㊗️奥多摩ハイカー🎊フィナーレは栄光の架(浮)橋👍️

2021.12.21(火) 日帰り

奥多摩ハイカー最後の山行となった三頭山。 都民の森からのルートを考えていましたが、冬季はバスの運行がない😥奥多摩湖からのルートはどれも登りがキツくバテそう💦ピストンだと下山で膝が痛くなりそうだし😖 何か面白そうなルートは無いか他のヤマッパーさんの活動日記を🔍️探していたら有りました✨ JR武蔵五日市駅発数馬行き🚌バス‼️都民の森までは行きませんが、仲の平🚏BSで下車すれば三頭山の尾根繋がりである西原峠に登れます😆やったね✌️ 下山ルートは決めていたので後は実行に移すのみ😀 先週の雲取山縦走の疲れは有りませんが、念のため買っておいた膝サポーターを付けて準備🆗 奥多摩ハイカーと登り納めバッジ獲得となる今回の山行はいかに⁉️ 結果は..... やっぱり山っていいよねー😊 以下まとまりのないまとめ (奥多摩ハイカーへの道のりは一番下に👍️) (1)武蔵五日市駅    ホリデー快速は車両の切離しが有ります。    他にも有るのかな?ちなみに間違えると    奥多摩駅へ向かうことに😱    山友はこの逆パターンで、奥多摩駅へ行き    たかったのに五日市駅へ😖戻るにも    時間がかかりますので要注意です。    改札出たところにコンビニが有りました!    (2021.12.21現在)    買い忘れが有る場合はラストチャンス。        バス待ちは駅舎内で!ベンチ横の壁には    窓があり、バス停を目視できます。    外は寒いので助かりました。    駅舎内も寒いですが💦 (2)西東京バス    今回利用したのは「五滝10数馬」行き。    後ろのり→前おりIC可です。    目指す仲の平🚏は終点近くなので    乗車時間が長い💦車内は暖房が効いて    無く⛄️寒かったです。    初めて見たのですが、座席ごとに充電用    のサービス🔌コンセントが有りました👍️    充電器を持って行きましょう! (3)登山口    仲の平🚏から進行方向に15mほど進むと    左手に小道があります。    YAMAPの地図では分からないかも。    なかなかの勾配の有る小道を歩いて    行くと最後は民家で行き止まり。    その脇の細い抜け道みたいのが    登山口です。写真をご参照下さい。 (4)槇寄山~三頭山~糠指山 縦走ルート    登山口から西原峠は緩やかな勾配です。    踏み跡がしっかり有るので間違えは    無いでしょう。槇寄山の頂上にはベンチと    テーブルが設置されています。正面には    Fujiyama❤️絶景スポットなので休憩には    最高の場所でしたよー。    三頭山から麦山浮橋までの尾根道は    所々険しい下りです。    この時期の日中でも日の当たらない    寂しい道が有りました。下山開始は    お早めに‼️御前山の下りは終始日に    当たってるのにね~。大きな違いが    有りました。    今回人に会ったのは三頭山手前の都民の森    コース合流ハチザス沢の頭から三頭山頂上    のみ。頂上には十数人程度居ました。    それ以外は完ソロ👍️ほぼ山中を独り占め    できて大満足😊    見かけた野生動物は可愛い❤️リス一匹。 (5)奥多摩駅行きのバス停    麦山浮橋を渡って幹線道路に出たら    左へ50m程進むと有ります。    (トンネルとは反対方向) カーブになっていて直接見えません。     (6)五日市側の数馬の湯と奥多摩温泉もえぎ    の湯は月曜日定休ですよ‼️詳しくはHPで。 (7)麦山浮橋    意外とスリルが有って超オススメ😆    貯水量や天候の関係で通行止めが有ります。    こればかりは運次第かも💦 ~奥多摩ハイカーへの道のり~ 全て2021年。 09.06☔️棒ノ折山 6.6km ↗️788m ↘️859m 10.11☀️川苔山 13.1km↗️1560m ↘️1586m 11.15☀️鷹ノ巣山 14.9km↗️1642m ↘️1650m 11.28☀️御岳山、大岳山、御前山縦走 15.6km↗️1601m ↘️1898m 12.12,13☀️雲取山縦走 21.1km↗️2359m ↘️1825m 12.21☀️三頭山縦走 12.7km↗️1241m ↘️1356m 累積上り標高 9191m 累積下り標高 9174m 累積合計標高 18365m 合計歩行距離 84000m 合計山行時間 52時間59分 合計休憩時間 9時間29分 実質歩行時間(山行時間ー休憩時間) 43時間30分 平均歩行時速 約1.9km/h 完走して集計すると奥多摩ハイカーのラスボスは やっぱり雲取山なんだな.....と。 下り標高を多めにし、上り標高を少なくして体力 を温存、歩行距離を稼ぐ登山計画。 実践してなければ縦走は難しかったかもです。 数字上では雲取山でほぼほぼ相殺😖されましたが 次なるハイカーバッジ獲得はあそこだな😆 乞うご期待👋

三頭山・槇寄山・土俵岳 山菜採るな!😊

山肌は霜で白くなっていました。
山菜採るな!😊 山肌は霜で白くなっていました。 ここまでのバス車内も寒かった😖歩いて体温上げないと風邪ひきそうです。
三頭山・槇寄山・土俵岳 舗装路をしばらく登ります。
舗装路をしばらく登ります。
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここの分岐は右へ。
ここの分岐は右へ。
三頭山・槇寄山・土俵岳 あれー民家で道が終わってるけど😱
あれー民家で道が終わってるけど😱 車の所で確認したら右へ登って行く道がありました👍️ここが登山道入口だと思われます。
三頭山・槇寄山・土俵岳 車の切返しスペースかな?
民家手前で一通り準備してGoGo‼️
まずは西原峠を目指します。
車の切返しスペースかな? 民家手前で一通り準備してGoGo‼️ まずは西原峠を目指します。
三頭山・槇寄山・土俵岳 民家横を抜けるとこんな感じです。
畑には電気が流れているネットが張られているのでご注意を!
民家横を抜けるとこんな感じです。 畑には電気が流れているネットが張られているのでご注意を!
三頭山・槇寄山・土俵岳 木漏れ日ですが、久々に浴びる
太陽に感謝。
木漏れ日ですが、久々に浴びる 太陽に感謝。
三頭山・槇寄山・土俵岳 マイナーなルートかなと思っていましたが、意外と(失礼)しっかりとした登山道でホッとしました。
三頭山・槇寄山・土俵岳 ピンクテープも有り👍️
ピンクテープも有り👍️
三頭山・槇寄山・土俵岳 名も無き1149m峰📷️
名も無き1149m峰📷️ 最初は三頭山だー!と思いましたが、改めてmapを見ると違っていました😥
三頭山・槇寄山・土俵岳 惚れ惚れとする尾根道👍️
惚れ惚れとする尾根道👍️
三頭山・槇寄山・土俵岳 登ってきた方面📷️
青空が広がって気持ち良いです。
登ってきた方面📷️ 青空が広がって気持ち良いです。
三頭山・槇寄山・土俵岳 尾根近くは中腹を巻く道に変わります。
尾根近くは中腹を巻く道に変わります。
三頭山・槇寄山・土俵岳 5cm近くまで育った霜柱⛄️踏むのが惜しいくらいです。
5cm近くまで育った霜柱⛄️踏むのが惜しいくらいです。
三頭山・槇寄山・土俵岳 もう少し!
もう少し!
