九州巡礼4 韓国岳 (大浪池登山口より往復) Revisited

2021.12.22(水) 日帰り

[アクセス]  高千穂河原-[レンタカー]-大浪池登山口 [コース状況/危険個所等] 1. 大浪池登山口-大浪池休憩所  石畳・石の階段が続く道です.危険だと感じる場所はありませんでした. 2. 大浪池休憩所-韓国岳避難小屋  西側周回路・東側周回路ともよく整備され歩きやすい道です.危険と感じる場所はありませんでしたが、周回路のビュースポットは断崖が多いので足元にお気をつけください. 3. 韓国岳避難小屋-韓国岳山頂  よく整備されています.山頂近くは結構斜度があり、転倒や落石に注意が必要と感じました. [トイレ] 大浪池登山口のみ.山中にはありません. [水場] なし [温泉] 中山温泉 http://www13.plala.or.jp/chuzanonsen/ [夕食] とんかつ竹亭 谷山店 https://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46001308/ [感想] あまりに素晴らしい高千穂峰登拝だったので、高千穂峰の山容を楽しみたく韓国岳に再訪することにしました.えびの高原からの道にも興味があったのですが、晴天の大浪池の色が気になり、前日同様のコースを選びました. 前日想像もしていなかった絶景が広がり、再訪して良かったなと心から思いました. 霧島神宮、鹿児島神宮とお参りしたかった神社にも参拝出来て最高の一日になりました.

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 [大浪池登山口]
[大浪池登山口] 高千穂峰であまりに素晴らしい景色を見れたので、前日に続きもう一度韓国岳に登ることに.高千穂河原から大浪池登山口はすぐ近くです.
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 意外と急な石畳の道を辿り
意外と急な石畳の道を辿り
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 [大浪池園地休憩所]
大浪池にやってきました.
[大浪池園地休憩所] 大浪池にやってきました.
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 [大浪池]
昨日と全然違う!笑 ここから韓国岳見えてたんや~!
[大浪池] 昨日と全然違う!笑 ここから韓国岳見えてたんや~!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池には一周ぐるりと道がつけられていますが、往路は西側の道を通ることにしました.
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると桜島が見えます.
振り返ると桜島が見えます.
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 曇天の大浪池も美しかったですが、晴天もまた違った色合いで素晴らしい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池の周りの道はぬかるんでいましたが、歩きやすかったです.
池の周りの道はぬかるんでいましたが、歩きやすかったです.
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 水面には風の具合か色々面白い模様が出ています.
水面には風の具合か色々面白い模様が出ています.
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気持ちがいいな~
気持ちがいいな~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 足元には霜が張っていましたが、チェーンスパイクなどが必要な感じではありませんでした.
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 冬枯れした道を進み
冬枯れした道を進み
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木道のある分岐(左:つつじヶ丘登山口方面、右:韓国岳方面)に出ました.こちらを右へ.
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 [韓国岳避難小屋]
立派な避難小屋があります.
[韓国岳避難小屋] 立派な避難小屋があります.
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋から韓国岳を目指します.最初は緩やかですが
避難小屋から韓国岳を目指します.最初は緩やかですが
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 徐々に斜度が増していきます.木製の階段がつけてある区間が多いです.
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最終的にはかなりの急登に.六甲の菊水山の登りを思い出しました.
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると絶景!昨日は真っ白でこんな素晴らしい景色が広がっているとは想像していませんでした.
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木製の階段が終わりを告げるといかにも火山の山といった趣きの道になります.
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おお!高千穂峰に新燃岳
おお!高千穂峰に新燃岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうすぐです.
もうすぐです.
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 [韓国岳 山頂]
[韓国岳 山頂] 今回2度目の韓国岳.お天気に恵まれ、再訪して良かったなと思いました.
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の火口.凄い迫力です.
韓国岳の火口.凄い迫力です.
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 前日歩いたえびの高原の池が見えました.
前日歩いたえびの高原の池が見えました.
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰、新燃岳方面の眺望.時間があればこの先の獅子戸岳まで行ってみたかったのですが.
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池を挟んで大隅山(大箆柄岳)と桜島の遠景.
大浪池を挟んで大隅山(大箆柄岳)と桜島の遠景.
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰も色々なコースがあるみたいですね.違うコースも色々歩かせて頂きたいな~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳のアップ.
新燃岳のアップ.
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 名残惜しいですが下山します.
名残惜しいですが下山します.
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 眺めがいいので下山も楽しい!
眺めがいいので下山も楽しい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋まで戻ってきました.
避難小屋まで戻ってきました.
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りは大浪池の東側の道を通って戻ることにしました.
帰りは大浪池の東側の道を通って戻ることにしました.
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 前日はこちらからは全く池が見えませんでしたが、今日はばっちり.
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 休憩所の小屋が見えてきました.
休憩所の小屋が見えてきました.
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池、素晴らしいので是非いらしてみて下さい.
大浪池、素晴らしいので是非いらしてみて下さい.
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事下山しました.気持ちをお参りに気持ちを切り替えて
無事下山しました.気持ちをお参りに気持ちを切り替えて
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 [霧島神宮]
霧島神宮と
[霧島神宮] 霧島神宮と
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 [鹿児島神宮]
鹿児島神宮にお参りさせて頂きました.
[鹿児島神宮] 鹿児島神宮にお参りさせて頂きました.
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 [中山温泉]
宿近くのこちらの温泉で汗を流し
[中山温泉] 宿近くのこちらの温泉で汗を流し
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 [とんかつ竹亭 谷山店]
こちらで
[とんかつ竹亭 谷山店] こちらで
上ひれかつ定食を頂きました.美味でした.
[とんかつ竹亭 谷山店] 上ひれかつ定食を頂きました.美味でした.