富山(南房総はポッカポカ😊🎶)

2021.12.19(日) 日帰り

全国的に寒~いらしい😰。 それならば、暖かい南房総で登りたかったお山⛰️に登ろう‼️ という事で千葉で登ってない富山、以前に登って半ベソ状態🥲だった千葉のマッターホルン伊予ヶ岳、南房総では水仙祭りが始まる季節らしいので富山水仙遊歩道を繋いで計画ました😊🎶 低山ながら富山からは東京湾のブルー🌊を挟んでの富士山🗻や天城山⛰️、大島🏝️が見える絶景😍‼️ 一年半前に登山に目覚めて早々に登った時にはロープ場で半ベソ状態🥲だった千葉のマッターホルン伊予ヶ岳は、どこにビビったのか分からない程に進歩した自分の発見😙🎶 最後の水仙の咲き具合は、水仙どころではなく、菜の花や椿、アザミ、青々とした畑などの南房総の暖かい自然を堪能できました😀👍️ しかし、フォローさせていただいている方々が歩いている富山の西尾根ルートを下山に気軽に選んだのですがこれが曲者👾! 長~くて険しいのでヘロヘロになってしまいました🥲。 しかし、寒波到来にもかかわらず、南房総の暖かい自然の中で楽しい山行が楽しめました😊💕。 ありがとう、富山⛰️、伊予ヶ岳⛰️‼️