三頭山・槇寄山・土俵岳 西原峠到着🎉三頭山は右へ。
太陽の光が眩しい😆そして暖かい👍️
西原峠到着🎉三頭山は右へ。 太陽の光が眩しい😆そして暖かい👍️
三頭山・槇寄山・土俵岳 少し歩いて槇寄山ゲッツ👍️
少し歩いて槇寄山ゲッツ👍️
三頭山・槇寄山・土俵岳 そしてFujiyama😆お目見え✨
そしてFujiyama😆お目見え✨ 今日も美しい山容です。雲一つ無い快晴で周りの山々も拝められてラッキー✌️
三頭山・槇寄山・土俵岳 山頂にはテーブルセットが2つ有りました。おすすめの休憩場所です。
三頭山・槇寄山・土俵岳 奥多摩ブルー😊
奥多摩ブルー😊
三頭山・槇寄山・土俵岳 山頂で絶景を堪能し三頭山へ進みます。
山頂で絶景を堪能し三頭山へ進みます。
三頭山・槇寄山・土俵岳 木々が密集していないのでそれなりに視界は開けていました。
木々が密集していないのでそれなりに視界は開けていました。
三頭山・槇寄山・土俵岳 上野原への分岐ですが、YAMAPではルート表示は無し。バリルートかな?
三頭山・槇寄山・土俵岳 クメケタワ到着👍️タワと言う位なのでここから標高を上げて行きます。
三頭山・槇寄山・土俵岳 進行方向の視界は良好‼️
これから上がるのか下るのかが直ぐに分かります。
進行方向の視界は良好‼️ これから上がるのか下るのかが直ぐに分かります。
三頭山・槇寄山・土俵岳 正面にハチザス沢が見えてきました。
正面にハチザス沢が見えてきました。 都民の森ルートとの合流地点です。ここまで人と会わない静かな山歩き👍️淋しさより満喫感が大きい😊
三頭山・槇寄山・土俵岳 なかなかの勾配💦
なかなかの勾配💦
三頭山・槇寄山・土俵岳 ゆっくりと確実に。
ゆっくりと確実に。
三頭山・槇寄山・土俵岳 ハチザス沢ゲッツ✌️
ここで今日初めて人と会いました。
ハチザス沢ゲッツ✌️ ここで今日初めて人と会いました。
三頭山・槇寄山・土俵岳 標識の交通渋滞やー😆
主役の三頭山標識はなぜか土の上に。
標識の交通渋滞やー😆 主役の三頭山標識はなぜか土の上に。
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここからもFujiyama❤️
ベンチが有ったのでしばし🚬休憩。
ここからもFujiyama❤️ ベンチが有ったのでしばし🚬休憩。
三頭山・槇寄山・土俵岳 更に登って。
更に登って。
三頭山・槇寄山・土俵岳 大沢山ゲッツ👍️
大沢山ゲッツ👍️ この先にある避難小屋へは下り道となります。標高を落とすのってまた登りが有るって言う事です😖
三頭山・槇寄山・土俵岳 避難小屋到着。
避難小屋到着。 ここまで快調!計画していたコースタイムより早い進行で、気分的に余裕が出てきました。
三頭山・槇寄山・土俵岳 記念に📷️
記念に📷️
三頭山・槇寄山・土俵岳 中は大変きれいでした。
中は大変きれいでした。
三頭山・槇寄山・土俵岳 バス時刻表も有り。
バス時刻表も有り。
三頭山・槇寄山・土俵岳 中から出入口を📷️
中から出入口を📷️
三頭山・槇寄山・土俵岳 トイレも‼️中は見ませんでした。
紙は必要でしょうね.....多分。
トイレも‼️中は見ませんでした。 紙は必要でしょうね.....多分。
三頭山・槇寄山・土俵岳 避難小屋前のデッキから📷️
ここからは三頭山への最後の登りです。
避難小屋前のデッキから📷️ ここからは三頭山への最後の登りです。
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭大滝への分岐📷️
私は直進で。
三頭大滝への分岐📷️ 私は直進で。
三頭山・槇寄山・土俵岳 山中に有ると大変有り難い案内図。
三頭山まであと少しですよ~。
頑張れー俺😆
山中に有ると大変有り難い案内図。 三頭山まであと少しですよ~。 頑張れー俺😆
三頭山・槇寄山・土俵岳 少し険しい登りを慎重に。
少し険しい登りを慎重に。
三頭山・槇寄山・土俵岳 もう一つの案内図も📷️
もう一つの案内図も📷️
三頭山・槇寄山・土俵岳 山頂付近には雪が有りましたが、滑り止め対策は必要無かったです。
アイゼン持ってきたので付けたかったのが本音😌
山頂付近には雪が有りましたが、滑り止め対策は必要無かったです。 アイゼン持ってきたので付けたかったのが本音😌
三頭山・槇寄山・土俵岳 🎉三頭山中央峰ゲッツ👍️

まー密かな願掛けでした。
🎉三頭山中央峰ゲッツ👍️ 三つのピークをどの順番でとか考えました?皆さん。私は山頂の巻き道を利用して8の字のように山頂を順番に踏みました。 8の漢字は八と言うことで末広がりでお目出たい😆8を横にすると∞(アンフィニ)で無限の可能性✌️なんちゃって。 まー密かな願掛けでした。
三頭山・槇寄山・土俵岳 ケルンに私のも❤️
ケルンに私のも❤️
三頭山・槇寄山・土俵岳 これで合ってるのかな的なタッチ❤️
これで合ってるのかな的なタッチ❤️
三頭山・槇寄山・土俵岳 お次は.....
