鷹狩山

2021.12.23(木) 日帰り

今日は大町市の鷹狩山に行ってきました。 【今回のコース】 大町公園→鷹狩山→大町山岳博物館付属園→大町山岳総合センター→大町公園 駐車場は無料で停められます。 トイレもあります。 雪道でしたがチェーンスパイクは装着しなくても大丈夫でした。 鷹狩山山頂からは後立山連峰が間近に見られました。鹿島槍ヶ岳から白馬岳までは山頂付近は雲がかかってました。 大町山岳博物館は12月1日〜1月14日まで閉館しています。 無料の付属園ではライチョウやニホンカモシカなどを鑑賞することが出来ます。 白いライチョウは初めて生で見ましたがとてもかわいかったです。 大町山岳総合センターで登山十訓手ぬぐいを2枚セット購入しました。 信濃大町駅前にある豚料理専門店の『豚のさんぽ』に立ち寄り、げんこつラーメンをいただきました。クリーミーで美味しかったので替え玉も頼んでしまいました。今度は黒部ダムカレーも食べてみたいです。 【今日の天気】 晴れ 無風 開始時-2℃ 山頂部0℃ 終了時1℃ フリース、ゴアテックス必須

大峰高原・鷹狩山 大町山岳博物館駐車場からスタート
大町山岳博物館駐車場からスタート
大峰高原・鷹狩山 今日は鷹狩山トレッキングコースです。
今日は鷹狩山トレッキングコースです。
大峰高原・鷹狩山 鷹狩山山頂までの最速記録はスカイランニングの世界チャンピオンの上田瑠偉選手で15分03秒だそうです。
大峰高原・鷹狩山 トレッキングコースはこんな感じです。
トレッキングコースはこんな感じです。
大峰高原・鷹狩山 まもなく山頂。
まもなく山頂。
大峰高原・鷹狩山 山頂到着。私は40分ぐらいでした。上田瑠偉選手凄すぎます。今度来た時は30分は切りたいです。
大峰高原・鷹狩山 恋人の聖地
恋人の聖地
大峰高原・鷹狩山 鷹狩山山頂 1164m
鷹狩山山頂 1164m
大峰高原・鷹狩山 展望台もあります。
展望台もあります。
大峰高原・鷹狩山 最上階からの眺め。大町市内と蓮華岳、爺ヶ岳。山頂付近は雲がかかってました。
大峰高原・鷹狩山 常念岳も見えました。
常念岳も見えました。
大峰高原・鷹狩山 餓鬼岳
餓鬼岳
大峰高原・鷹狩山 白馬岳は雲の中。
白馬岳は雲の中。
大峰高原・鷹狩山 双眼鏡は、無料で望むことが出来ます。
双眼鏡は、無料で望むことが出来ます。
大峰高原・鷹狩山 ここでコーヒータイム。
ここでコーヒータイム。
大峰高原・鷹狩山 金比羅様の馬の像がありました。
金比羅様の馬の像がありました。
大峰高原・鷹狩山 鷹狩山山頂にある金比羅宮
鷹狩山山頂にある金比羅宮
大峰高原・鷹狩山 麓まで下りてきました。駐車場まであと少しです。
麓まで下りてきました。駐車場まであと少しです。
大峰高原・鷹狩山 大町山岳博物館 現在閉館中
大町山岳博物館 現在閉館中
大峰高原・鷹狩山 大町山岳博物館付属園は無料で入ることが出来ます。
大町山岳博物館付属園は無料で入ることが出来ます。
大峰高原・鷹狩山 海外のスバールバルライチョウ
大峰高原・鷹狩山 最後にスバールバルライチョウ
最後にスバールバルライチョウ
大峰高原・鷹狩山 山岳総合センター
山岳総合センター
大峰高原・鷹狩山 登山十訓の手ぬぐいが1枚600円 2枚以上で1枚500円で売っていました。2枚購入しました。
大峰高原・鷹狩山 信濃大町駅前にある豚料理専門店の『豚のさんぽ』に立ち寄り、げんこつラーメンをいただきました。クリーミーで美味しかったので替え玉も追加してしまいました。
大峰高原・鷹狩山 著名人のサインが沢山ありました。
著名人のサインが沢山ありました。
大峰高原・鷹狩山 最後に雲が切れ始めた蓮華岳と爺ヶ岳をパシャリ。
最後に雲が切れ始めた蓮華岳と爺ヶ岳をパシャリ。

活動の装備

NL71904 L
  • サロモン(SALOMON)
    スーパークロス ブラスト GTX
    ティーアールロケット
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤーウォームロングスリーブ
    レーダーロックパス
  • その他(Other)
    真空マグ 0.53L
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤーウォームバラクラバ
  • その他(Other)
    防水透湿靴下
    NP11203