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 道の駅富楽里とみやまからスタート。
道の駅からスタート出来るのはいいですね😊。
気温2℃ですが、他の山より暖かい。
道の駅富楽里とみやまからスタート。 道の駅からスタート出来るのはいいですね😊。 気温2℃ですが、他の山より暖かい。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 いきなり近道をしてみて失敗😆。
川で渡れません。
いきなり近道をしてみて失敗😆。 川で渡れません。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山は南総里見八犬伝の中心的な舞台です😊。
富山は南総里見八犬伝の中心的な舞台です😊。 八犬伝ファンとしては、伏姫龍穴が見たいので伏姫龍穴ルートで登ります😤。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 水仙畑の脇を通って登ります。
畑以外の道端にも水仙が咲いています😊。
水仙畑の脇を通って登ります。 畑以外の道端にも水仙が咲いています😊。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伏姫龍穴の入口。
立派な門です😲。
伏姫龍穴の入口。 立派な門です😲。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 だそうです…😊。
だそうです…😊。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここに伏姫と犬の八房が住んでいたらしいです🤔。
中は広いみたいです。
ここに伏姫と犬の八房が住んでいたらしいです🤔。 中は広いみたいです。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伏姫龍穴ルートの半分は舗装路でした😅。
伏姫龍穴ルートの半分は舗装路でした😅。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここまで歩いてこの看板😵。
進んでみて考えま~す。
ここまで歩いてこの看板😵。 進んでみて考えま~す。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 確かに崩壊しています😅。
ピクニック気分では通らないほうが良いみたいですね。
確かに崩壊しています😅。 ピクニック気分では通らないほうが良いみたいですね。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここの階段の崩落は見た目にもビビりますが、注意して通れば問題ないように手を入れてあります。
ありがとうございます🙇‍♂️。
ここの階段の崩落は見た目にもビビりますが、注意して通れば問題ないように手を入れてあります。 ありがとうございます🙇‍♂️。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 青木君が色んなところにいました。
青木君が色んなところにいました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 尾根に登ると「愛の鐘」
誰もいなかったので鳴らしてまみした😊。
尾根に登ると「愛の鐘」 今上天皇が皇太子のときに御夫妻で登られたのを記念したとの事です。 誰もいなかったので鳴らしてまみした😊。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 展望台に到着。
八犬士は隠居後に、この富山で仙人になったとの事です…😊。
展望台に到着。 八犬士は隠居後に、この富山で仙人になったとの事です…😊。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 展望台からの眺望が最高です。
対岸の富士山、箱根山、天城山、大島などが丸見えです🤩。
展望台からの眺望が最高です。 対岸の富士山、箱根山、天城山、大島などが丸見えです🤩。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 少しズームし過ぎですが、富士山🗻は思った以上にデッカいです😅。
海🌊と富士山🗻っていいですね。
少しズームし過ぎですが、富士山🗻は思った以上にデッカいです😅。 海🌊と富士山🗻っていいですね。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山の南峰を踏んでいなかったので慌てて廻りましたが、観音堂は荒れ放題…🥲。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 裏に廻ると東屋があるのですが…、ほとんどアンテナに占拠されています😅。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山の北峰に寄らずに伊予ヶ岳方面に下ります😤。舗装路です。
富山の北峰に寄らずに伊予ヶ岳方面に下ります😤。舗装路です。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 この季節にアザミが生き生きと咲いています。
アザミの季節感が分からなくなります😅。
この季節にアザミが生き生きと咲いています。 アザミの季節感が分からなくなります😅。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 植物の元気が良すぎて、プチ熱帯林のようです😅。
植物の元気が良すぎて、プチ熱帯林のようです😅。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 みかん狩りも出来るようです😊🎶
みかん狩りも出来るようです😊🎶
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳が見えて来ました😊。
伊予ヶ岳が見えて来ました😊。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 道端の水仙が青空に映えて最高です🤩。
道端の水仙が青空に映えて最高です🤩。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳の東屋に到着‼️
双耳峰の富山がネコ耳🐱に見えて可愛い。
伊予ヶ岳の東屋に到着‼️ 双耳峰の富山がネコ耳🐱に見えて可愛い。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳の核心部分のロープ場。
伊予ヶ岳の核心部分のロープ場。 一年半前に登った時には半ベソ🥲ものでしたが、今日はどこが難しいのか分からないくらいに成長していました🤥💦。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳南峰。
伊予ヶ岳南峰。 眺めは最高ですが、山頂が狭くて人が多いので北峰に向かいます😅。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳北峰。
南峰よりもっと狭くて、数人で一杯なので下山します😅。
伊予ヶ岳北峰。 南峰よりもっと狭くて、数人で一杯なので下山します😅。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ピストンではつまらないので北尾根から下ったのですが、北斜面は寒くて、急斜面のヌルヌル😅
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 トリカブトが綺麗に咲いています。
季節感が狂い始めます😅。
トリカブトが綺麗に咲いています。 季節感が狂い始めます😅。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂が狭くてランチが出来なかった🥲。
山頂が狭くてランチが出来なかった🥲。 下山途中に陽当たりの良い切り株を見つけたので、やっとランチタイム😊。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 温かいので気温を見ると20℃‼️
温かいので気温を見ると20℃‼️
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここでは熊より蜂とマムシが怖そう😨💦
ここでは熊より蜂とマムシが怖そう😨💦
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 紅葉🍁も少しだけ残ってました。
紅葉🍁も少しだけ残ってました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここの木は何故にグッチャグチャ😅?
ここの木は何故にグッチャグチャ😅?
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ソラーパネルと二毛作? 豊かですね~😊。
ソラーパネルと二毛作? 豊かですね~😊。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 もう菜の花が咲いていていいのかな~🤔。
もう菜の花が咲いていていいのかな~🤔。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山の北峰に戻って来ました。
山頂板の場所より展望台の方が眺望抜群です😅。
富山の北峰に戻って来ました。 山頂板の場所より展望台の方が眺望抜群です😅。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山北峰展望台。
ここで休憩の方々が多いです。
富山北峰展望台。 ここで休憩の方々が多いです。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 展望台からはパノラマビューです🤩。
展望台からはパノラマビューです🤩。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 大島の左には利島や新島、神津島までぼんやりと見えます😍。
大島の左には利島や新島、神津島までぼんやりと見えます😍。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 横須賀もバッチリみえます👀。
横須賀もバッチリみえます👀。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 展望台から西尾根ルートで下山するのに山道が探せません🥲。
展望台から西尾根ルートで下山するのに山道が探せません🥲。 展望台にいらした方々に聞きまくって、ようやく一方だけご存知で、展望台脇下を進みます😅。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 こんなロープが張ってあるヌルヌル下りや登りのアップダウン…、
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 慎重に進まないとヤバそうな細尾根が3キロくらいズーッと続きます…😰💦。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 banbo misa🎋さんが造られたバンブーベンチ。休憩させていただきました😊。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 皆さんの活動日記で見たバンブートンネルが素敵です😍❗️
皆さんの活動日記で見たバンブートンネルが素敵です😍❗️
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ようやく西尾根ルートから下りました😵。
展望台の方に書いて欲しかった…🥲。
ようやく西尾根ルートから下りました😵。 展望台の方に書いて欲しかった…🥲。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 下った先の田んぼが黄金色で美しいですが、どういう事ですか🙄⁉️
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山水仙遊歩道に寄ってみます🤔。
水仙がワッサワサです😍。
富山水仙遊歩道に寄ってみます🤔。 水仙がワッサワサです😍。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 辺り一面が水仙だらけです。
これなら水仙祭りができますね😍。
辺り一面が水仙だらけです。 これなら水仙祭りができますね😍。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ヘロヘロになったので道の駅に戻るとお店も終了間際、クジラ🐳ミンチバーガーが半額でした😊🎶