武奈ヶ岳(坊村からピストン)

2021.12.20(月) 日帰り

本当は今日休みを取ってたので、昨日から極寒ソロキャンプの予定でしたが訳あって中止となり、ならば雪の武奈ヶ岳を楽しもうと思いましたが、昨日は暴風のてんくらCだったのでA予報だった本日決行してきました☃️🏔 今回が今年最後の山行予定やったけど雪山堪能できたのでいい締めくくりができ良かったです❗️👍

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ええ感じの比良山系🏔
天気も良さそうでテンション上がります👍
ええ感じの比良山系🏔 天気も良さそうでテンション上がります👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は坊村から登ります。
麓の気温は一度❄️
今日は坊村から登ります。 麓の気温は一度❄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 麓のトイレ🚻
有難いです!
麓のトイレ🚻 有難いです!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さぁ、この橋渡っていざ出発!
さぁ、この橋渡っていざ出発!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いい感じの雪道です
いい感じの雪道です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩き始めて1時間弱…再度急登になる手前でアイゼン装着!前回も確かここで装着したな♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今回はmont-bellの10本爪軽アイゼンを試します!
今回はmont-bellの10本爪軽アイゼンを試します! 先に結果を言うと、10本爪は結構滑りました💧10本にするなら12本で全然いいと思いました!チェーンアイゼンと12本爪アイゼンが有れば充分かな😉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もちろん積雪期ルートへ🏃‍♂️
もちろん積雪期ルートへ🏃‍♂️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山到着!
御殿山到着!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂までの稜線ビュー👀
曇ってきたなぁ…☁️
山頂までの稜線ビュー👀 曇ってきたなぁ…☁️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここを登れば…
ここを登れば…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖側からの合流地点。
いつか八雲が原でテン泊したい⛺️
琵琶湖側からの合流地点。 いつか八雲が原でテン泊したい⛺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 てっぺんまでのビクトリーロード🛣🏁
てっぺんまでのビクトリーロード🛣🏁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂到着‼︎
山頂到着‼︎
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返ると遠くに蓬莱山が🏔
振り返ると遠くに蓬莱山が🏔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ズーム👀
ズーム👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖の向こうに伊吹山🏔
琵琶湖の向こうに伊吹山🏔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し青空が!
少し青空が!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 てんくらAとは言えやっぱ山頂はまあまあ風が強かったので、御殿山まで引き返してラーメンタイム🍜ついつい冬山はお湯入れるだけランチになってまう😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 初めてこんなん試しました!
もうええかな笑😅
初めてこんなん試しました! もうええかな笑😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂でチェックし忘れここでチェック!
-1度❄️
山頂でチェックし忘れここでチェック! -1度❄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 14時でもう太陽こんなところ☀️
さあ下山します…
この後痛恨のミスを犯します💦
14時でもう太陽こんなところ☀️ さあ下山します… この後痛恨のミスを犯します💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山してるつもりがまさかの山頂に向かってるではありませんか😨途中からえらい登るなぁ、下山やのにこんな登るんおかしない⁉️とふと我に返りYAMAP地図チェックしたら…逆方向に進んでいる自分に気付きました💦
下山してるつもりがまさかの山頂に向かってるではありませんか😨途中からえらい登るなぁ、下山やのにこんな登るんおかしない⁉️とふと我に返りYAMAP地図チェックしたら…逆方向に進んでいる自分に気付きました💦 およそ20分後ようやく御殿山に再到着😆気を取り直して今度こそ下山します!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この時間ともなるとさすがにこんな道に💦ドロドロ道でないだけマシやけど。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無事登山口に到着😁
お疲れ山でしたー⛰
無事登山口に到着😁 お疲れ山でしたー⛰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 5度になってました!
5度になってました!