お次は.....
三頭山・槇寄山・土俵岳 🎉東峰ゲッツ👍️
🎉東峰ゲッツ👍️
三頭山・槇寄山・土俵岳 東峰から先に進むと.....
東峰から先に進むと.....
三頭山・槇寄山・土俵岳 展望デッキ😆
展望デッキ😆
三頭山・槇寄山・土俵岳 おーあれは‼️
クタクタになりながら縦走した大岳山と
御前山じゃあ~りませんか。
おーあれは‼️ クタクタになりながら縦走した大岳山と 御前山じゃあ~りませんか。
三頭山・槇寄山・土俵岳 見えるかなー副都心。
スカイツリーも。
見えるかなー副都心。 スカイツリーも。
三頭山・槇寄山・土俵岳 御前山の背景に筑波山😊
御前山の背景に筑波山😊
三頭山・槇寄山・土俵岳 格好いい山容の大岳山👍️
格好いい山容の大岳山👍️
三頭山・槇寄山・土俵岳 いやー自分の登った山が見えるって最高‼️
奥多摩ハイカーの最後を飾るのは勿論!
いやー自分の登った山が見えるって最高‼️ 奥多摩ハイカーの最後を飾るのは勿論!
三頭山・槇寄山・土俵岳 🎊三頭山🎉ゲッツ👍️
🎊三頭山🎉ゲッツ👍️
三頭山・槇寄山・土俵岳 Fujiyamaも祝福してくれているハズ😃
Fujiyamaも祝福してくれているハズ😃
三頭山・槇寄山・土俵岳 さー向かいますか!
奥多摩ハイカー最後のゴールへ。
このコースは前々から考えていた事です。
さー向かいますか! 奥多摩ハイカー最後のゴールへ。 このコースは前々から考えていた事です。
三頭山・槇寄山・土俵岳 道を間違えて時間と体力をロス😖
でも👌時間はたっぷりあります。
道を間違えて時間と体力をロス😖 でも👌時間はたっぷりあります。
三頭山・槇寄山・土俵岳 奥多摩湖への下りは厳しい事は承知で!
奥多摩湖への下りは厳しい事は承知で!
