丹沢主稜

2021.12.22(水) 日帰り

本日のミッションは 1️⃣丹沢主稜の未踏区間檜洞丸と蛭ヶ岳の間を踏破する。 2️⃣丹沢山の山バッチをGet(以前来たときは小屋が休業中で購入できず) 3️⃣蛭ヶ岳山荘のカレー🍛を食べる の3つを実行するため西丹沢BCから登りは石棚山稜経由で丹沢主稜に入り 丹沢山までピストンで帰りはツツジ新道で下る計画にしました🙋‍♂️🙋‍♀️ 箒沢公園橋から石棚山稜は ブラックの時間帯でも登山道は明瞭で とても歩きやすい登山道でした。 檜洞丸と蛭ヶ岳の間は稜線と言っても ほとんど平らなところはなく4.6km ずっとアップダウンの連続です。 どちら向きでも最後は檜洞丸か蛭ヶ岳への 300mほどの登りが待っていて、キツイ構成となっています🙆‍♂️

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 9か月ぶりの首都圏に戻ってきました。
久しぶりの丹沢山塊を楽しみます🙋‍♂️🙋‍♀️
9か月ぶりの首都圏に戻ってきました。 久しぶりの丹沢山塊を楽しみます🙋‍♂️🙋‍♀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 親切に説明まで書いてくれています。ブラックの時間帯にはとっても助かりますねヾ(^▽^*)))
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ムササビ?がいました。今日はとっても動物に会う日😳すでに鹿、カモシカ、たぬきと会いました(*/∀\*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 明るくなってきました。
おはようございますヘ(`・ω・)ノ
明るくなってきました。 おはようございますヘ(`・ω・)ノ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると富士山🗻
振り返ると富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 愛鷹山と駿河湾🐶
愛鷹山と駿河湾🐶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石棚山山頂o(*≧∇≦)ノ
石棚山山頂o(*≧∇≦)ノ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 タイミングよく山頂でご来光。
タイミングよく山頂でご来光。 133回目の山行で初🔰の山頂からのご来光となりました。(*^▽^)/★*☆♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駿河湾🐶とっても綺麗ですね。
駿河湾🐶とっても綺麗ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モル富士🗻はタイミングが合いませんでした。(>_<")
モル富士🗻はタイミングが合いませんでした。(>_<")
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左から聖岳、赤石岳、悪沢岳🤤
左から聖岳、赤石岳、悪沢岳🤤
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左から農鳥岳、間ノ岳、北岳🤤
左から農鳥岳、間ノ岳、北岳🤤
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 同角尾根方面。
行ってみたいけど、台風19号の影響で通行止め区間🚫
同角尾根方面。 行ってみたいけど、台風19号の影響で通行止め区間🚫
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 再び振り返ると富士山。
再び振り返ると富士山。 今日は何度も振り返って富士山🗻南アルプス⛰️を眺めます( 〃▽〃)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 伊豆半島方面。中央の奥の雲海の中は天城山かな?🤔
伊豆半島方面。中央の奥の雲海の中は天城山かな?🤔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸山頂。別名青ヶ岳o(*≧∇≦)ノ
檜洞丸山頂。別名青ヶ岳o(*≧∇≦)ノ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いよいよ今日のミッションひとつめ^.^
丹沢主稜の未踏区間檜洞丸と蛭ヶ岳の間です。
忠告通りゆとりをもって行ってきま~す🙋‍♂️🙋‍♀️
いよいよ今日のミッションひとつめ^.^ 丹沢主稜の未踏区間檜洞丸と蛭ヶ岳の間です。 忠告通りゆとりをもって行ってきま~す🙋‍♂️🙋‍♀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸山頂はテーブル、ベンチもありますヨ🙆
檜洞丸山頂はテーブル、ベンチもありますヨ🙆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遠くに見える蛭ヶ岳を目指していきます💃
遠くに見える蛭ヶ岳を目指していきます💃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下り始めるとすぐ青ヶ岳山荘。
名前のとおり屋根も青い。
下り始めるとすぐ青ヶ岳山荘。 名前のとおり屋根も青い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳が正面に。(*^-^)
蛭ヶ岳が正面に。(*^-^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って檜洞丸~( ・ω・)ノ
振り返って檜洞丸~( ・ω・)ノ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳( •̀ ω •́ )✧
臼ヶ岳( •̀ ω •́ )✧
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳が近くになってきました。
登りが急な感じですね♪(^∇^*)
蛭ヶ岳が近くになってきました。 登りが急な感じですね♪(^∇^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遠くから見ていた通り、最後は急登ですね。
頑張ろ~(っ・ω・)っ
遠くから見ていた通り、最後は急登ですね。 頑張ろ~(っ・ω・)っ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 良き(✿◡‿◡)
良き(✿◡‿◡)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 良き良き(✿◡‿◡)
