伊予富士・東黒森

2021.12.22(水) 日帰り

今年最後の登山になるであろう目的地は、約一年ぶりの伊予富士に決めた。防寒対策もバッチリ決め挑んだものの、天気も良く気温も高く逆効果だった💦相変わらず桑瀬峠までの道のりにバテバテになったが、伊予富士見ながらの稜線歩きは楽しかった😆登頂後は、まだ行ったことのない東黒森まで足を伸ばして見た結果、前回で見納めと思っていたUFOラインが見る事ができ、これまた満足でした🤗

瓶ヶ森・伊予富士 凍結を恐れ、少し遅めのスタートでしたが、心配無用でした💦
凍結を恐れ、少し遅めのスタートでしたが、心配無用でした💦
瓶ヶ森・伊予富士 大きな手の形した氷柱発見😁
大きな手の形した氷柱発見😁
瓶ヶ森・伊予富士 いつもの急登にすでにバテバテ💦着込んできたのが逆効果で暑いくらい🥵
瓶ヶ森・伊予富士 寒風山方面はガスってる💦
伊予富士方面は…。
寒風山方面はガスってる💦 伊予富士方面は…。
瓶ヶ森・伊予富士 何か怪しい😅
天気予報は晴れ、テンクラAだったのに😵
何か怪しい😅 天気予報は晴れ、テンクラAだったのに😵
瓶ヶ森・伊予富士 青空期待して、とりあえず進むことに…。
青空期待して、とりあえず進むことに…。
瓶ヶ森・伊予富士 標高が上がるに連れ雪も増えだした☃滑るので早めに装着することに👍
瓶ヶ森・伊予富士 あちらこちらに霜柱も発見👀
あちらこちらに霜柱も発見👀
瓶ヶ森・伊予富士 樹林帯を抜けると…
樹林帯を抜けると…
瓶ヶ森・伊予富士 伊予富士ど〜ん…。
と言いたがったが、ガスでビミョ〜🤣
伊予富士ど〜ん…。 と言いたがったが、ガスでビミョ〜🤣
瓶ヶ森・伊予富士 見えそうで見えない山頂🏔
青空カモ〜ン☀
見えそうで見えない山頂🏔 青空カモ〜ン☀
瓶ヶ森・伊予富士 薄っすら山頂が…🧐
薄っすら山頂が…🧐
瓶ヶ森・伊予富士 少しずつ近づいて、行きはこれが精一杯でした😅
少しずつ近づいて、行きはこれが精一杯でした😅
瓶ヶ森・伊予富士 青空と樹氷❄
青空と樹氷❄
瓶ヶ森・伊予富士 真っ白のトンネルくぐります😁
真っ白のトンネルくぐります😁
瓶ヶ森・伊予富士 山頂直下の急登に度々足が止まる💦都度、振り返り景色を堪能しながら写真撮影と言う名の休憩を挟む🤣
瓶ヶ森・伊予富士 ようやく登頂😁✌️
誰もいなく貸切状態でした。
ようやく登頂😁✌️ 誰もいなく貸切状態でした。
瓶ヶ森・伊予富士 誰もいない事をいい事に、のんびりと石鎚山見ながら、🍜と🍙を頂きました😋
瓶ヶ森・伊予富士 登山口に「クマ」らしき目撃情報があったという事なので、ザックに大きめの🔔付けてきました🤣
瓶ヶ森・伊予富士 山頂でランチタイムを過ごしている頃には雲一つない快晴へ☀
石鎚山までハッキリ見れました🏔
山頂でランチタイムを過ごしている頃には雲一つない快晴へ☀ 石鎚山までハッキリ見れました🏔 時間もまだあったので、初の東黒森まで行ってみる事にしました💨
瓶ヶ森・伊予富士 東黒森までの雪はやたらとチェーンスパイクにまとわり付く💨
団子状になった雪で歩きにくい💦
東黒森までの雪はやたらとチェーンスパイクにまとわり付く💨 団子状になった雪で歩きにくい💦
瓶ヶ森・伊予富士 無事に東黒森にも登頂🤗
山頂でお会いした方に撮ってもらいました📸
無事に東黒森にも登頂🤗 山頂でお会いした方に撮ってもらいました📸
瓶ヶ森・伊予富士 上から見るUFOラインも良いですね😁
上から見るUFOラインも良いですね😁 自念子ノ頭位まで行けれたら良いんだけど、今日はここで折り返しました🤭
瓶ヶ森・伊予富士 伊予富士へ戻る道中。
こちら側から見る伊予富士は初めてでした⛰
伊予富士へ戻る道中。 こちら側から見る伊予富士は初めてでした⛰
瓶ヶ森・伊予富士 本日2度目の伊予富士に到着し、帰路へ。
この激下りに雪❄ここが一番怖かった😅
本日2度目の伊予富士に到着し、帰路へ。 この激下りに雪❄ここが一番怖かった😅
瓶ヶ森・伊予富士 下山時に、ようやく全貌が🤗
ど〜ん⤴
下山時に、ようやく全貌が🤗 ど〜ん⤴
瓶ヶ森・伊予富士 何度も振り返って、またパチリ📸✨
行く時に見たかったな😁
さらば伊予富士よ🏔
何度も振り返って、またパチリ📸✨ 行く時に見たかったな😁 さらば伊予富士よ🏔
瓶ヶ森・伊予富士 チェーンスパイク外すタイミング無くて、結局登山口までつけたままでした😅

活動の装備

アルパインポール カムロック アンチショック
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 40+5
    ワオナブーツ