神石山&八畳岩 冬霞みウォーク

2021.12.21(火) 日帰り

今日は二つのnewに挑戦。 一つは、梅田親水公園の登山口から仏岩の手前まで直登するコースの探索。 もう一つは前回見つけられなかった「八畳岩」を見つけること。 「弓張山脈には三つの巨岩があるという。富士見岩、大岩、そして八畳岩。」 しかし雨宿り岩も加えたいものですね。 結局、どちらも達成できました! 今日は気温が高く春霞のように空気がよどみ、富士山どころか富幕山すら見えませんでした😹

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日は、いや今日もいい天気、神石山へ出発!
今日は、いや今日もいい天気、神石山へ出発!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日は梅田峠を経由せず仏岩の手前まで直登するコースに挑戦します。登山口の看板を左に入ります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 最初はなだらかな広い道でしたが徐々に傾斜が増します。
最初はなだらかな広い道でしたが徐々に傾斜が増します。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 15分ほどで尾根道に合流。約10分短縮できたかな。仏岩を巻く道(右)へ進みます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ラクダ岩には右に。
ラクダ岩には右に。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 春霞ならぬ冬霞
春霞ならぬ冬霞
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山の山頂広場に到着!
神石山の山頂広場に到着!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 いつもの三角点タッチ
いつもの三角点タッチ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 お昼にします。いつものおにぎり。日高昆布です🍙
お昼にします。いつものおにぎり。日高昆布です🍙
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 そしてゴンちゃんも!
そしてゴンちゃんも!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 どなたかが野鳥のためにみかんを枯枝に。メジロがついばんでいました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 食事を終わり、八畳岩探しに出発。東テラスを通過。
食事を終わり、八畳岩探しに出発。東テラスを通過。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 情報によると鉄塔をくぐってすぐ右に入るらしい。
情報によると鉄塔をくぐってすぐ右に入るらしい。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 尾根道沿いの大きな岩、これが八畳岩?
尾根道沿いの大きな岩、これが八畳岩?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 右に入って少し下ったところにもっと大きな岩がありました。これが八畳岩ですね!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山頂広場に戻りました。下山を開始します。
山頂広場に戻りました。下山を開始します。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ラクダ岩
ラクダ岩
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここもいい眺めですね!
ここもいい眺めですね!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 登りに使った直登道を今度は降ります。入り口に標識はないので知る人ぞ知るルートですね。通常ルートだとここから駐車場まで20分かかりますが、こちらのルートだと何分で降りられるかな。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 けっこう急な下りです。
けっこう急な下りです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 登山口横に降りてきました。ここまで10分、ということは10分短縮ですね!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 駐車場に到着、おつかれ山!!
駐車場に到着、おつかれ山!!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 帰路、東名浜名湖サービスエリアから眺めた神石山から嵩山に連なる稜線。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    マウンテン ストライダーパンツ Men's