三頭山・槇寄山・土俵岳 歩く先が見えない😱
ぐっと標高を落とすと思われます。
歩く先が見えない😱 ぐっと標高を落とすと思われます。
三頭山・槇寄山・土俵岳 やっぱりね~
やっぱりね~ でも想定内✌️奥多摩の山々を歩いてきたからへっちゃらですよ😊
三頭山・槇寄山・土俵岳 入小沢ノ峰👍️ゲッツ
入小沢ノ峰👍️ゲッツ
三頭山・槇寄山・土俵岳 まだまだ下ります。
まだまだ下ります。
三頭山・槇寄山・土俵岳 日が当たらない登山道は寂しい😥
三頭山から誰とも会っていません。
日が当たらない登山道は寂しい😥 三頭山から誰とも会っていません。
三頭山・槇寄山・土俵岳 ロープが張られている場所も有ります。
それは足場の悪い所かミスコースするところです。
ロープが張られている場所も有ります。 それは足場の悪い所かミスコースするところです。
三頭山・槇寄山・土俵岳 まずは糠指山へGoGo😃
まずは糠指山へGoGo😃
三頭山・槇寄山・土俵岳 振り返れば太陽がsunsunと輝いていました。
振り返れば太陽がsunsunと輝いていました。
三頭山・槇寄山・土俵岳 下界が見えてきましたが、標高差はまだまだそれなりに有りますね💦
三頭山・槇寄山・土俵岳 🎊ヌカザス山ゲッツ👍️
🎊ヌカザス山ゲッツ👍️
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここで最後の休憩🚬
フーッとひと息して見上げれば
奥多摩ブルー❤️
ここで最後の休憩🚬 フーッとひと息して見上げれば 奥多摩ブルー❤️
三頭山・槇寄山・土俵岳 ひっそりとひんやりした下りを振り返って📷️
ひっそりとひんやりした下りを振り返って📷️
三頭山・槇寄山・土俵岳 最後のピーク🎉イヨ山ゲッツ👍️
最後のピーク🎉イヨ山ゲッツ👍️
三頭山・槇寄山・土俵岳 最後のタッチ❤️
最後のタッチ❤️
三頭山・槇寄山・土俵岳 GoGo!
ゴールを目指して進むのみです。
GoGo! ゴールを目指して進むのみです。
三頭山・槇寄山・土俵岳 傾斜が優しくなったと思えば.....
傾斜が優しくなったと思えば.....
三頭山・槇寄山・土俵岳 振り返り📷️
キツい傾斜もまだまだ有ります。
気が抜けません。
毛は抜けてますが😱
振り返り📷️ キツい傾斜もまだまだ有ります。 気が抜けません。 毛は抜けてますが😱
三頭山・槇寄山・土俵岳 なんかモノクロームな写真。これだけでしたが、意味があるの?細工はしてません。
三頭山・槇寄山・土俵岳 😃下界に降りてきました✌️
😃下界に降りてきました✌️
三頭山・槇寄山・土俵岳 登山口👍️ここから三頭山目指す人は凄いなと正直に思いました。
三頭山・槇寄山・土俵岳 浮橋までは舗装路を車に気をつけながら。
浮橋までは舗装路を車に気をつけながら。
三頭山・槇寄山・土俵岳 今までの余韻に浸って😌
今までの余韻に浸って😌
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここから下れば
ここから下れば
三頭山・槇寄山・土俵岳 キター😆
キター😆
三頭山・槇寄山・土俵岳 栄光の架橋を歌いました。
一人で感動しながら😌

これが最後じゃないよ!
まだまだ遊びに来るから宜しく❤️
栄光の架橋を歌いました。 一人で感動しながら😌 これが最後じゃないよ! まだまだ遊びに来るから宜しく❤️
三頭山・槇寄山・土俵岳 棒ノ折山から始まった奥多摩ハイカーの旅
棒ノ折山から始まった奥多摩ハイカーの旅
三頭山・槇寄山・土俵岳 あっという間だったな~
思い出いっぱい。出会った人も思い浮かぶ。
あっという間だったな~ 思い出いっぱい。出会った人も思い浮かぶ。
三頭山・槇寄山・土俵岳 栄光の浮橋、ありがと山❤️
栄光の浮橋、ありがと山❤️
三頭山・槇寄山・土俵岳 常に出来るだけゴールは奥多摩と思って歩いてきました。
常に出来るだけゴールは奥多摩と思って歩いてきました。
三頭山・槇寄山・土俵岳 これから利用する人のために📷️
これから利用する人のために📷️
三頭山・槇寄山・土俵岳 ありがとう膝様😌よくぞ持ち堪えてくれた
ありがとう膝様😌よくぞ持ち堪えてくれた
三頭山・槇寄山・土俵岳 そしてお疲れ山、自分
やっぱ山っていいわ

ありがとう奥多摩の山々
楽しませてくれて感謝

雪が降ったらまた来るぜ!
そしてお疲れ山、自分 やっぱ山っていいわ ありがとう奥多摩の山々 楽しませてくれて感謝 雪が降ったらまた来るぜ!