八木城址〜城山〜

2021.12.20(月) 日帰り

南丹市の八木城址へ。先日は丹波篠山市の八上城址へ向かったので今日は両親と八木城址に行ってみようと向かいました。戦国時代に丹波にあった氷上の黒井城、多紀の八上城とともに丹波三大山城といわれているそうです。 八木城址頂上から見える景色はすばらしく、眼下に八木の町が広がり、愛宕山を真正面に拝むことができます〜✨ 山城址めぐりも、頭の中にある点と点が少しずつつながり、勉強になり楽しいです。冬こそ低山、里山歩きを楽しみたいと思います🎵

行者山・城山 春日神社に車を停めさせていただきました。近くに八木駅がありますので、先に寄りロータリーに車を停めてお手洗いお借りしました〜
こちらにお手洗いがあるかどうかは確認してません。
春日神社に車を停めさせていただきました。近くに八木駅がありますので、先に寄りロータリーに車を停めてお手洗いお借りしました〜 こちらにお手洗いがあるかどうかは確認してません。
行者山・城山 明智光秀の丹波平定は八木城🏯から始まった
内藤ジョアン キリシタン大名
明智光秀の丹波平定は八木城🏯から始まった 内藤ジョアン キリシタン大名
行者山・城山 家康の禁教令で内藤ジョアンと高村右近はルソンに追放されたそうです
行者山・城山 登山口が立派になってると両親
登山口が立派になってると両親
行者山・城山 トンネルを抜けると山道です
トンネルを抜けると山道です
行者山・城山 落ち葉🍂の道を歩きます
落ち葉🍂の道を歩きます
行者山・城山 内藤家の家臣たちのやしき跡だそうです
内藤家の家臣たちのやしき跡だそうです
行者山・城山 頑張って歩いてます‼️結構なハイペースで登ってます
頑張って歩いてます‼️結構なハイペースで登ってます
行者山・城山 つづら折りの道ができていて歩きやすいです
つづら折りの道ができていて歩きやすいです
行者山・城山 カエル岩🐸
カエル岩🐸
行者山・城山 二の丸跡
二の丸跡
行者山・城山 曇り空ですが景色はとてもよくていい眺めです。
曇り空ですが景色はとてもよくていい眺めです。
行者山・城山 山全体に大きなお城を築いていたんですね
山全体に大きなお城を築いていたんですね
行者山・城山 うっすら雪化粧の愛宕山もみえます
うっすら雪化粧の愛宕山もみえます
行者山・城山 母が撮ってくれました✨愛宕山もいつか‼️
母が撮ってくれました✨愛宕山もいつか‼️
行者山・城山 城山330メートル
城山330メートル
行者山・城山 頂上は広い広場です。桜の木もありました🌸
頂上は広い広場です。桜の木もありました🌸
行者山・城山 東回りで登り西回りで下ります
東回りで登り西回りで下ります
行者山・城山 整備もされていて急なところもこんなふうに手すりやロープをはってくれています
落ち葉で滑らないようにゆっくりと気をつけて〜
整備もされていて急なところもこんなふうに手すりやロープをはってくれています 落ち葉で滑らないようにゆっくりと気をつけて〜
行者山・城山 ゆるやかなほうへ
ゆるやかなほうへ
行者山・城山 あ、誰かの足跡🦌
あ、誰かの足跡🦌
行者山・城山 ソヨゴの実がたくさんなってます
ソヨゴの実がたくさんなってます
行者山・城山 こんなところに灯籠が⁉️
こんなところに灯籠が⁉️
行者山・城山 足利義昭将軍のお迎えの場が‼️将軍がこの道を歩いたのですね。馬かな籠かなと言いながら、妙見宮跡もあるそうなので、そちらにも寄ることにしました
行者山・城山 内藤家のお姫様が敵から逃れて隠れたと言い伝えのある姫の隠れ洞窟がいくつかありました この洞窟は本丸と繋がっていたらしいですよ〜
行者山・城山 こちらで内藤ジョアンが足利義昭将軍をお迎えされたそうです
こちらで内藤ジョアンが足利義昭将軍をお迎えされたそうです
行者山・城山 妙見宮は退廃してました。
石の鳥居も倒木の中に埋もれてました💦
妙見宮は退廃してました。 石の鳥居も倒木の中に埋もれてました💦 後でよったお寺のご住職さんによると、その方が子供の頃はまだご住職もおられたようです。
行者山・城山 サルの腰掛け
サルの腰掛け
行者山・城山 人が住んでた証が✨
人が住んでた証が✨ 背のたかい柚子の木がありました〜。たか〜いところにタワワになってます。もう熟れてきているので二つほどいただいて。ゆず風呂にしま〜す
行者山・城山 落ち葉の道をゆっくりと降りて。妙見道 一丁とありますね。ここから昔の人はお参りに行ってたのでしょう。
行者山・城山 前に京都縦貫道が走ってます
前に京都縦貫道が走ってます
行者山・城山 龍興寺の梅林です。よくお手入れされてます
龍興寺の梅林です。よくお手入れされてます
行者山・城山 ロウバイ 最初に咲く梅だそうです
近づくと甘いいい香りが✨
ロウバイ 最初に咲く梅だそうです 近づくと甘いいい香りが✨
行者山・城山 寒牡丹が一輪残っていました
寒牡丹が一輪残っていました
行者山・城山 マンリョウ
マンリョウ
行者山・城山 センリョウ
センリョウ
行者山・城山 明智光秀に滅ぼされた歴史をもつ南丹市と京丹波町とが亀岡市と和合を結んだそうです
明智光秀に滅ぼされた歴史をもつ南丹市と京丹波町とが亀岡市と和合を結んだそうです こちらのご住職さんのお話によると、明智光秀がおかしたひどい行いが代々言い伝えられているが、いつまでもわだかまりをもってはいけないと言うことをおっしゃっていました。
行者山・城山 光秀の家紋 キキョウ、ボタン、ツツジのなかのボタンがこのお寺では和合の意味で植えられています
行者山・城山 ミツマタも
ミツマタも
行者山・城山 立派なナンテンも‼️
立派なナンテンも‼️
行者山・城山 センリョウ 手入れが行き届いて綺麗ですね
センリョウ 手入れが行き届いて綺麗ですね なんとここのご住職さん、登山家でもあられました。北アルプスの話をしだしたら止まらない〜‼️双六小屋をイチオシされてました😊黒部五郎が素晴らしいそうです。わたしもいつか…両親もまたアルプスに行きたいとか言い出してました😱
行者山・城山 のどかな里山風景
のどかな里山風景
行者山・城山 いつもは山頂でおにぎりですが、
いつもは山頂でおにぎりですが、 亀岡の宮本屋さんで、上おばば弁当🍱をご馳走してもらいました❣️こんなお重箱に入ってるなんてドキドキ💓
行者山・城山 わ〜✨✨✨こんなの大好き💕
大好きな数の子がはいってる。お正月を先取りです😋
わ〜✨✨✨こんなの大好き💕 大好きな数の子がはいってる。お正月を先取りです😋