土岳:茨城県北から富士見チャレンジ①(failure

2021.12.23(木) 日帰り

国交省の定める”関東の富士見百景”というのがあり諸条件を満たした自治体の申請場所が認定されており実際には200ヶ所以上選定されていて茨城だと全7ヵ所で筑波山・宝筐山・富谷山ふれあい公園など県西に集中しているらしい(知らないで行ってた人 https://www.ktr.mlit.go.jp/chiiki/fuji100.html 県中~県北だとこの土岳(599m)と更に北端の栄蔵室(881m:茨城単独峰として県内最高峰)だけしか選定地は無いらしいので潰し(クリアし)に行ってみました。 ※選定に漏れてはいるが見える場所は隣りの竪破山(去年グーグルマップに富士山写真上げてます)や奥久慈男体山・日立きららの里など他にも多数有ります 自宅出発時の6:00時点は快晴-4℃で道路の路面凍結が怖いので遅めスタートしてみたけど道路凍結ヶ所は無かったっぽい(常陸太田のグリーンふるさとラインを激走ーーー 詳細は各画像にて ※結論:今回富士山は見えなかったので画像は悔し紛れのコラですスミマセンm(_ _)m

土岳・花貫渓谷・竪破山 真新しい立派なトイレにびっくり(ウォシュレットでも暖房便座でも無いが最新式っぽかった
土岳・花貫渓谷・竪破山 自撮りオジサン(気温-1°
自撮りオジサン(気温-1°
土岳・花貫渓谷・竪破山 いつもの貸し切りスタート
いつもの貸し切りスタート
土岳・花貫渓谷・竪破山 登り始めはさすが富士見百景に選定されるだけあって整備されている感が
土岳・花貫渓谷・竪破山 意外と岩々
意外と岩々
土岳・花貫渓谷・竪破山 ずっと岩々
ずっと岩々
土岳・花貫渓谷・竪破山 今日唯一のロープ
今日唯一のロープ この山の岩々はほとんど表面がザラザラしてて滑りにくいので必要は無さそう
土岳・花貫渓谷・竪破山 なんで大黒なのか考えてみるとどうやらデブっと潰れている様が大黒様イメージだからなのかも(謎
土岳・花貫渓谷・竪破山 すわピークかと思いきや
すわピークかと思いきや
土岳・花貫渓谷・竪破山 『ざ~んねんwもう一息w』だってさ・。。(-_-;)
『ざ~んねんwもう一息w』だってさ・。。(-_-;)
土岳・花貫渓谷・竪破山 富士山見に来たので今日は…
富士山見に来たので今日は…
土岳・花貫渓谷・竪破山 ここまで来ればもうのどかな稜線歩き
ここまで来ればもうのどかな稜線歩き
土岳・花貫渓谷・竪破山 ここまで約50分
ここまで約50分
土岳・花貫渓谷・竪破山 頑丈そうな造りの展望台に到着!
頑丈そうな造りの展望台に到着!
土岳・花貫渓谷・竪破山 富士山まで300㎞・・・?
グーグルマップで直線距離計測すると226kmですけど。。?
富士山まで300㎞・・・? グーグルマップで直線距離計測すると226kmですけど。。?
土岳・花貫渓谷・竪破山 他のもぜんぜん違うのでおかしいと思い帰宅後に調べてみたら直線距離では無く、ほとんどナビで打ち出した経路距離らしい。
他のもぜんぜん違うのでおかしいと思い帰宅後に調べてみたら直線距離では無く、ほとんどナビで打ち出した経路距離らしい。 白根山に至っては北関道で群馬側から行った距離だった(遠回り過ぎて笑
土岳・花貫渓谷・竪破山 広々して長閑な山頂広場(貸し切り
広々して長閑な山頂広場(貸し切り
土岳・花貫渓谷・竪破山 いい日向ぼっこが出来そうな場所
いい日向ぼっこが出来そうな場所
