくる。
分岐からは道幅も狭くなり普通の登山道へ。 この辺りから枝道が増えてくる。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 解放感が有るので地図と地形を比較しながら下る
解放感が有るので地図と地形を比較しながら下る
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 谷に下り誤って上流側の道に行きかける😓
谷に下り誤って上流側の道に行きかける😓
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 正解は下流側に有る登山道
滑床を渡る
正解は下流側に有る登山道 滑床を渡る
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 渡河を何回かしながら
渡河を何回かしながら
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 登って行くとT字路へ
登って行くとT字路へ 右側が正解だが・・正面にも道が有り・・ショ-トカットコ-スだった。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ショ-トカットコ-スはここに出てくる。
ショ-トカットコ-スはここに出てくる。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 稜線にでると今度はススキの登山道。今日は風が冷たいが目出し帽を出すのが面倒で・・あかんね☹️
この辺りから蔵王~泉ヶ岳方面の眺望有り
稜線にでると今度はススキの登山道。今日は風が冷たいが目出し帽を出すのが面倒で・・あかんね☹️ この辺りから蔵王~泉ヶ岳方面の眺望有り
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ススキの登山道
ススキの登山道
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ここは左側で電波塔側に。
右側は数十m先が大展望、
さらに道は続いている
ここは左側で電波塔側に。 右側は数十m先が大展望、 さらに道は続いている
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 三方塚は微妙に頂上感なし。
確認したいが車検の車を取りに行く
時間が~😰
三方塚は微妙に頂上感なし。 確認したいが車検の車を取りに行く 時間が~😰
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート とりあえず電波塔まで・・。
先の西大森山、大日向山まで行きたかったわん🐶
とりあえず電波塔まで・・。 先の西大森山、大日向山まで行きたかったわん🐶
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 気持ちのいい里山の登山道を楽し見ながら下山
気持ちのいい里山の登山道を楽し見ながら下山