明神山3回目

2021.12.21(火) 日帰り

約半年ぶりに明神山へ登りました。 丸一日登山に使える平日、明神山に決めてましたがどこから登ろうか?思案し、あえて前回と同じ乳岩ルートを選択。半年でどれくらい登山のレベルが上がったか試しました。 ザックにありったけ突っ込んでみたら、前回の1.8倍の重量に。この負荷でも同じペースで登る事を目標にしました。 気温は低いのでしょうが、キツくて暑い🥵 休憩多めになってしまいました。それでも脚は大丈夫でした。疲れるのは体幹かしら?良いトレーニングになります。鎖場、馬の背をすんなりクリア。慣れたなー。 頂上の展望台でお会いした男性と南側のテラスへ。ここは暖かいですね。ミカンごちそうさまでした。 下りはちょっと心配で、というか初めての重量を背負ってる中、自分の脚がいまいち信頼できず、トレッキングポールを使いながら、ゆっくりゆっくり降りました。テラスで一緒だったお綺麗な女性が速い速い。お気を遣ってくださったか、少し距離を置いて後ろから鈴の音が聞こえてきます。鬼岩乗越で追い抜いてもらい、ゆっくり下山。 一服の岩で残ってたホットココアを全部飲んだら、なんだか荷物が軽くなった感じがして、すたすた下山開始。脚は大丈夫そう。ザックのお陰か、身体全体に負荷が分散されてるんでしょうか。 結果、前回とほぼ同じペースを達成できました。 以前、荷物を軽くしてスピードを上げるようなマネもしてみましたが、なんだか登頂の達成感が減ったような気がしてました。 荷物重くしていつものペースで登るというのは、この冬の良い目標になりそうです。

富士山だそうです。白い山わかります?うまく撮れない💦

初めてのテラスでの食事。整備された方へ感謝。
いただいたミカンも美味しかった。

初めてのテラスでの食事。整備された方へ感謝。 いただいたミカンも美味しかった。

良い眺めだなあ

この活動日記で通ったコース

明神山(三ツ瀬明神山) 往復コース

• 06:59