薬師岳やらかして辻山😁何が何で?

2021.12.22(水) 日帰り

予定が合わず、またまたソロ山行😔 今週ならラッセルせずに雪を踏めそう😅先人に感謝 北陸、北よりは雪の影響が強そうだし、久しぶりに鳳凰三山の薬師岳から北岳を眺めたい😄よ〜し決めた! 5時40分 夜叉神峠入口到着 6時10分出発 急げばモルゲンロート拝めるかな~ってこれがそもそも失敗の元 ペースアップしながら汗をかく、はやる気持ちがアウターを脱がせない😓 夜叉神峠到着 薄っすら赤く染まる白根三山😆びっしょり濡れるフリース💦アウター脱いで急登を登るぐらいで丁度いい···はずだった 杖立峠に近づくにつれて冷える体🥶 ずっと林の中で日が当たらず乾かないんですよね オマケにやたら眠い😪眠すぎる💤早く太陽の下で眠りたい〜😁 既に低体温症かなーとお腹にホカロン貼って、手袋内にも靴下用ホカロン投入、寒さはガード出来たけど足が重く呼吸が乱れる😫全集中して見るもやっぱり眠い🤭 やっと日当り良好の尾根に出て☀️目に入った鉄パイプケルンに吸い寄せられるようにもたれかかり😪うたた寝😴うーん気持ちいい😆吹雪いていたらそのまま逝ってるかも😇 夢うつつからハッと気付き行動食を口にしながら考える。『残された時間、雲☁の発生懸念、今のペースを考慮して···』ふと地図を見ると辻山にコメント💬が立っている。なになに?絶景ポイントだから見てみろって? よくよく見ると前からあったっけ?この破線ルート😅苺平から分岐で行ける事になってるけど過去2回気付きもしなかった😓折角だからココでゆっくり昼飯をとって回復してから撤収しようか···決めました🤭 苺平を目指しているとミノトンさんから『薬師からの北岳写真欲しい』とのご所望が···いやその景色好きなの知ってるけどプラン変更したし💦心痛む😓 苺平から分岐して怪しげなルートを進む😅雪の踏み跡あるから辿るけど新雪だったらどうだろうな~などと思いを巡らせ林の中へ突入 突き進むこと約20分、林を抜けたら流石の絶景😆いい演出です🏔️目の前に白根三山、真っ白に裾を広げる仙丈、切り立つ孤高の甲斐駒😆ここ良いな~コメント入れてくれた方ありがとう ひとしきり写真を撮って昼ご飯🍙オニギリ使った鮭茶漬けをすすり、カフェオレ飲みながら景色を堪能😄いけねミノトンさんに写真送っとこ🏔️😁 グッと元気と力が戻ってきた~でも無理せず今日は撤収しておきます😅あとは少しずつペースを上げて下るばかり(チョットだけ上るけど🤭) 最後に夜叉神峠からの眺めを確認し、お別れです😓 辻山の景色に救われましたが残念です😓また来よう それにしても冬季小屋を目指して結構な人が来てました🤔他があまりやってないからかな~ お疲れ様でした