土岳・花貫渓谷・竪破山 ほう。この方向に!
ほう。この方向に!
土岳・花貫渓谷・竪破山 結果・・・富士山は全然見えなかった。。
※画像は合成。
結果・・・富士山は全然見えなかった。。 ※画像は合成。 晴れていればこの位置(高峯~雨巻山の間)にこんな大きさで見えるはずだった(要再チャレンジか…
土岳・花貫渓谷・竪破山 筑~波山
筑~波山
土岳・花貫渓谷・竪破山 茨城~県庁
茨城~県庁
土岳・花貫渓谷・竪破山 展望台上でヤマレコやってるおじ様と山談議してこのあとのコースを色々練ってみたけど結局ピストンで戻るのが間違い無いと思いつつ・・・
土岳・花貫渓谷・竪破山 それじゃつまらんと無駄な奮起をして不明瞭な分岐点を探し当てついつい破線(廃道)ルートに潜り込んでしまうあふぉな私→
土岳・花貫渓谷・竪破山 ヤマレコマップで細い踏み跡拡大して常時方向確認しながら慎重にルーファイするも荒れ果てているしGPSもズレてきたりで不安が拭えないまま進む・進む
土岳・花貫渓谷・竪破山 何度も苔むした岩を渡渉しないと前に進む道が無くなるといういわゆる行っちゃダメな典型的な廃道ってやつで・。。(ルーファイの鍛錬に。。
土岳・花貫渓谷・竪破山 名無しの滝に名前を付けてあげるシリーズ①まな板の滝
名無しの滝に名前を付けてあげるシリーズ①まな板の滝
土岳・花貫渓谷・竪破山 ②左曲りのダンディー滝
②左曲りのダンディー滝
土岳・花貫渓谷・竪破山 ③不倫(二股)滝
③不倫(二股)滝
土岳・花貫渓谷・竪破山 ④一応滝(他に名無し滝が多数
④一応滝(他に名無し滝が多数
土岳・花貫渓谷・竪破山 コレなんだろね
コレなんだろね
土岳・花貫渓谷・竪破山 へんな木w
へんな木w
土岳・花貫渓谷・竪破山 やっと文明的建造物(ガードレール)が見えてきてホッと。・
やっと文明的建造物(ガードレール)が見えてきてホッと。・
土岳・花貫渓谷・竪破山 はい。行き止まり側からやってきましたけど何か。。
はい。行き止まり側からやってきましたけど何か。。
土岳・花貫渓谷・竪破山 この前、紅葉時期に来た汐見滝吊り橋は渡らず川上に向かう
この前、紅葉時期に来た汐見滝吊り橋は渡らず川上に向かう
土岳・花貫渓谷・竪破山 向こうから歩いてきたカップルに突然『ク、クマ出るんですか?』と聞かれて「へ?」と思ったらどうやら私が猪除けに熊鈴を鳴らしていたかららしい
あの、茨城にはクマ居ないのでw
向こうから歩いてきたカップルに突然『ク、クマ出るんですか?』と聞かれて「へ?」と思ったらどうやら私が猪除けに熊鈴を鳴らしていたかららしい あの、茨城にはクマ居ないのでw ※去年春辺りに袋田の月居山付近で1.5mほどの灰褐色の動物の目撃例はあったらしいけど謎のまま…
土岳・花貫渓谷・竪破山 スタート地点にぐるっと回って帰ってきたわけで
スタート地点にぐるっと回って帰ってきたわけで
土岳・花貫渓谷・竪破山 到着~(トイレにW
到着~(トイレにW
土岳・花貫渓谷・竪破山 駐車場はほぼ埋まっていた
駐車場はほぼ埋まっていた
土岳・花貫渓谷・竪破山 これ以下はカメラ練習;
自宅二階から加波山方面に沈む夕日~
これ以下はカメラ練習; 自宅二階から加波山方面に沈む夕日~
土岳・花貫渓谷・竪破山 夜景練習@自宅
夜景練習@自宅
土岳・花貫渓谷・竪破山 ☆もキレイに撮れるようになりました
※露出10s/Law現像
☆もキレイに撮れるようになりました ※露出10s/Law現像