初挑戦・大崩山

2021.12.21(火) 日帰り

以前からやってみたいと思っていた大崩山。今回、同僚と2人でなんとか年内に行くことができました。最もオーソドックスと思われる湧塚ルートから大崩山頂、坊主尾根ルートの周回コースでチャレンジ。なかなかハードコースでしたが、大岩壁や岩峰群、巨岩の絶景に圧倒され、そして癒されました。山頂はひっそりとそびえている感じですが、そこに至るルートが変化に富んで面白い。登山口までのアクセスが長いのが難点かな。

大崩山・五葉岳・新百姓山 延岡市内から大崩山登山口まで約50分。祝子川沿いの県道はカーブが多く狭いので安全運転で!駐車場は設けられておらず、他車の通行の支障にならないよう、路肩の少し広くなった所に駐車。坂道なので、石で車輪止めをしておきます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山荘前の分岐。往路は湧塚ルートを使うので、三里河原方面へ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 祝子川沿いにひっそりと佇む大崩山荘。
祝子川沿いにひっそりと佇む大崩山荘。
大崩山・五葉岳・新百姓山 祝子川上流には巨岩がゴロゴロ。水はものすごく澄んでます。
祝子川上流には巨岩がゴロゴロ。水はものすごく澄んでます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 大きな岩屋。雨宿りにはもってこい。
大きな岩屋。雨宿りにはもってこい。
大崩山・五葉岳・新百姓山 沢に別れを告げ、結構長い急斜面を登りきると袖ダキ展望所。目の前に大岩壁が姿を現します。展望所は足がすくむような高さ。腹ばいになって下を覗き込む。
大崩山・五葉岳・新百姓山 行く手には岩峰群。
行く手には岩峰群。
大崩山・五葉岳・新百姓山 写真でしか見たことなかったけど、目の前にすると圧巻。
写真でしか見たことなかったけど、目の前にすると圧巻。
大崩山・五葉岳・新百姓山 展望所から上祝子方面を望む。
展望所から上祝子方面を望む。
大崩山・五葉岳・新百姓山 長い急斜面を登りきるとこの看板。ルートから一旦外れますが、袖ダキ展望所には立ち寄ってみるべきです。ロープを頼りに岩場を登ります。
大崩山・五葉岳・新百姓山 上・中・下ある湧塚全てに登ってしまうとかなり時間を要します。今回は初めてで知らなかったので、ピンクテープに誘われるまま中・下の湧塚に上がってしまい、往路はかなり時間がかかりました。展望を楽しむなら、袖ダキ展望所と下湧塚だけでも十分かと思います。
大崩山・五葉岳・新百姓山 控えめな「大崩山」表示。
控えめな「大崩山」表示。
大崩山・五葉岳・新百姓山 坊主尾根から望む湧塚ルート方面。
坊主尾根から望む湧塚ルート方面。
大崩山・五葉岳・新百姓山 出た!トラバース箇所。スリングとカラビナで自己確保を取りながらトラバースしました。岩場が凍っていたならば、アイゼンは必須。トラバースが終わるとルートは下です。上に行ってしまい、あれ?ってなりました。上の岩場は眺望最高です。怖いけど。
大崩山・五葉岳・新百姓山 坊主尾根ルートはハシゴ場、ロープ場がたくさんあります。
坊主尾根ルートはハシゴ場、ロープ場がたくさんあります。
大崩山・五葉岳・新百姓山 巨岩の上がルートになってます。
巨岩の上がルートになってます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山頂。
大崩山頂。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ハシゴとロープで大きな岩の上を降ります。
ハシゴとロープで大きな岩の上を降ります。
大崩山・五葉岳・新百姓山 巨岩の間の狭隘路。
巨岩の間の狭隘路。
大崩山・五葉岳・新百姓山 乗っかってるだけって感じの巨岩。写真には写っていませんが、岩の下に突っ張り棒がしてありました💦
大崩山・五葉岳・新百姓山 つるんとした巨岩。巨神兵の頭みたい。
つるんとした巨岩。巨神兵の頭みたい。
大崩山・五葉岳・新百姓山 岩を伝って祝子川を渡り、大崩山荘前に出ます。ここまで来れば登山口までは20分程。