地元低山⑤ 白猪山二ノ峰・白猪山

2021.12.22(水) 日帰り

中々ない平日休みと言ったらトレッキング❗️前々回は局ヶ岳、前回掘坂山とくれば今回は白猪山⛰これで伊勢三山制覇を目指します。登山口付近には日本棚田百選にも選ばれている深野だんだん田もあるので、観光がてら宝泉寺前の駐車場よりスタートしました。駐車場にあるトイレがめちゃキレイ✨ありがたいです🙏 往路は夏明コースから登り山頂を目指し、復路は矢下コースを選択しました。全般的に登山道はキチンと整備されていてとても登りやすく、迷う事もありません。ところどころ急登はありましたがノープロブレム。思い立ったら気軽に散歩出来るそんなお山が白猪山ですね🐗

白猪山 駐車場より登山開始。
駐車場より登山開始。
白猪山 深野棚田を見ながら登山口に向かいます。
深野棚田を見ながら登山口に向かいます。
白猪山 ここから山中へ。
ここから山中へ。
白猪山 コンクリートの登り坂ですがかなりの急登です💦
コンクリートの登り坂ですがかなりの急登です💦
白猪山 川の向こうに山小屋発見。
川の向こうに山小屋発見。
白猪山 しばらくコンクリ坂が続きます。
しばらくコンクリ坂が続きます。
白猪山 不動滝?ちょっと寄り道していきましょう。
不動滝?ちょっと寄り道していきましょう。
白猪山 小ぶりだけどなかなかの迫力。マイナスイオンを沢山吸って登山道に戻ります。
白猪山 コンクリ坂〜長っ!
コンクリ坂〜長っ!
白猪山 山頂手前には石尊大権現さま。
山頂手前には石尊大権現さま。
白猪山 登山の無事を祈願しました🙏
登山の無事を祈願しました🙏
白猪山 山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
白猪山 何となく気(木)になったのでパシャリ📷
何となく気(木)になったのでパシャリ📷
白猪山 山頂が見えて来ました😆
山頂が見えて来ました😆
白猪山 到着!この看板好きです。かわいいね🐗
到着!この看板好きです。かわいいね🐗
白猪山 伊勢三山制覇。香肌イレブンの一角でもある白猪山819.7m。
白猪山 下界は晴れていたのに山頂は少しモヤッていました😞
下界は晴れていたのに山頂は少しモヤッていました😞
白猪山 本当ならだんだん田がキレイに見えていたかもしれませんね。
本当ならだんだん田がキレイに見えていたかもしれませんね。
白猪山 これより下山します🚶‍♂️
これより下山します🚶‍♂️
白猪山 谷(矢下)コースで下って行きます。
谷(矢下)コースで下って行きます。
白猪山 分岐点ベンチ。
分岐点ベンチ。
白猪山 右、矢下をコース取り。
右、矢下をコース取り。
白猪山 この辺りは倒木で荒れていました。
この辺りは倒木で荒れていました。
白猪山 落ち葉の絨毯はフカフカで気持ち良いですが、落ち葉の下には見えていない不安定な岩やガレザレ、慎重に行かないと足をグネッちゃうのでご注意⚠️
白猪山 林道尾根を下って行きます。
林道尾根を下って行きます。
白猪山 あれは局ヶ岳?
あれは局ヶ岳?
白猪山 民家が見えて来ました。下山!
民家が見えて来ました。下山!
白猪山 矢下登山口より夏明登山口へ向かいます。ここからはアスファルトの道となります。
白猪山 だんだん田、素敵ですね。
だんだん田、素敵ですね。
白猪山 あそこから下りて来だんだな…
あそこから下りて来だんだな…
白猪山 無事に宝泉寺に戻って来ました。
無事に宝泉寺に戻って来ました。 そこまでの眺望はありませんが、とても整備されていて登りやすく、手頃な距離で「サクッとトレッキング」なら白猪山はお勧めですよ!