良き良き(✿◡‿◡)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山と檜洞丸が並んでます(*/∀\*)
富士山と檜洞丸が並んでます(*/∀\*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプスが全部見えます( 〃▽〃)
南アルプスが全部見えます( 〃▽〃)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パノラマで丹沢主稜( 〃▽〃)
パノラマで丹沢主稜( 〃▽〃)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山頂o(*≧∇≦)ノ
後ろには富士山と南アルプス⛰️
蛭ヶ岳山頂o(*≧∇≦)ノ 後ろには富士山と南アルプス⛰️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日はクリスマスバージョン🎄✨のパッケージ(*/∀\*)
今日はクリスマスバージョン🎄✨のパッケージ(*/∀\*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプス(左から赤石岳、悪沢岳、塩見岳)
南アルプス(左から赤石岳、悪沢岳、塩見岳)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山頂
蛭ヶ岳山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 反対側は宮ヶ瀬湖に相模原の街が見えます。
反対側は宮ヶ瀬湖に相模原の街が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからは丹沢主脈です。とっても歩きやすい稜線と思っていたら、登山道はどろんこ祭りでいきなり尻もち🤦‍♂️それからは景色を見ることもなく足元ばかりを見る稜線歩きとなってしまいました。(;^∀^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気を取り直し、
岩場では振り返って富士山、檜洞丸、蛭ヶ岳。( 〃▽〃)
気を取り直し、 岩場では振り返って富士山、檜洞丸、蛭ヶ岳。( 〃▽〃)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢主脈
丹沢主脈
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どろこん祭りは続きま~す、滑らないよう集中(`・ω・´)
どろこん祭りは続きま~す、滑らないよう集中(`・ω・´)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あ!丹沢🤭
あ!丹沢🤭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って丹沢主脈( -∀・)
振り返って丹沢主脈( -∀・)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山山頂o(*≧∇≦)ノ
ここでもバックには富士山🗻
丹沢山山頂o(*≧∇≦)ノ ここでもバックには富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘。
みやま山荘。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふたつめのミッション。丹沢山の山バッチGet(*^▽^*)
ふたつめのミッション。丹沢山の山バッチGet(*^▽^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 エクレアで祝う😋✨
エクレアで祝う😋✨ をやってみたく持ってきたものの、雪山👸🐟のようにはいきませんでしたo(* ̄▽ ̄*)ブ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 来た道を戻りましょう(*’ー’*)ノ
来た道を戻りましょう(*’ー’*)ノ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひるカレー目指して戻ります(`・ω・´)ゞ
ひるカレー目指して戻ります(`・ω・´)ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘に戻ってきました。
蛭ヶ岳山荘に戻ってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘はクリスマス🎄。
蛭ヶ岳山荘はクリスマス🎄。 小屋番さんはサンタさんの帽子🎅で出てきてくれました。ありがとうございます🥰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日最後のミッション。ひるカレー🍛
らっきょうと福神漬け付き(╹ڡ╹ )
今日最後のミッション。ひるカレー🍛 らっきょうと福神漬け付き(╹ڡ╹ )
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 サンタさんありがとうございました(*^^*ゞ
サンタさんありがとうございました(*^^*ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう一度、丹沢主稜へ。
もう一度、丹沢主稜へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りは真下に降りるような感じですね。
慎重に下れば問題はないです🙆
下りは真下に降りるような感じですね。 慎重に下れば問題はないです🙆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 源蔵おね✨
源蔵おね✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青ヶ岳山荘まで戻ってきました。
青ヶ岳山荘まで戻ってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからは行き道と違いつつじ新道で下ります。
ここからは行き道と違いつつじ新道で下ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 整備され歩きすい登山道で、あっという間につつじ新道の登山口まで戻ってきました(*^-^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんなところに鹿さんの群れが
(,,・д・)
こんなところに鹿さんの群れが (,,・д・)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 中川温泉ぶなの湯。
中川温泉ぶなの湯。 最後まで活動日記読んでいただきありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♀️