高崎山の mini マッターホルン

2021.12.22(水) 日帰り

今年の山納として大分市のシンボル高崎山に登ってきました😊 冷え込みが緩んで汗ばむような陽気となり、実際着ているものを脱ぎ汗を拭きながらの登山となりました 登山道の最終ヘアピンから海側へ降りるコースに行ってみましたが、足腰の痛みと勇気のなさで途中で断念、何時も通りのコースになってしまいました 今日の新たな発見は、南登山口から見えるスイスのマッターホルン🌋のような形をした、先が鋭く尖った大岩です🤓 今まで何度も登っているのに、全然気づいてなかったです😟😍 発見できて良かったです😊 今日は良い山納ができ、いい汗かきました😊 みなさん、🌅良いお年をお迎えください

高崎山 銭瓶峠駐車場🅿️

銭瓶峠駐車場🅿️  朝は私の車一台だけでしたが、帰る時には10台くらい駐車してました
高崎山 南登山口に向かう道
セイタカアワダチソウ🌾
高崎山 ハゼの葉🍂
ハゼの葉🍂
高崎山 南登山口に向かう道より高崎山
南登山口に向かう道より高崎山
高崎山 🍃🍂
高崎山 落ち葉🍂の登山道
落ち葉🍂の登山道
高崎山 アオキ🍃のトンネル
アオキ🍃のトンネル
高崎山 登山道の最終ヘアピンから海側の方へ進んでみました

この倒木の下を潜り抜けます😖
登山道の最終ヘアピンから海側の方へ進んでみました この倒木の下を潜り抜けます😖
高崎山 先に進むとかなり広い空間に出ます

猿🐒の広場かな?

先に進むとかなり広い空間に出ます 不気味な感じで、そこにいるだけで背筋が冷たくなってくるような、何だか不思議な雰囲気の場所です😵 猿🐒の広場かな? YAMAPのルートから外れてるし、勇気が無いのでここで引き返します😅
高崎山 戻って赤テープの場所に来ると、YAMAP地図の破線道との分岐点です

戻って赤テープの場所に来ると、YAMAP地図の破線道との分岐点です ここから破線をたどってゆくとサル寄せ場の方に行けるのだと思います 見た限りでは凄く険しそうなルート(ルートがあるのかな?)です😱
高崎山 山頂からの景色
モヤがかかって遠くは見えません😵
山頂からの景色 モヤがかかって遠くは見えません😵
高崎山 山頂からの景色
由布岳・鶴見岳方面
山頂からの景色 由布岳・鶴見岳方面
高崎山 アオキの実🍒
アオキの実🍒
高崎山 南登山口まで下りてきて、背もたれのある広いベンチで休んでいると、正面に今まで何度も高崎山に登っているのに気づいてなかった、先の尖った大岩が見えます😧

おー--😮 この形は小さいながらスイスのマッターホルンだ😍

新発見に自分で感動しました✨😆
南登山口まで下りてきて、背もたれのある広いベンチで休んでいると、正面に今まで何度も高崎山に登っているのに気づいてなかった、先の尖った大岩が見えます😧 おー--😮 この形は小さいながらスイスのマッターホルンだ😍 新発見に自分で感動しました✨😆
高崎山 感動して縦長でも撮影しました😁
感動して縦長でも撮影しました😁
高崎山 赤い実🍒
赤い実🍒